Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Большое тихоокеанское мусорное пятно
10 Декабря 2011

“Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), “Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить..

ну а вот что о нем говорит wikipedia - Восточный мусорный континент, или Pacific Trash Vortex — Тихоокеанский «мусороворот») — водоворот антропогенного мусора в северной части Тихого океана. Он расположен между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты. На этом участке сконцентрированы чрезвычайно плотные залежи пластика и других отходов, принесенных водами Северо-Тихоокеанской системы течений.

Я на самом деле впервые узнал об этом и был поражен . Все таки многие вопросы у нас просто не принято обсуждать, нельзя сказать что я являюсь ярым зеленым, но это поразило даже меня

Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: "Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США". История открытия мусорного пятна Муром довольно интересна:

14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.

«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.

Источник: Ljuvfnbr.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

сергей-57
Dec 15 2011 10:23PM

всё познаётся в сравнении...100млн.тонн мусора посравнению с массой воды только атлантического океана в 900 ТРИЛЛИОНОВ куб. м (тех же тонн) это капля в море, пардон в океане!

new-ecologist
Dec 15 2011 10:14AM

Спрашивается: зачем производить товары, если их практически сразу выкидывают, ну или упаковку уж точно бросают в мусор? Но нет, есть денежная выгода и получается плевать на океан, лишь бы нам было хорошо. Экологическая проблема обостряется, например у меня в курортном городе (на берегу Азовского моря) построили нефтяной терминал. Если вы имели опыт проезжать мимо очистных сооружений, то поймёте что это значит, только пахнет не туалетом, а нефтью. Представьте, а рядом пляж! Понимаете, мы живём в мире, где на первом месте стоит выгода отдельного человека, а не баланс с природой всех людей в целом. Неужели это война людей с природой? А если так, то нечего обижаться на цунами, перепады температур, наводнения. Ведь на войне как на войне. Так может заключим «мирное» соглашение с природой и изменим свой подход к жизни? Но есть и хорошая новость, где-то прочитал, что нашли бактерии, поедающие пластик. Так что может всё обойдётся.

Sergey_SPB
Dec 11 2011 10:51PM

Вот он, надвигающийся апокалипсис 24.12.2012, неотвратимый и окончательный.

ВАЛ
Dec 11 2011 9:11PM

Вот ещё один пример дебильности современных великих менеджеров.

Космос зачухали, океан заср., Землю замусорили и далее по тексту без остановки.

Господа примите простой закон - что произвел, то и утилизировал, заранее предусмотрел и запланировал.

Произвел спутник -продумай как его утилизировать, склепал атомную подводную лодку, то же.

И так со всем произведенным.Технологически это должно быть заложено в производстве.Да это дорого и ненаживно, но в конце теперешнего производства будет просто звиздец.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)