Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Обращение подполковника Анатолия Ермолина к офицерам силовых ведомств в преддверии митинга 10 декабря
9 Декабря 2011

Товарищи генералы, офицеры, сержанты и солдаты российских спецслужб и правоохранительных органов!

Имею честь обратиться к вам как офицер и командир оперативно-боевой группы спецназа, уже переживший в своей судьбе, что сегодня — за два дня до намеченного массового выступления российских граждан против фальсификации выборов — переживает большинство из вас.

Очень скоро через забрало своего защитного шлема вы увидете тех, ради кого шли служить своему Отечеству. Это будут лица людей, очень похожие на ваших отцов и матерей, братьев и сестёр, добрых знакомых и соседей по лестничной клетке. В 91-м во время ГКЧП, в 93-м во время штурма Белого дома, ещё раньше в Баку, в Нахичевани и во время вильнюсских событий я не находил себе места, думая, как должен поступить командир спецназа в ситуации силовой конфронтации с собственным народом.

Спасительный ответ на этот вопрос оказался прост, хотя и не очевиден с первого взгляда — продолжать служить своему народу даже тогда, когда политики и подчинённые им силовые министры ставят перед тобой задачи откровенно репрессивного характера. Мы хорошо знаем повадки наших политиков: в острых ситуациях они никогда не берут на себя ответственность и не принимают жизненно важных решений, успешные операции приписывают себе, а в случае провала крайними назначают людей в погонах. Это было всегда, и один из наиболее ярких примеров тому — Беслан.

Но Беслан при этом и свидетельство того, что может сделать настоящий офицер в ситуации управленческого хаоса, бездарности и трусости политического руководства. Все погибшие и выжившие сотрудники «Альфы», «Вымпела» и других спецподразделений действовали в захваченной террористами школе без приказа — его просто не было! Так и 10 декабря в толпе митингующих вы останетесь один на один с исходящей от толпы угрозой и необходимостью мгновенно решать, как реагировать на те или иные ситуации. Лучше подготовиться к этому до того, как точка невозврата будет пройдена.

С учётом набитых когда-то шишек позволю сформулировать некоторые рекомендации, позволившие мне и моим друзьям не потерять чувство собственного достоинства и продолжать чувствовать себя не наёмниками, а защитниками своего Отечества даже в самые неблагодарные моменты службы:

В случае получения приказа применить силу против митингующих, особенно если речь идёт о применении спецсредств или, не дай бог, огнестрельного оружия, требуйте оформления приказа в письменном виде. Это особенно актуально для командиров всех уровней. Моё поколение спецназа хорошо помнит то время, когда люди, ставившие перед нами карательные задачи, нас же потом и обвиняли в самоуправстве и несанкционированном применении силы.

О митинге протеста 10 декабря известно заранее. Это значит, что после проведения рекогносцировок в штабах и оперативных группах отрабатываются различные варианты применения сил и средств, предназначенных для обеспечения предстоящего мероприятия. Добивайтесь, чтобы подобная штабная работа проводилась при достаточном количестве свидетелей, не соглашайтесь участвовать в «неформальных» обсуждениях и персональных инструктажах за закрытыми дверями.

Когда вас инструктируют непосредственно перед выездом, добейтесь, чтобы ваши командиры публично и при свидетелях разъяснили вам порядок применения оружия и спецсредств. Особенно попросите разъяснить, какие действия митингующих можно рассматривать, как проявление агрессии. Вы это знаете и так, но заставьте командиров произнести нужные слова непосредственно перед вашим применением.

Отправляясь на задание, вне зависимости от полученных задач, поставьте перед собой цель — защищать людей, против которых вы будете стоять в боевых порядках. Если вы командир «полевого» уровня, от вашей выдержки, профессионализма и команд будет зависеть очень многое. Ещё раз — вы должны ехать не «мочить» врагов режима, а защищать своих сограждан, вынужденных таким образом отстаивать свои права. Это трудно. Но это миссия. Многие мои коллеги вплоть до расформирования подразделения не увольнялись из «Вымпела» не потому, что им нравились новые для нас полицейские функции, а потому что знали наверняка: без нас, обстрелянных во многих горячих точках профессионалов, среди мирных граждан и вверенного личного состава будет море крови. Особенно в случае профессиональных провокаций.

