Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Путин едет в Пекин дать китайский ответ ЕС - будет подписан меморандум о модернизации
10 Октября 2011

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник отправляется с официальным визитом в Китай, где планируется подписать меморандум о сотрудничестве двух стран в сфере модернизации. Документ станет ответом на заключенную Россией и ЕС программу "Партнерство для модернизации". Как рассказал источник МИД РФ газете "Коммерсант", Пекин давно предлагал Москве начать подобный проект, и в конце концов российская сторона, ясно осознав, что не может производить необходимое для объявленной модернизации высокотехнологичное оборудование, решила дать положительный ответ.

Еще год назад настроения в Кремле были другие - там уверяли, что Китай вряд ли поможет России в модернизации, так как его экономический подъем объясняется использованием дешевой рабочей силы. Однако, как стало известно, в ходе визита Дмитрия Медведева в Китай осенью прошлого года все-таки была достигнута предварительная договоренность о старте в ближайшее время программы сотрудничества в сфере модернизации. До сих пор единственной азиатской страной, с которой Россия подписала аналогичный меморандум, была Южная Корея.

Как отмечают представители российских властей, Москва рассчитывает, что при реализации проекта "процесс будет двунаправленным". В то время как Россия будет оказывать содействие Китаю в развитии атомной энергетики, космоса и авиастроения, Пекин поможет Москве догнать развитые страны в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта, судостроении, производстве энергогенерирующего оборудования и альтернативной энергетике. Как отмечает "Коммерсант", статистика показывает, что источником инноваций будет все-таки Китай.

По мнению экспертов, проблема России заключается не в более низком по сравнению с Китаем уровне развития технологий, а в неспособности внедрить их в производство. Как отмечают специалисты, компании из ЕС и США уже давно закупают оборудование в Китае, и нет ничего страшного в присоединении к этому процессу России.

Пекин осознает, что поездка Путина - нечто большее, чем визит премьер-министра

Напомним, на прошлой неделе премьер Путин признался, что опасается экономического лидерства Китая в мире. На инвестиционном форуме "Россия зовет!" в Москве премьер отметил, что пришел в замешательство от выступления на мероприятии главы американской компании TPG Дэвида Бондермана, который предположил, что самая большая экономика мира - США, возможно, вскоре уступит пальму первенства Китаю.

"Нам что теперь, держать золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут - в долларах. Интересная ситуация, матрешка получается. Ситуация непростая", - заметил по этому поводу глава российского правительства.

Как отмечает агентство Reuters, посещение Китая станет для Путина его первой иностранной поездкой с момента раскрытия планов тандема по возвращению премьера в кресло президента. Задачей Путина является налаживание сотрудничества с соседом, в стремительном росте экономики которого таится потенциальная угроза Москве. Для главы правительства РФ поездка означает возвращение к активной деятельности в сфере российской внешней политики перед мартовскими выборами, пишет агентство.

Китай, прекрасно осознавая, что этот визит - нечто большее, чем просто приезд премьер-министра соседней страны, будет пытаться найти максимальные выгоды в сотрудничестве с России, природные ресурсы которой и ядерное оружие делают ее привлекательной для экономической и геополитической стратегии Пекина.

Вместе с Путиным в Пекин прибудут главы энергетических компаний, контролируемых государством, - Газпрома, "Роснефти" и алюминиевого гиганта "Русал". Запланированы встречи Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром страны Вэнь Цзябао.

Часто совместные инициативы Китая и России воспринимаются как противостояние влиянию США и ЕС. Во всяком случае именно так было трактовано западными наблюдателями двойное вето КНР и РФ на резолюцию Совета безопасности ООН по поводу применения жестких санкций по отношению к Сирии.

Как отмечает Reuters, Путин может использовать поездку в Пекин, чтобы показать Западу, что РФ относится к Китаю как к важному геополитическому партнеру и будущему крупнейшему потребителю ее энергетических ресурсов.

В то же время аналитики предсказывают, что Китай с ростом экономического могущества будет проявлять все меньшую заинтересованность в России, в том числе по вопросу сотрудничества в энергетике.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Опасный сосед
Oct 10 2011 4:10PM

Опасный сосед: с кем собирается воевать самая огромная армия на планете?

Видео - http://www.youtube.com/watch?v=qhYhPcD-ykU

Как говорил Бисмарк, "меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)