Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Евросоюз раскалывается на богатый Север и бедный Юг
29 Ноября 2011

Католическое Рождество-2011 может быть отмечено крахом евро. Такой прогноз сделал экс-глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали. «Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать после Рождества. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что она по меньшей мере не будет в процессе разрушения», – заявил Аттали в интервью брюссельской радиостанции.

План спасения европейской валюты по Аттали выглядит так:

- разрешить Европейскому центральному банку скупать гособлигации стран еврозоны, которые переживают кризис;

- ввести в этих странах наднациональный контроль за бюджетами, и тем самым лишить их части финансового суверенитета;

- внести ряд изменений в законодательство Евросоюза.

«Таковы эти три ступени. Первую можно возвести за пять минут, вторую за неделю, третью через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае мы придем к катастрофе», – считает экономист.

Между тем, ситуация стремительно движется к распаду еврозоны. «Больше нельзя игнорировать возможность массовых дефолтов в странах еврозоны. Чем дольше продолжается кризис ликвидности, тем быстрее растет вероятность дефолтов», – говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's. Первой зону евро покинет – это уже очевидно – Греция, которая вернется к национальной драхме. По данным The Wall Street Journal, 27 ноября брокер транзакций между банками ICAP сообщил, что готовит электронные системы к торгам с участием греческой драхмы и тестирует торги драхмы в паре с долларом и евро. И это, возможно, только начало. За Грецией могут последовать Португалия, Испания или Ирландия.

Тем временем Германия и Франция обсуждают радикальные меры глубокой и быстрой бюджетной интеграции в еврозоне. Один из вариантов – согласовать интеграцию лишь между 17 странами еврозоны. «Цель в том, чтобы участники валютного блока создали свой собственный «союз стабильности» и сосредоточились на этом», – сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Вариант номер два еще радикальнее: подписать отдельное от договора о ЕС соглашение, в которое войдут всего 8–10 базовых стран еврозоны, - пишет Свободная пресса.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)