Постоянно ждите и будьте готовы к атакам боевиков-провокаторов. В Баку, Вильнюсе и особенно в Москве сценарий развития массового кровопролития выглядел одинаково: неизвестные снайперы убивали солдат и офицеров, призванных обеспечивать порядок во время массовых митингов. Дальше всё зависело от выдержки и профессионализма людей в форме. В Баку, например, неподготовленные, плохо обученные «партизаны»-резервисты открыли ответный огонь по всем, кого видели в этот момент на улице. В результате — сотни убитых мирных людей, уцелевшие снайперы-провокаторы и миллионы вышедших на улицы протестующих граждан. Обратный пример — это штурм Белого дома в 1993 году, осуществлённый без единой жертвы путём упорных «поэтажных» переговоров с его защитниками.

Не надо думать, что снайперы и иного рода провокаторы — всегда оружие противостоящей вам толпы. Новейшая история показывает, что зашатавшаяся российская власть, готова исподтишка стрелять в спины своих же офицеров, чтобы пролить первую кровь и подтолкнуть своих защитников к более активным действиям. Уничтожайте и блокируйте подобных боевиков точечно. Их задача — заставить вас озвереть и вылить вашу ненависть на ни в чём не виноватых людей.

Сдерживайте своих менее подготовленных в психологическом плане товарищей и подчинённых. Вставайте на пути тех, кому всё равно кого и по какому поводу «мочить в сортире». Не допускайте применения против ваших земляков иногородних подразделений ОМОНа. Их для того и привозят издалека, чтобы они не испытывали угрызений совести оттого, что бьют своих. Ваше слово для них будет весомым. Ваше физическое присутствие — спасёт конктретных людей он насилия.

Помогайте пострадавшим митингующим, оказывайте им должное содействие в случае задержания. Оставайтесь людьми при любых обстоятельствах.

Как видите, я не призываю никого изменять присяге, отказываться от исполнения приказа и переходить на сторону митингующих. Просто помните, что с другой стороны баррикад не враг, а такие же, как вы, граждане России. Умейте защитить их даже в таких непростых обстоятельствах. Каждый должен исполнить свой долг!

Анатолий Ермолин,

ветеран Группы «Вымпел»,

подполковник запаса

редактор отдела расследований

The New Times

Источник: New Times

Поделиться:

Обсуждение статьи

grey
Dec 13 2011 3:51PM

"Капитан Колесников, пишет нам письмо"...

1111
Dec 10 2011 5:50PM

Если бы в 1991 альфа и вымпел выполнили то что надо сегодня бы этого не было. А то что КГБ помогал вывозить деньги из страны лидерам партии это известно. так что власть продала свой народ ещё в 1991. И нечего теперь пенять на разборки обнищавших отодвинутых от власти и жирующих и боящихся потерять власть...

Сергей
Dec 9 2011 10:22PM

И чего вас так волнует проамериканеннная глупая толпа? Верят политическим неудачникам типа немцова и иже с ним? Ещё новодворская вечно вякает из подворотни..... Надо Родину защищать! Психов в лечебницы! А то пишут всякие воззвания на америкосовские деньги. Слабо ФСБ работает, раз такую свободу имеют все продавшиеся пендосам.

Александр
Dec 9 2011 9:23PM

Ермолин поет по нотам проверенным в Ливии и Сирии, шкура продажная. И совесть не мучает, хоть бы слова переставил!

беседкин орест
Dec 9 2011 7:58PM

Дааа.. подполковник.. не ставлю под сомнение твою личную храбрость,но смешать в кучу события, имевшие фактически иные причины и алгоритм развития событий, результатом которых стала дезинтеграция систем государственного управления и приход к власти бездарных наполеончиков(в т.ч. твое бывшее руководство)на крови твоих же коллег,это что-то... Запомни, "профессионал":обращаться к совести спецназа надо не тогда,когда стране грозит кровь и очередная дележка власти и разрыв страны, а ежедневно, добиваясь формализации и легитимации твоих "советов",а не со страниц "политологического" журнала,который читают обиженные и не состоявшиеся жулики-политики типа Касьянова или Немцова.Правда есть еще одна польза от этого журнала для "активеров" из третьих стран.., но ты редактор, "видимо", об этом не знаешь...Профессиона.а.ал!

