Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Тихоокеанский разворот "Надежды"
26 Октября 2011

Парусник «Надежда», который совершает тихоокеанский поход, приуроченный к саммиту АТЭС-2012, отказался зайти в порт Сан-Франциско. МИД РФ успел предупредить экипаж о возможном аресте судна в связи с решением американского суда по делу о библиотеке Шнеерсона.

Парусник «Надежда» поменял заранее намеченный курс: не зашел в порт Сан-Франциско и направляется в мексиканский порт Энсенада, сообщила вчера пресс-служба Морского государственного университета имени Г.И.Невельского во Владивостоке, которому принадлежит судно. По словам помощника ректора по организационной и международной деятельности и координатора тихоокеанского рейса «Надежды» Алексея Буякова, причиной смены курса судна стала директива от министра иностранных дел Сергея Лаврова, поступившая 21 октября.

МИД предупредил руководство университета о высокой вероятности ареста судна в портах США. Связано это с тем, что в октябре вступило в силу решение федерального суда округа Колумбия по иску американской общины любавических хасидов Agudas Chasidei Chabad к России.

Как рассказал «НГ» бывший министр культуры СССР, председатель комитета по культуре Мосгордумы Николай Губенко, хасидская община Agudas Chasidei Chabad со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорк) с 1989 года требует от нашей страны передачи им нескольких тысяч книг, фолиантов, документов и рукописных материалов, считающихся иудейской святыней. «Я был первым министром, который принял удар от хасидов, не желавших и слышать о том, чтобы открыть в Смоленской области мемориал, куда бы приезжали евреи со всего мира поклониться святыням», – вспоминает Губенко.

В августе 2010 года федеральный судья округа Колумбия Ройс Ламберт вынес решение в пользу истцов, обязав Россию передать хасидам их реликвии. По его мнению, все они хранятся в Российской государственной библиотеке и военном архиве «незаконно», и хасидам удалось доказать правомерность своих претензий. Российская сторона выразила недоумение по поводу такого решения. МИД РФ счел вердикт «ничтожным с правовой точки зрения» и нарушающим принципы международного права.

В июле 2011-го суд разрешил Agudas Chasidei Chabad приступить к исполнению решения по ее иску к России. Он предоставил Москве дополнительные 60 дней, чтобы ответить на уведомление о возможных санкциях в том случае, если книги и документы не будут возвращены.

Спор идет о библиотеке раввина Йозефа Ицхака Шнеерсона, насчитывающей 12 тыс. книг и 50 тыс. документов. Раввин из местечка Любавичи на территории Смоленской области начал собирать ее в 1772 году. В 1918-м власти национализировали часть коллекции, а наиболее ценные материалы разместили в библиотеке. Спустя 16 лет один из потомков Шнеерсона эмигрировал в Польшу и вывез часть документов, которые потом попали к нацистам, а затем – якобы вновь в Россию.

«Споры о возврате культурных ценностей в мировой практике не редкость, – сказал «НГ» председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий. – Поэтому необходимо рассмотреть возможность обжаловать решение суда. Как правило, такие возможности есть: в США подобные споры длятся годами. Вопрос в том, насколько активны министерства и ведомства РФ, отвечающие за сохранность культурных ценностей, в защите наших интересов. Надо настроиться на весьма изнурительную тяжбу, ибо американцы руководствуются национальным законодательством, игнорируя российские законы и многие международные договоры. Но игра стоит свеч. Иначе наши парусники, не говоря уже о художественных коллекциях, не попадут в США до тех пор, пока они рискуют попасть под арест».

В России, судя по всему, уже объявлен запрет на вывоз предметов искусства в США, ибо они могут быть использованы в качестве обеспечительной меры для выполнения судебного решения. Так, выставка «Дары султанов» прошла в Хьюстонском музее изобразительных искусств без ключевых экспонатов из России. Несколько картин не прибыли и в Метрополитен-музей, что обеднило выставки Сезанна и европейской камерной живописи ХIХ века.

Как пояснила «НГ» замминистра культуры РФ Екатерина Чуковская, «после решения суда мы разослали письма в подведомственные организации с уведомлением о возможных проблемах с ввозом и, главное, вывозом культурных ценностей». По словам замминистра, в деле библиотеки Шнеерсона российскую сторону представляли американские адвокаты. Они апеллировали к тому, что спор не должно решать американское правосудие. Тем более что библиотека никогда не покидала территорию России, как это утверждают хасиды. О том, что библиотека какое-то время пребывала за границей, никогда не слышал и Губенко.

«Когда мы поняли, что нашу точку зрения суд не разделяет, мы вышли из процесса, – сказала Чуковская. – Мы свои возможности исчерпали. В итоге был вынесен вердикт, не допускавший дальнейшего обжалования. Теперь усилия предпринимаются на дипломатическом уровне».

Источник в российском МИДе подтвердил, что вопрос о библиотеке Шнеерсона регулярно поднимается на переговорах с Госдепартаментом и общественными организациями США. «Мы говорим о тупиковой атаке на нас по этому вопросу, поскольку она существенно ущемляет культурные и гуманитарные обмены. Выходом из ситуации должно стать заключение отдельного договора, гарантирующего полную неприкосновенность российского госимущества, перемещаемого в США. Мы готовимся к соответствующим переговорам с американской стороной», – сообщил источник.

Оригинал материала: Независимая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Oct 27 2011 5:06PM

С евреями сцепились. На фига? Это ж евреи. Да продать им эти книжки подороже!... У евреев бабки завсегда найдутся. :-))))

Чудокол
Oct 27 2011 10:33AM

Не слишком ли широко шагает американская юрисдикция? Под визг московских шнеерсонов.

Sergey_SPB
Oct 27 2011 12:51AM

Может, эти иудейские ценности подарить Палестине, в знак признания их государственности. Палестинцы наверняка смогут у хасидской общины что-нибудь существенное выторговать.

Андрей
Oct 26 2011 8:28PM

Ларчик открывается ещё более проще, для нашего российского народа иудейские святыни не представляют какой либо "культурно-исторической" ценности, не нужно лукавить г-н Губенко. Равно как для хасидов не представляет ценность "Слово о полку Игореве" и "Повести временных лет". Иудейские культурные ценности по всем морально-правовым нормам должны находиться в государстве Израиль.

Кащей
Oct 26 2011 7:11PM

Ларчик открывается на удивление просто. Нужно потребовать от США возврата чего-то нам ненужного (Аляски, Форта-Росс, книги, Бразинскасов, и т.д.), а после неизбежного отказа - арестовать их интеллектуальные права, и начать использовать все как хочется. США лишатся инофрмационной ренты, на которой жируют.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)