Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Процесс о гибели фаната Волкова: настоящего убийцу изобличили чеченские старейшины, уверяют адвокаты
13 Октября 2011

В ходе заседания по громкому делу об убийстве болельщика ФК "Спартак" Юрия Волкова адвокаты Ахмедпаши Айдаева и Бекхана Ибрагимова заявили, что правоохранители "задержали не тех". Защита уверена, что роковой удар 22-летнему помощнику режиссера ВГТРК нанес третий участник драки - Магомед Сулейманов, который приходил к следователям с повинной, но был отпущен.

"Сулейманов не только пришел с повинной, но и позже на встрече с нашими стариками в Чечне признался, что именно он убил Волкова", - цитирует "Газета.Ru" слова адвоката Аслана Арцуева.

В среду слушания были закрыты для публики по просьбе потерпевших - Максима Домницкого, Валерия Подопригоры и Игоря Дмитриева, которые заявили, что им угрожают родственники и друзья обвиняемых. За закрытый процесс высказалась и мать убитого Марина Волкова.

Прокурор Борис Непорожный изложил присяжным суть рассматриваемого дела. По версии следствия, драка между группой болельщиков "Спартака" и уроженцами Чечни произошла примерно в 01:10. Когда Юрий Волков и шестеро его друзей стали прощаться у метро "Чистые пруды", находившиеся поблизости Айдаев, Ибрагимов и Сулейманов "из хулиганских побуждений" спровоцировали драку. В ходе нее Ибрагимов и Айдаев, говорится в материалах дела, использовали ножи. В конце драки Айдаев нанес смертельный удар ножом в область сердца Волкову.

Айдаев, Ибрагимов и их друг Сулейманов (он, как считает следствие, в драке не участвовал, а лишь подбадривал приятелей) попытались скрыться, но были задержаны милицией. Айдаеву и Ибрагимову вменили убийство (ст. 105 УК РФ), хулиганство (ст. 213) и побои (ст. 116). Подсудимые в среду заявили суду, что вины не признают. Айдаеву грозит пожизненное лишение свободы, а Ибрагимову - до семи лет заключения.

Адвокат Айдаева Аслан Арцуев заявил на процессе, что уверен в том, что убийство совершил Магомед Сулейманов. "Он не только пришел с повинной, но и позже на встрече с нашими стариками в Чечне признался, что именно он убил Волкова", - отметил Арцуев. Напомним, следствие отпустило Сулейманова, признавшегося в убийстве москвича, так как восприняло его показания как самооговор.

"Он с точностью описал орудие убийства - его рукоять, лезвие. Когда этот нож нашли на месте происшествия, описание полностью совпало", - заявил адвокат. Однако уже к вечеру Сулейманов, задержанный вместе с Айдаевым и Ибрагимовым, был переведен в статус свидетеля по делу и был отпущен на свободу. "Предполагаем, что была коррупционная составляющая", - подчеркнул Арцуев.

По мнению защиты, Сулейманов нанес удар в результате самообороны. "Его душили, и он начал махать ножом", - сказал адвокат. По его словам, экспертиза не нашла отпечатков пальцев на орудии убийства, а две камеры, которые были на месте происшествия, странным образом не работали.

"Есть свидетели, которые видели Сулейманова после случившегося. Вся его одежда была в крови, следствие даже не изъяло у него эти вещи", - заявил Аслан Арцуев.

Он также рассказал, что в Чечне было отдельное разбирательство по этому делу: показания Сулейманова заслушал совет старейшин, на котором свидетель полностью признал свою вину. "Перед старейшинами врать не принято", - отметил адвокат.

Он не исключил, что, возможно, в суд для дачи показаний будет приглашен один из старейшин. Также, по его словам, Сулейманов сделал признание на видеокамеру журналиста, который специально приехал в Чечню делать об этой истории сюжет. "Сейчас мы не знаем, что он будет говорить в суде", - сказал защитник, заметив, что Сулейманов заявлен в качестве свидетеля как стороной защиты, так и стороной обвинения.

Драку начали пьяные болельщики "Спартака", раздосадованные проигрышем, уверены адвокаты

По версии защиты, драку начал потерпевший Домницкий, который заметил впереди идущего Айдаева и "пристал" к нему. В качестве свидетелей в деле фигурируют шестеро участников драки, в том числе трое признанных потерпевшими.

Максим Домницкий поведал присяжным, что его задели плечом, а он ответил: "Дороги мало, что ли?", после чего начался конфликт. Он указал, что видел, как Айдаев наносил удары Волкову. На Айдаева, по словам адвоката, указали и другие потерпевшие - Игорь Дмитриев и Валентин Подопригора. Первый заявил, что его и Подопригору также ранили ножом и сделал это подсудимый Ибрагимов.

Домницкий, Подопригора и Дмитриев заявили, что в тот день они не были пьяны (Подопригора сказал, что выпил лишь кружку пива).

Адвокаты обвиняемых, однако, настаивают, что потерпевшие лукавят. "В крови у всех них было обнаружено довольно большое содержание алкоголя, - заявил адвокат Гайтаев. - И не только у потерпевших, но и погибшего Волкова. В тот день "Спартак" проиграл, и болельщики были на взводе, почему и спровоцировали драку, в которой наши подзащитные были вынуждены обороняться".

Следующее заседание состоится 13 октября.

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Oct 15 2011 1:38AM

Так дойдём до того, что в наших судах обвиняемые будут клясться на коране о своей невиновности.

.
Oct 14 2011 9:54PM

Спите, жители аула Москва-бада, в Российской Федерации всё стабильно!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)