Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Концерт по мандатам
30 Ноября 2011

Одиннадцать тысяч человек собрались в «Лужниках» на срежиссированном — от взмахов флагами до результатов тайного голосования — действе, чтобы единодушно выдвинуть своим кандидатом в президенты Владимира Путина. Кто платит, тот и заказывает выборы.

Оказаться в заветных списках на съезд «Единой России» удается далеко не каждому. «Активно прессуют неудобных журналистов, а вот с гостями проблем почти не возникает. Причем в партер, ближе к сцене, пускают «своих» фотографов, остальные работают с галерки», — рассказывает организатор съезда. Тем не менее ФСО стабильно за несколько дней до мероприятия отклоняет часть кандидатур. «Лицом не пришелся, а может, биографией», — объясняют в партии.

На первый этап съезда, проходивший в конце сентября, мне удалось проникнуть в качестве рядового гостя. Перед руководителями административных округов стояла задача: обеспечить на трибунах со звукоусилением массовку — тех, кто с обвитыми вокруг шеи шарфами и флагами с партийной символикой дружно кричат и хлопают по команде. Дабы стать свидетелями главной политической интриги последних лет, нам было велено собраться в 9 утра у метро «Спортивная» (съезд начинался в 13.00). Вокруг табличек с номерами школ, колледжей, а также округов консолидировался народ, который позже, организованно выстроив в колонну по двое, руководители повели в зал. Каждому гостю полагался именной пластиковый бэйдж, волонтерам — с фотографией. Пройдя пять кордонов охраны и предъявив на каждом посту паспорт и пропуск, мне удалось ни много ни мало усесться в один ряд с первыми лицами. Пока доблестные секьюрити улыбались в потолок, в спину мне дышал кабинет министров, а позади сидевший вице-премьер Игорь Сечин комментировал происходящее попеременно на уши Александру Хлопонину и Виктору Зубкову так, что мне удавалось расслышать почти всё, не особо напрягаясь. Даже возможность перекинуться парой словечек с вице-премьером и скромный отказ от протянутых мне соседствующими делегатами бюллетеней не смогли затмить апофеоз дня — вопрос, с которым член Совета Федерации обратился ко мне: «А у вас здесь свободно?»

На второй этап съезда я получила уже звонок с приглашением. На этот раз мне было предложено принять участие в организации действа. Так, я стала членом команды волонтеров «Молодой Гвардии» (всего около 200 человек, не считая массовки для трибун). Несмотря на то что закон определяет волонтера как человека, который добровольно и бесплатно выполняет услуги, волеизъявление в организации оплачивается. Из собственного бюджета, кстати.

На репетиции съезда, проходившей в четыре дня, перешептывающимся с организаторами был замечен Владимир Соловьев, известный своими мастер-классами для «Наших» по продвижению роликов в Сети. Вход в помещение на генеральный прогон был строго по паспортам. «Приехала ФСО, — шептались в холле волонтеры, — репетировать, что ли?!» Кафедра, с которой собирался вещать гарант Конституции, фирменно расставив ноги на ширине плеч, оставалась запакованной в целлофан вплоть до начала «съезда победителей».

Добровольцы делились на три категории. Те, кому были отведены роли покрупнее, руководили группами из 10—15 человек. За подобную работу волонтер получал 2500 рублей. В полномочия, например, одного такого активиста входило отвечать за одну из трибун: заполнить молодежью до отказа (в ход шли звонки на мобильный, несколько эсэмэсок в день), следить за порядком на местах, запускать кричалки.

«Когда войдут первые лица, что есть мочи кричим: «Россия!» — и смотрим на меня: я скажу, когда начать кричать: «Народ—Медведев—Путин!» - наставлял группу «подчиненных» младогвардеец с наушником в ухе. Для взмахов флагами «Единой России» и «МГЕР» имеется особая инструкция, главное — махать безостановочно, все два часа съезда. Свистеть строго-настрого запрещено.

Среди обязанностей добровольцев статусом ниже — выносить кабинки для голосования, урны, раздавать бюллетени и собирать мандаты. Репетируют под текст Грызлова, который уже, между прочим, в руках у ведущего. Фраза спикера Госдумы, которую он произнесет во время голосования, не поднимая головы: «Есть кто против? Нет. А кто воздержался? Нет» — прописана в тексте задолго до съезда. В бюллетене крупными буквами три слова: «Путин Владимир Владимирович».

От необходимости обводить кандидата или ставить крестик делегатов освободили — в случае согласия с кандидатурой нужно просто опустить бюллетень в урну. «На вас будет смотреть весь мир, не размахивайте руками», — кричит в микрофон организатор мероприятия на ребят, уставших четыре часа кряду взад и вперед таскать переносные урны почти с человеческий рост. Каждому такому труженику партии полагалась честно заработанная 1 тысяча рублей. Часть волонтеров стерегла проходы в зал, в VIP-партер пускали только по специальным пропускам. Группа ребят, которые работали на входах в спорткомплекс, начиная с выхода из метро с 8 утра до 13.00, заняв свои уличные посты, указывали гостям дорогу на съезд.

