Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Летчик Садовничий летал без документов
17 Ноября 2011

В истории задержания самолетов в Афганистане и Таджикистане виноватыми выглядят все стороны: собственники, их партнеры, местные власти и сами осужденные пилоты

Дипломаты и политики пытаются вытащить летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко из таджикской тюрьмы. Хозяева самолетов, на которых они летали, жалуются на международных рейдеров, устроивших торг: свобода пилотов в обмен на транспортные самолеты. Однако, как выяснили «Известия», эти самолеты могли быть задержаны не только в Таджикистане, но и в любой другой стране, поскольку международные авиационные власти объявили их в розыск еще в 2010 году как запрещенные к эксплуатации.

Вокруг скандального приговора развернулась информационная война. Начальник кабульского аэропорта Якобулло Расули заявил, что задержание российского самолета произошло по приказу министерства транспорта Афганистана: у Ан-74 не оказалось документов для полета над афганской территорией. В марте эта же причина стала основанием для задержания в Таджикистане двух самолетов Ан-72, летевших транзитом из Афганистана в Россию.

Официальный представитель Rolkan Investments Ltd Валерий Пфефер говорит, что отсутствие документов здесь ни при чем. Запрет на вылет, по его версии, связан с долгами фирмы Aerospace Consortium, которая арендовала транспортники и задолжала кабульскому аэропорту $2,5 млн.

— Как только пилоты возвратятся на родину, мы будем судиться за наше имущество, — утверждает Пфефер.

Собственники арестованных самолетов утверждают, что стали жертвами международных аферистов. Подробнее об этом читайте здесь.

По версии Пфефера, организовали инцидент руководители эмиратской авиакомпании Khatlon FZE — гражданин Киргизии Олег Лысенко и россиянин Олег Баранов. Rolkan Investmens Ltd в 2010 году сдала три Ан-72 находящейся в ОАЭ компании Aerospace Consortium, которой руководит индус Джагиб. Khatlon FZE оформляла разрешения на пролет для самолетов.

Лысенко обеспечил вылет летчиков из Кабула, после чего самолеты арестовали в Таджикистане.

«Известиям» удалось связаться с Олегом Барановым, которого собственники арестованных самолетов обвиняют в афере. Баранов утверждает, что в инцидентах виноваты сами владельцы Rolkan Investmens.

— Самолеты летали без настоящих документов, оригиналы у них никто не спрашивал, а предоставляемую липу толком не проверяли, — говорит Баранов. — При этом владельцы компании в обслуживание самолетов денег не вкладывали, выжимая из них все соки. В июне 2008 года двигатели должны были продлить ресурс на заводе «Ан», но владельцы не сделали этого. В итоге разработчики двигателей сообщили об этом авиационным службам Грузии, и те сняли самолеты из реестра.

Как сообщили «Известиям» в ГП «Антонов», арестованные самолеты являются военно-транспортными и срок их эксплуатации истек еще в 1999 году.

— Мы неоднократно связывались с их владельцами с предложением о переоборудовании в гражданский вариант Ан-72-100 и продлении сроков службы, но все предложения были проигнорированы, — сообщили в пресс-службе предприятия. — В 2010 году мы обратились в Государственную авиационную администрацию Украины с просьбой сообщить в IKAO (Международная организация гражданской авиации), что эти самолеты не поддерживают летную годность и их эксплуатировать запрещено.

ГП «Антонов» сообщило об этом грузинским авиавластям, однако в госреестр Грузии их все-таки поставили — всего на два месяца. Именно по этим «двухмесячным» документам самолеты и летали все три года, утверждает Баранов.

По словам Баранова, ни он лично, ни его компаньоны не занимались оформлением полетной документации, поскольку это делают специально лицензированные фирмы.

Когда информация о том, что самолеты летают без сертификатов летной годности и регистрации, дошла до афганских властей, они дали команду на арест трех Ан-72.

— Гендиректор Rolkan Cергей Полуянов, объявленный таджиками в международный розыск, узнал об этом заранее и приказал пилотам срочно улетать из Кабула, — утверждает Баранов.

Двум самолетам, на которых летели Садовничий и Руденко, удалось это сделать. В Курган-Тюбе, где они запросили вынужденную посадку, пилотов арестовали.

Судебные перспективы исков Rolkan Investmens к властям Афганистана и Таджикистана о возвращении арестованных самолетов, по мнению юристов-международников, весьма туманны.

— Rolkan Investmens нужно подавать иск либо в суд Таджикистана, либо в любые иные иностранные суды, где у ответчика есть имущество, — поясняет специалист по международному праву адвокат Александр Муранов. — Но выиграть такой процесс будет очень сложно.

Существует юридически сложная концепция иммунитета государства.

— Это очень сложная доктрина, в соответствии с которой к государствам иски за границей предъявлять нельзя, — говорит Муранов. — И она может помешать предъявлению и удовлетворению иска данной компании не только в России, но и за рубежом.

— В каждом государстве эта доктрина принимается в разных пределах и подпадает под разные изъятия, — замечает адвокат Александр Островский. — Нужно будет доказать, что данный иск под изъятие подпадает и его можно предъявить к государству.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)