Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Семейное дело
18 Ноября 2011

Как сообщил источник в правоохранительных органах, на самом деле «история с российскими летчиками» началась вовсе не сегодня, а 12 января 2008 года в подмосковном поселке Свердловский, когда столичные сотрудники ФСКН при контрольной закупке марихуаны задержали двух местных жителей — Баранова и Нефедова.

По месту жительства у них обнаружили еще 120 граммов травки, 12 граммов героина и невесть откуда взявшиеся 5 мешков с обрезками металлических труб, внутри которых находилось взрывчатое вещество тетрил.

Дело запахло подготовкой к теракту, поэтому задержанные особо упираться не стали и сообщили, что наркотики приобретали у проживающих в поселке таджиков-гастарбайтеров, а железки нашли на одном из заброшенных полигонов Министерства обороны.

Вскоре после этого в поле зрения оперативников попали двое уроженцев Таджикистана — 28-летний Фарход Авгонов и 23-летний Музаффар Алиев. Авгонов — заядлый игроман, потому задолжал богатому земляку 35 тыс. долларов. Алиев же в 2005 году задерживался за кражу.

Телефоны обоих поставили на прослушку, из числа контактов оперативники особенно заинтересовались 21-летним Фаридуном Сангиновым (прозвище Чеченец) и 24-летним Рустамом Хукумовым. Несмотря на его молодость, в друзьях у Сангинова ходили уголовные авторитеты Баха-Самаркандский, Саид-Бандит и Хвичи-Кутаисский. А вот Хукумов оказался сыном начальника железных дорог Таджикистана Амонулло Хукумова, брат которого женат на дочери президента Таджикистана Рахмонова. На родине Хукумов учился в президентском лицее-интернате для одаренных детей и в Техническом университете им. академика М.С. Осими, а по окончании вуза родители купили ему особняк в Подмосковье.

18 июля 2008 года около кафе «Узбечка» наружка УФСКН засекла встречу прибывшего из «Шереметьева» наркокурьера и передачу Авгонову 9 кг афганского героина. При этом на телефон Авгонова поступил контрольный звонок из Таджикистана, а сам он позвонил по номеру 8 921 137-**-**, принадлежащему неустановленному лицу, отбывающему наказание в ФБУ ИК-17 (поселок Шексна Вологодской области). Затем наркотики были спрятаны в автомобиле Алиева и перевезены в поселок Свердловский. В тот же день героин расфасовали в свертки для дальнейшей продажи, но в дом нагрянули сотрудники УФСКН по г. Москве.

На суде Хукумов и Сангинов, попавшие в результате дальнейшего расследования в это уголовное дело, полностью отрицали какую-либо причастность к торговле наркотиками, а Алиев и Авгонов частично признали свою вину. Однако судья Щелковского городского суда Жарикова приговорила: Фархода Авгонова — к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 150 тыс. рублей; Рустама Хукумова — к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 250 тыс. рублей; Музаффара Алиева и Фаридуна Сангинова — к 8,5 года лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс. рублей каждый.

Таким образом и была заложена мина замедленного действия под российско-таджикские отношения — последовал симметричный арест российских летчиков и аналогичный приговор. После чего — рвануло, и последовала массовая высылка таджикских гастарбайтеров. Как говорят, это — весьма действенное средство давления, поскольку президенту Рахмонову очень не хочется, чтобы в его страну, замученную безработицей и нищетой, вернулось активное мужское население, способное задавать неприятные вопросы и требовать улучшения жизни.

И при этом уже абсолютно не важно, чем руководствовались российские наркополицейские, арестовывая родственника иностранного президента: чувством профессионального долга или, согласно неофициальной версии, тем, что молодые таджики попытались наладить собственный канал поставок героина в Россию. Как известно, этот криминальный бизнес крышуют люди в погонах из спецслужб, и конкурентов они не терпят.

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

На Урале самое большое число идиотов


Толпа поклонников отрешенного от должности бывшего мента Сергия требует его, владыку.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)