Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Исландия отказала китайцам в покупке Арктики
29 Ноября 2011

Китайский миллиардер Хуанг Нубо, комментируя отказ властей Исландии в приобретении огромного земельного участка, обвинил в провале сделки, которую в СМИ называли попыткой Пекина заявить свои претензии на богатства Арктики, межпартийную борьбу в этой стране.

«Мое решение инвестировать в экономику Исландии было первоначально обосновано на инвестиционных предложениях исландской стороны, т. е. исландская сторона привлекает иностранный капитал, и наше решение было сделано по их инициативе», – сказал Нубо в интервью «Синьхуа».

«Я уважаю любое решение этой страны, и это их выбор, – отметил миллиардер. – Но все же у меня есть свое мнение по этому поводу».

161-й номер в списке китайских миллиардеров журнала Forbes, Хуанг Нубо, который в 1980-е годы работал в департаменте пропаганды Коммунистической партии, хотел приобрести 0,3% территории Исландии. Сумма сделки оценивалась приблизительно в $200 млн.

«Справедливый рациональный международный инвестиционный климат абсолютно не означает сосредоточение своего внимания только на деньгах в карманах китайцев, но вместе с тем это не означает, что нужно чинить препятствия китайским инвесторам и опасаться того, что они заберут национальные ресурсы страны, в которую вкладывают инвестиции», – подчеркнул Нубо.

Рейкьявик поначалу охотно согласился на предложение Нубо.

Исландия находится в тяжелом экономическом положении после кризиса 2008 года и до сих пор не оправилась от его последствий. Впрочем, уже спустя несколько месяцев власти этого островного государства более сдержанны. «Нам надо еще посмотреть на условия сделки. Причем сделать это нужно весьма тщательно, принимая во внимание множество самых разных факторов», – заявил министр внутренних дел Исландии Огмундур Йоханссон.

Эксперты Financial Times допускали, что за частной инициативой миллиардера может стоять официальный Пекин.

«Китай не имеет никакого другого пути в Арктику, и эта сделка может его Пекину предоставить», – цитировала газета одного из них.

На территорию Арктики, где может быть сосредоточено до 25% неразведанных мировых запасов нефти и газа, до последнего времени претендовали сразу восемь государств: Россия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия.

Борьба за Арктику обострилась в 2007 году после того, как известный полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров установил российский флаг на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса.

Российское Минобороны в начале июля сообщило о намерении создать две бригады для защиты своих интересов в Арктике. «Генеральный штаб сейчас прорабатывает планы создания двух таких соединений. В планах должны быть учтены места дислокации, вооружение, численность и инфраструктура», – сказал тогда глава ведомства Анатолий Сердюков.

Также этим летом Канада объявила о проведении военных учений в Арктике.

В свою очередь, правительство Дании уже подготовило документ, получивший название «Стратегия в Арктике» .

Там собирают информацию, необходимую для формального заявления о правах на территорию. Правительство готовится подать соответствующее заявление в комиссию ООН по границам континентального шельфа не позднее 2014 года. В 34-страничном документе говорится, что Дания заявит о своих правах на континентальный шельф в пяти зонах вокруг Фарерских островов и Гренландии, в том числе и на сам Северный полюс, - пишет

Газета.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Nov 30 2011 1:35AM

Наглядно видно, кто защищает свои национальные интересы, а кто нет.

ВАЛ
Nov 29 2011 2:38PM

Молодцы исландцы.

Даже кусок своей вулканической земли не продали.

А нас всё иначе.

Так ловко провели демаркацию с Китаем, что пришлось доты на Приморской линии(Карбышевские укрепрайоны) взрывать, чтоб на китайской стороне не остались.

ВВП отдал остров под Хабаровском с укрепрайоном прикрывавшим тот же Хабаровск и с хабаровскими же дачами, а хрена ли земли немерено, мышление глобальное, чужим добрый дядя.

Сечас Вов. подобрел и к своим, текут предвыборные реки в кисельных берегах, а сколько будет попилено и протырено, то и Чубайсу с коробкой долларов не снилось.Эх Россия мать твою...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)