Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Олимпстрой требует старые долги с «Розы Хутор» Владимира Потанина
10 Октября 2011

Государственная корпорация «Олимпстрой» подала в суд на компанию Владимира Потанина «Роза Хутор». Как выяснил «Маркер», одни из главных подрядчиков строительства олимпийских объектов потратили на проектирование стартовой и финишной зоны горнолыжной трассы, а также на укрепление береговой линии в 2006 году больше средств, чем планировалось. При этом по словам пресс-секретаря ГК «Олимпстрой» Сима Айвазян, претензий к срокам сдачи объектов у заказчика к «Розе Хутор» нет.

Три исковых заявления от ГК «Олимпстрой» поступили на рассмотрение в Арбитражный суд Москвы в конце сентября. Истец требует, чтобы ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор»», строящая олимпийский горнолыжный комплекс в Сочи, а также проектная организация ООО «Инжзащита» заключили с ним дополнительные соглашения и вернули деньги. «Между ГК «Олимпстрой» и «Розой Хутор» возникли разногласия по стоимости договоров, которые были заключены нашей компанией еще в 2006 году с ФГУ «Объединенная дирекция г. Сочи» (предшественник ГК «Олимпстрой») на проектирование ряда объектов (стартовая и финишная зоны, берегоукрепление)», — сообщили «Маркеру» в пресс-службе «Розы Хутор». Теперь в «Олимпстрое» пересчитали сметы и поняли, что их предшественники заложили слишком много денег на проекты, возводимые «Розой».

Ответчик же убежден, что стал участником стандартной спорной ситуации, возникающей при переходе прав собственности от одного хозяйствующего субъекта к другому. В «Розе Хутор» с претензиями «Олимпстроя» не согласны и не видят возможности решить спор в досудебном порядке. Какую сумму требует ГК, ответчик разглашать отказался, ссылаясь на то, что она не может разглашаться до окончания судебного разбирательства.

«Указанные судебные иски касаются организационных и технических аспектов взаимоотношений ГК «Олимпстрой» и ООО «Роза Хутор», — сообщили в пресс-службе госкорпорации. Согласно официальному заявлению истца, возникшие противоречия не повлияют на выполнение обязательств по возведению объектов для проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и не повлекут изменения в утвержденном плане-графике реализации Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горного курорта.

Компания Владимира Потанина строит в Сочи несколько олимпийских объектов: горнолыжный центр «Роза Хутор» на 18 тыс. мест, сноуборд-парк на 15 тыс. человек, фристайл-центр вместимостью 14 тыс. человек и сам горнолыжный центр «Роза Хутор». Помимо склонов к 2014 году на территории комплекса должны были появится гостиница на 2 тыс. номеров, Горная олимпийская деревня, новые трассы и подъемники. После Олимпиады объект планируется использовать в качестве горнолыжного курорта и тренировочной базы.

При заключении кредитного соглашения в 2009 году стоимость всего проекта оценивалась в 38,9 млрд рублей, к настоящему времени его утвержденная смета составляет 52,35 млрд рублей. Судя по всему, и это не окончательная цена строительства: весной структуры «Интерроса» просили ВЭБ увеличить общий бюджет проекта до 63,5 млрд рублей. Растет и объем кредитной линии, предоставляемой Внешэкономбанком «Розе» до 2024 года. На текущий момент строители вправе получить до 21 млрд рублей, но этого оказалось недостаточно: в мае «Роза Хутор» обратилась за увеличением кредита до 36,6 млрд рублей и снижением ставки (составляющей ставку рефинансирования ЦБ плюс 1,4%). Однако основным условием со стороны госкорпорации являлось увеличение гарантий со стороны «Олимпстроя» — с 12,4 млрд до 21 млрд рублей. Известно, что «Олимпстрой» поручился за ООО на эту сумму и проект Владимира Потанина, скорее всего, получит самый крупный олимпийский кредит, который превысит сумму всех открытых Внешэкономбанком кредитов на транспортную (11,35 млрд рублей) и энергетическую (22 млрд рублей) инфраструктуру Игр.

Оригинал материала: Маркер

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)