Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Черный риелтор» сбежал на перекуре
11 Октября 2011

В Петербурге из зала суда сбежал главарь банды «черных риелторов», приговоренный к 12 годам за похищения и убийства людей. Во время многочасового чтения приговора судья объявила перерыв, подсудимый «вышел покурить» и скрылся. Беглец объявлен в розыск. По словам эксперта, то, что за находившимся под подпиской подсудимым никто не следил, — «это несовершенство закона, и таких побегов будет еще много».

В понедельник в Ленинградском областном суде оглашали приговор банде «черных риелторов». На скамье подсудимых одновременно находились более 20 человек, которых обвиняли в восьми убийствах, 11 похищениях, 17 эпизодах мошенничества с квартирами и комнатами граждан и подделке документов. Часть подсудимых находились под стражей, а часть — под подпиской о невыезде.

Среди последних был Иван Шинкаренко, который, по данным следствия, наравне с двумя другими подсудимыми — Вадимом Плесковым и Александром Меличевым — являлся организатором и главарем организованной преступной группировки.

Заседание началось в 11 утра и закончилось ближе к вечеру. В деле множество томов, в одно производство объединили около 50 уголовных дел, поэтому судье Ольге Дробышевской пришлось потратить на чтение приговора несколько часов и время от времени объявлять перерывы.

Во время одного из тайм-аутов Шинкаренко заявил, что пойдет покурить, вышел из зала и больше туда не вернулся — так и не услышав, что в итоге суд приговорил его к 12 годам колонии общего режима.

«По закону до оглашения приговора у Шинкаренко был статус подсудимого, а не осужденного, — пояснил «Газете.Ru» Сергей Капитонов, представитель петербургского управления Следственного комитета. — Поэтому, когда судья объявила перерыв, Шинкаренко мог ходить и гулять, где ему вздумается».

В Ленинградском областном управлении службы судебных приставов заявили, что сотрудникам, находящимся в зале суда, не поступала команда взять подсудимого под стражу. Поэтому за ним не следили.

«Шинкаренко уже объявлен в розыск, — сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. — Опрашиваются его знакомые и родные. Скорее всего, он решил бежать спонтанно. Пришел в суд, рассчитывал на снисхождение, поскольку был под подпиской и заключил со следствием соглашение. Но в процессе чтения приговора понял, что все равно срок будет немалым. Это упущение в законе: человек под подпиской обвиняется по серьезным статьям, но находится без присмотра, и за него никто не отвечает — ни приставы, ни конвой, ни судья, ни прокурор».

В петербургском управлении Следственного комитета считают, что ничто не предвещало такого поворота.

«Ранее следствие не ходатайствовало о взятии Шинкаренко под стражу, — говорит Капитонов. — Следователи сочли, что к нему можно применить другую меру пресечения, и он был отпущен под подписку о невыезде. Процесс по делу «черных риелторов» начался еще в августе прошлого года. Все это время Шинкаренко исправно ходил на заседания. Если бы у судьи возникли какие-либо подозрения, она могла бы изменить ему меру пресечения».

Адвокат Шинкаренко Владимир Щербань утверждает, что его клиент ждал более сурового приговора и у него сдали нервы. В результате он бежал, не дождавшись решения.

«Это был эмоциональный срыв, он ждал другого приговора, лет 20», — сказал адвокат.

Дело «черных риелторов» слушалось судом присяжных Леноблсуда. Коллегия единодушно признала Вадима Плескова, Ивана Шинкаренко и Александра Меличева виновными в организации преступного сообщества. Заседатели сочли, что они не заслуживают снисхождения. Виновными были признаны еще 18 человек, 11 из них — в участии в преступном сообществе. Двоих подсудимых присяжные полностью оправдали.

Приговором суда десять подсудимых получили от 4 до 24 лет колонии общего режима. Ивана Шинкаренко приговорили к 12 годам заключения, Вадима Плескова — к 24.

Уголовное дело в отношении Александра Меличева было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с тяжким заболеванием.

Суд установил, что ОПГ действовала в 2006—2008 годах на территории Петербурга и Ленинградской области. Бандиты похищали и убивали малоимущих и алкоголиков ради их квартир.

Жертвам предлагали либо высокооплачиваемую работу за городом, либо выгодный обмен жилья. Согласившихся вывозили в Ленинградскую область и убивали, а их квартиры оформляли на себя.

Полученное жилье «черные риелторы» продавали через специально созданное агентство недвижимости «Балтийский Альянс». Организаторы использовали знакомства с сотрудниками милиции, которые обеспечивали им информацию и безопасность, помогали скрывать улики. Всего в банду входили четыре милиционера — Денис Байда, оперуполномоченный 60-го отдела УВД по Василеостровскому району, Ровшан Мирзалиев, заместитель начальника 37-го отдела УВД по Василеостровскому району, Игорь Солтан, оперативник УВД по Красносельскому району, и Сергей Шкиря, старший оперуполномоченный угрозыска 17-го отдела УВД по Калининскому району.

Планы преступлений разрабатывали Плесков, Шинкаренко и Меличев. У каждого участника банды был определенный круг обязанностей: одни искали жертв, другие знакомились с ними, третьи осуществляли прикрытие. Причем рядовые члены ОПГ не знали в лицо главарей, а зачастую и других участников банды. Преступники постоянно меняли номера мобильных, часть телефонов регистрировали на других лиц, в том числе по поддельным паспортам. Завершилась их деятельность в 2008 году, когда в милицию обратился один из похищенных, которому удалось сбежать.


Сбежал из зала суда

Оригинал материала: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Oct 12 2011 6:14PM

Интересно почём стоит выйти покурить обвиняемому из зала судка, огласите прейскурант пожалуйста!

Или у судей тоже рыльце в пушку по данному делу?

Мурло
Oct 11 2011 6:47PM

Он же бандит а не дебил в отличии от судей уверяющих всех что он не сбежит...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)