Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Смертницу прятали в новой одежде
9 Ноября 2011

Генпрокуратура РФ направила в суд дело уроженцев Дагестана братьев Саида и Султана Абдулкеримовых, обвиняемых в укрывательстве террористки, приехавшей взрываться в Москву. Как сообщили в СКР, расследовавшем дело, оно будет рассмотрено в особом порядке, поскольку братья признали свою вину и активно сотрудничали с правоохранительными органами.

Как сообщили в Генпрокуратуре, обвинительное заключение по делу братьев Садира и Султана Абдулкеримовых утвердил заместитель генпрокурора России Виктор Гринь, после чего оно было направлено в Кузьминский райсуд для рассмотрения по существу. В свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин отметил, что дело будет рассмотрено в особом порядке.

Расследование громкого дела, по которому проходят Абдулкеримовы, началось после того, как 31 декабря 2010 года в гостиничном домике спортивно-стрелкового комплекса в Кузьминках при подготовке бомбы взорвалась дагестанка Завжат Даудова. Сотрудники ФСБ и СКР установили, что она являлась одной из жен лидера дагестанских боевиков Ибрагимхалила Даудова (разыскивается за организацию терактов) и что в Москву она приехала с другой смертницей — Зейнап Суюновой. Последняя через несколько дней добровольно сдалась правоохранителям, рассказав, что стать смертницей ее заставили боевики, отобравшие у нее ребенка. По словам Суюновой, ваххабиты хотели, чтобы она и Завжат совершили самоподрывы во время новогодних гуляний возле Кремля, а также в одном из московских аэропортов.

В конце января — начале февраля благодаря показаниям Суюновой по делу о подготовке теракта были задержаны еще девять человек, в том числе братья Абдулкеримовы. Всем им инкриминировали ст. 30 и 205, 209, 222 и 223 УК РФ (подготовка к совершению теракта, бандитизм, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия), что грозило им лишением свободы на срок вплоть до пожизненного.

Два участника террористической группировки — Шамиль Пайзулаев и Камиль Магомедов — были ликвидированы ФСБ в Дагестане. Входившие в группу Виталий Раздобудько и его сожительница Марина Хорошева взорвали себя вместе со стражами порядка в дагестанском селении Губден. Два сотрудника МВД погибли, а еще 25 были ранены.

По окончательной версии следствия, к подготовке терактов братья Абдулкеримовы отношения не имели, но после взрыва в Кузьминках некоторое время прятали Зейнап Суюнову в своей квартире, а также купили ей новую одежду, "сокрыв таким образом ее от правоохранительных органов". За укрывательство им грозит до двух лет лишения свободы, однако поскольку дело будет рассматриваться в особом порядке, без проведения судебного следствия, суд может ограничиться тем сроком, который братья уже отбыли под следствием.

Дело в отношении других участников подготовки терактов, которые не признают вину, СКР продолжает расследовать. Когда оно дойдет до суда, приговор Абдулкеримовым послужит одним из доказательств их вины, пишет КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)