Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

"Пятнадцати минут было достаточно, чтобы понять - это шантаж" - показания жены Березовского против Абрамовича
19 Октября 2011

В Высоком Суде Лондона продолжается "судебный процесс года" — спор между опальным российским олигархом Борисом Березовским и предпринимателем Романом Абрамовичем, входящим в десятку богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Накануне в суде выступила Елена Горбунова, живущая с Березовским в официально не зарегистрированном браке. Она рассказала о том, что Абрамович шантажировал ее мужа, а также фактически обвинила его в подделке документов.

Накануне в Высоком суде Лондона Елена Горбунова рассказывала о том, что ей известно о встрече, произошедшей на юге Франции между Романом Абрамовичем, Борисом Березовским и его партнером Бадри Патаркацишвили, факт которой и содержание беседы являются одним из ключевых элементов процесса. По ранее изложенной суду версии Березовского, в ходе встречи Абрамович должен был согласовать условия сделки, по которой контроль над российским телеканалом "ОРТ" переходил от Березовского к российским властям. Незадолго до встречи был арестован Николай Глушков, друг Березовского и крестный отец его общих детей с Горбуновой. Как сказано в исковом заявлении Березовского, “было ясно, что нам угрожают", и что передача контроля над ОРТ является условием освобождения Глушкова. Абрамович, в свою очередь, настаивает, что встречи во Франции не было вообще. Его представители при этом указывают на то, что об этом говорят, в частности, отметки в его паспорте.

По словам Горбуновой, она была свидетелем встречи. С помощью переводчика объяснила суду, что присутствовала на небольшой ее части встречи — сначала сидела на террасе, но через 10-15 минут ушла в дом, поскольку становилось прохладно. “Я не слышала деталей разговора, но первых 15 минут оказалось достаточно для того, чтобы понять, что это был шантаж”, – приводит слова Горбуновой Financial Times. Что касается доводов об отстутствии отметок в паспорте Абрамовича о его пребывании во Франции, то, реагируя на это заявление, Горбунова фактически обвинила того в подделке документов. "Мы знаем все, что нужно знать о штампах в паспорте Абрамовича, — сказала она суду. — Странные метаморфозы происходят с этими штампами."

Горбунова также постаралась опровергнуть заявления Абрамовича о том, что он никогда не дружил с Березовским. Она заявила, что сама была в дружеских отношениях с бывшей женой Абрамовича Ириной, и они нередко проводили вместе праздники, встречая Рождество на Карибах или отдыхая летом на Средиземноморском побережье. "Это невероятно, что несмотря на все это Роман утверждает, что никогда не был другом Бориса, а Борис был его "крышей", – отметила Горбунова.

Горбунова также признала в суде, что часть денег на судебное разбирательство Березовский занял у нее, отмечает The Independent.

– Вы договорились, что он выплатит деньги в случае победы в судебном процессе? – спросил ее адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн.

– По-моему, это естественно, — отреагировала Горбунова.

Ранее, говоря о возможной финансовой заинтересованности свидетелей в судебном процессе, Березовский отметил, что то, что Горбунова выиграет финансово от его победы, очевидно. "Мы же семья", — сказал олигарх.

***

Березовский подал иск к Абрамовичу в лондонский суд в июне 2007 года. Истец утверждает, что Абрамович под давлением заставил его продать акции компаний "Русал" и "Сибнефть", а также телеканала "ОРТ" по слишком низкой цене. Эти сделки были совершены в начале 2000-х годов, когда Березовский эмигрировал в Великобританию, опасаясь, по его словам, преследования со стороны российских властей. "По словам Березовского, методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в „Сибнефти“, а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков будет освобожден из тюрьмы", — сказано в пресс-релизе адвокатов, представляющих интересы опального российского бизнесмена. В общей сложности Борис Березовский требует взыскать с Абрамовича $3,1 млрд (£2 млрд) потерь на сделке по "Сибнефти" и $554 млн — по "Русалу".

Что касается "Русала", то в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% этой компании, а владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. При этом, по утверждению юристов Березовского, Абрамович согласился не продавать акции "Русала" без согласия Березовского и Патаркацишвили, но нарушил условия трастового договора и в 2003 году уступил Олегу Дерипаске свои акции "Русала", что позволило последнему довести свою долю в компании до 75%. Кроме того, сама продажа акций Абрамовичем снизила стоимость пакета акций, принадлежавшего Березовскому и Патаркацишвили, сказано в исковом заявлении.

Адвокаты Абрамовича изначально пытались добиться, чтобы Высокий суд Лондона не принял к рассмотрению иск Березовского, но не преуспели в этом. Затем, на предварительном этапе процесса, тактическое поражение потерпела сторона Березовского. Его адвокат настаивал на применении в процессе либо английского, либо французского права, поскольку в марте 2000 года в лондонском отеле Dorchester он вместе с Абрамовичем, Патаркацишвили, а также Дерипаской и Евгением Швидлером договорились руководствоваться английским правом относительно сделки по "Русалу". Ответчик, в свою очередь, полагал, что в деле следует применять российское право, и в конце марта 2011 года Высокий суд Лондонаудовлетворил ходатайство адвокатов Абрамовича на этот счет.

В общей сложности слушания продлятся не менее 16 недель. Сам же процесс, материалы которого насчитывают уже несколько сотен томов, может растянуться не на один год.

С исковым заявлением Бориса Березовского к Роману Абрамовичу можно ознакомиться в разделе "Документы, досье". В том же разделе "Право.ру" публикует стенограммы наиболее интересных судебных заседаний по делу "Березовский vs Абрамович".

Оригинал материала: Право.RU

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)