Сергей
Dec 9 2011 6:41PM

Когда касается человеческих жизней, думать полезно всегда. Доводилось говорить в лицо начальству (не при свидетелях): "У вас полномочий больше - ставьте свою подпись". В острые моменты это срабатывало. По крайней мере от исполнения не отстраняли. Правда, по жизни занять высот больших не довелось.

Вова
Dec 9 2011 6:02PM

Уважаемый ВАЛ.

Вы перепутали 91-й с 93-м годом. И никто никакой не военный преступник. Верховный Совет РСФСР сам бодро и целеустремлённо разваливал СССР. Сам напрямую подчинил всё силовые структуры непосредственно Президенту.

А как только начали разгонять - так заверещали. За что боролись - об то и напоролись. А у военных есть Верховный главнокомандующий - тут особо думать и рассуждать не надо. Для этого всё было и придумано.

А что касаяется Указа 1400 93-го года, то нормальные люди, которые хотели бы, чтобы при съёмках данного мультфильма ни один кролик не пострадал, сделали бы так:

В спокойной обстановке, в пятницу вечером, когда все депутаты убыли по домам, выполняется контрольный звонок о том, что здание ВС заминировано.

Прибывают саперы и ВВ МВД, выгоняют из здания всех оставшихся депутатов, секретарш, помошников и всех остальных, решивших побухать на рабочем месте в пятницу вечером.

Объявляется Указ 1400. Занавес. Выдача личных вещей и оргтехники - с понедельника по спискам в порядке живой очереди.

Ну а раз этого не произошло - значит рукойводителям нужен был другой сценарий. Зато народу набили под полторы тысячи.

Вова
Dec 9 2011 5:38PM

Ставить боевые задачи СпНАЗу в присутствии большого количества свидетелей - это новое слово в передовой военной мысли.

Требовать письменного приказа в условиях бардака - это всё равно что требовать письменного приказа на катапультирование из горящего штурмовика на высоте 300 метров с углом пикирования 40 градусов. Весь порядок применения сил и средств для СпНАЗа должен быть не только известен, но и отработан до автоматизма в различных условиях. На то он и спецназ.

А насчёт провокаций - это правильно. "Стрелять в спины своих же офицеров" - это позавчерашний день.

Публика не заметила, в основной своей части, что мы избежали большой беды во время дебоша футбольных фанатиков на Манежке. Бог помог. Потому как у бабы в тире взорвалось СВУ в руках. А ведь оно было приготовлено для как раз тех мероприятий. Там же нашли русскую нацлитературу, Библию и всё такое. Типа нацики взорвали. А баба была мусульманка из тех краёв, где Лев Толстой в молодости служил. Взорвалась бы среди ОМОНовцев - и потом никакая бы агитация и пропаганда не помогла.

Так что каждый пусть думает сам. Агитаторы лично мне внушают отвращение. Как правило, они остаются живы. А доверчивые ни в чём не повинные граждане переводятся из живого в неживое состояние. Легко.

ВАЛ
Dec 9 2011 3:36PM

Я не спецназ, я танкист.

В 1991 танкистов опозорили наши же сослуживцы.По слухам многих уже и попришибали по ходу танковой жизни.

А выступил брат ты слабо, что если приказ письменный, то стрелять.

Правильно в 1991 поступила Альфа и нет к ней претензий, почти нет, поскольку по законам мы все военные той поры - есть и по настоящее время являемся военными преступниками, нет нам оправдания.

Технологии рассматривать не будем, это по поводу снайперов и стрельб в спину,толковый командир это предусмотрит, как и многое другое.

Лело
Dec 9 2011 3:21PM

Нет, не наберут. Но ЧЕСТНЫЕ выборы нужны.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)