Отдельная категория волонтерской деятельности — рассадка VIP-гостей. За каждый ряд в партере отвечала одна девушка, не всегда модельной внешности, но в строго черно-белой униформе и с собранными волосами. Схемы рассадок с фотографиями делегатов добровольцам предстояло выучить наизусть. «Отличить Лаврова от Иванова удается, честно говоря, не с первого раза», — пожаловалась студентка первого курса, к «Молодой Гвардии» не имевшая никакого отношения. «Нашистам» за такую работу платят в 3-4 раза больше. У них, понятное дело, бюджеты шире. Спускаются прямо с Кремля», — комментирует молодой человек, в глазах которого читается отсутствие симпатии к движению-конкуренту, имеющему больше финансов.

Сидеть, рекомендуют МГЕРовцы, надо где-нибудь в партере, там, где камеры снимают. «Обычно, когда занимаешь какой-нибудь высокий пост, достают архивы и вырезают кадры с тобой, приговаривая при этом: «Вот видите, он смолоду был на правильном пути», — поделился партийным секретом член молодежного ответвления «Единой России». На вопрос: «А когда мы получим наши деньги?» — автор мероприятия ответила: «Вам позвонят. Ну не будем же мы после съезда сразу раздавать зарплаты?!» А по окончании рабочего дня и вовсе советовали не ждать вознаграждения раньше думских выборов.

С начала съезда зал закрыли на выход. Открывал мероприятие Грызлов, который, читая свой текст по бумажке, вызвал волну смешков среди участников мероприятия: «Серьезная работа впереди. И не нужно… — замешкался и кашлянул он: — И нужно продолжать начатые преобразования». В галстуках в один тон вошли в зал первые лица страны. На этот раз без интриг за пазухой.

И дальше строго по сценарию стандартная шоу-программа «ЕдРа» — мини-выступления режиссера, сотрудника ФСБ, сталевара и матери-одиночки с хвалебными речами в адрес лидера партии. «Молодец, Станислав Говорухин, нашел слова, а Борис Титов не попал в тональность», — обменивались впечатлениями сидящие недалеко от меня члены Совета Федерации. Медведев, как всегда, читал с айпэда, Путин — с бумаги.

От былого надрывного голоса и глаз на мокром месте у нынешнего президента не осталось и следа. Видимо, оправился от психологических последствий рокировки, поговаривают в трибунах для прессы. «Свыкнулся с ролью», — произнес вслух мысли многих в зале один из сенаторов.

Занятно, что если уже на первом этапе съезда министры активно демонстрировали отсутствие интереса к выступлению президента, переговариваясь в полный голос, погружаясь в телефоны и айпэды, то во второй части съезда реакция на «раздражитель» стала еще очевиднее: члены Совета Федерации демонстративно фотографировали самих себя на мобильные, а один из них сразу после финального возгласа президента: «Коллеги, друзья, таковы наши планы…» — недоуменно обратился к своему соседу: «Какой еще такой план, у нас с Путиным другой план».

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

BOGey cleaner (BC).
Dec 1 2011 9:09AM

Простите. Наш президет-премьер-президент тоже бывший эфэсбэшник. Я правильно помню многоуважаемая Елена, да еще и Викторовна?

Кубарев
Nov 30 2011 10:33PM

Долой путинскую банду!

Елена Викторовна
Nov 30 2011 9:10PM

Простите, я - правильно помню?

Хозяин "Новой газеты": бывший фээсбэшник? Нет?

Пока развивал бизнес (на отложенные коммандировочные): тут - "вижу" (как приказали или - нужно для дела), тут - гноблю...

А коллектив "Новой газеты": не в полном ли составе - выступает на "страшно" оппозиционном радио "эхо" чего-то там?..

(Шляясь по разным "свободным" радио, в том числе?)

Хозяин "Новой газеты": не миллиардер ли, в частности? Ну, на худой конец: менеджер, или - в какой-нибудь "ассоциации" состоит?..

Хозяин "Новой газеты" САМ со своим миллиардным хозяйством управляется? ЕДИНОЛИЧНО?

Или - помощники есть?

P.S. Не подсказали? "Помощники"-то? А?

Немного изменилась "политика партии" в отношении безнаказанности даже и проплаченных...

Не вычислили?.. И, "источники" из РАЗНЫХ администраций - промолчали?..

... просрали: деньги, возможности, ВРЕМЯ.

Ну, чё уж теперь: бегайте. Рассказывайте. То, что откровенно никому не нужно.

Про цирк с конями, например. Или - какие-нибудь "съезды". "Страшно" НЕ интересно.

Люда
Nov 30 2011 5:53PM

Элита еще поплачет с новым Президентом, если выбрав его не удерет за кордон. Читала статью, что уже и с Рублевки все сваливают. Вопрос: а зачем тогда голосовать за такого Президента? Может ответят Говорухин, Бабкина, Расторгуев итп. Интересно было бы узнать их мнение.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)