Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кто бежит от Путина?
14 Декабря 2011

Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии начал расследование в отношении 147 граждан России, подозреваемых в покупке вида на жительство. В списке "полуграждан" Эстонии были обнаружены экс-вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, бывшие чиновники МПС и Госкомрыболовства, криминальный "авторитет" Лучок и теннисистка Анастасия Мыскина.

Скандал в Эстонии разгорелся на прошлой неделе. Тогда выяснилось, что как минимум 147 граждан России просто купили виды на жительство в этой стране и соответственно "шенгенские визы". Причем в качестве продавцов выступили два видных представителя правящей националистической партии "Союз Отечества — Республика" (СОР) — депутат парламента Индрек Раудне и парламентарий Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Именно они контролировали деятельность фирм Advisory Partners и Integer invest, которые оказывали россиянам сомнительные услуги на палатной основе. Эти структуры в среднем за 65 тысяч евро делали граждан РФ пайщиками 78 фирм, зарегистрированных по одному и тому же адресу. А став пайщиками, иностранцы, согласно эстонским законам, получали виды на жительство и право на получение бессрочной "шенгенской визы".

После того как все эти факты попали в СМИ, Раудне и Стельмах вышли из СОР. Кроме того, стоял вопрос об отставке министра экономики и коммуникаций Юхана Партса и министра внутренних дел Кена-Марти Вахера, однако они остались на своих постах. Зато полиция Эстонии начала расследование в отношении 147 граждан РФ, получивших таким образом виды на жительство. Корреспондент "Росбалта" вместе с собеседниками из правоохранительных органов и руководителями ряда банков изучил этот список.

На первом месте в нем бывший вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин и почти все члены его семьи. В общей сложности они заплатили 260 тысяч евро, чтобы получить виды на жительство. Стоит отметить, что Дмитрий Акулинин и экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин сейчас находятся в международном розыске за хищение средств этого кредитного учреждения.

Примечательно, что в некоторых случаях буквально все учредители и руководители банков пользовались услугами эстонских парламентариев. Так, например, было в случае с КБ "Русские финансовые традиции", у которого в 2006 году ЦБ РФ отозвал лицензию за нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Виды на жительство получили его акционеры Сергей Каданов, Руслан Максименко, а также акционеры владевших банком юрлиц – Игорь Ситников, Андрей Буторин, Александр Велигодский. Многие из них ранее имели неприятности с правоохранительными органами. Велигодский еще во времена СССР был судим за спекуляцию с валютой. По словам банкира Михаила Завертяева, Игорь Ситников являлся фигурантом дела о захвате банка "Интелфинанс", через который потом было отмыто и обналичено 11,7 млрд рублей. Сергей Каданов в 2001 году привлекался в уголовной ответственности за мошенничество. В 2009 году он вновь был взят под стражу по тем же обвинениям.

Сейчас Ситников, Максименко, Велигодский являются бенефициарами "Инвесттрастбанка". Другой совладелец этого финансового учреждения — Мария Кузьминова — тоже фигурирует в списке, заинтересовавшем эстонскую полицию.

Почти в полном составе виды на жительство в прибалтийской стране получили владельцы и руководители бывшего банка "Структура" (сейчас называется КБ "Современные стандарты бизнеса"). В списке, с которым работает полиция, фигурирует председатель правления кредитного учреждения Павел Кулешов, а также акционеры фирм, владеющих КБ, – Григорий и Наталья Полкачевы, Евгений и Виктория Предеины, Сергей Минько и Виктория Кулешова (супруга Павла Кулешова). Все эти бизнесмены за получение вида на жительство для себя и членов своих семей отдали в общей сложности 650 тысяч евро.

Оказался замешан в скандал и Алексей Струнилин, который совсем недавно был назначен директором швейцарского Falcon Private Bank по Восточной Европе, а до этого работал в банках "Российский кредит", "Импэксбанк", "Глобэкс". Он и его супруга, как следует из материалов полиции, заплатили фирмам эстонских парламентариев 131 тыс. евро.

Среди желающих получить вид на жительство в прибалтийской стране были и несколько бывших чиновников. В частности, экс-руководитель Департамента капитального строительства Министерства путей сообщения Сергей Новицкий и экс-начальник отдела рыбопромыслового флота, морских рыбных портов и судоремонта Госкомрыболовства Валерий Сураев. Им виды на жительство обошлись в 65 тыс. евро каждому. На гораздо большую сумму пришлось раскошелиться другому россиянину, связанному с рыбной отраслью. Руководитель ЗАО "НТП Инрыбпром" Эдуард Васильев заплатил депутатам за себя 136 тыс. евро и еще 132 тыс. евро за членов своей семьи.

Особняком в этом списке стоит бывшая вторая ракетка мира теннисистка Анастасия Мыскина, награжденная Дмитрием Медведевым в конце 2009 года Орденом Дружбы.

Закончившая выступления в большом спорте теннисистка купила вид на жительство для себя и своей матери, заплатив 130 тыс. евро.

Среди потенциальных граждан Эстонии оказался и лидер подольской преступной группировки "авторитет" Сергей Лалакин, более известный как Лучок. Свою трудовую деятельность он начинал сотрудником овощной базы. А потом, по данным оперативников, создал некогда одну из самых мощных группировок, контролировавшую значительную часть бизнеса в Подмосковье. Еще в конце 1990-х годов после конфликта с ингушскими гангстерами Лучок перебрался жить за границу. В России он гость нечастый, однако, как утверждают сыщики, продолжает оказывать серьезное влияние на ситуацию в криминальном мире. Лалакин приобрел виды на жительство для себя, супруги и двух детей, заплатив в общей сложности 260 тыс. евро.

Стоит отметить, что в МВД РФ к расследованию эстонских полицейских отнеслись спокойно. Как отмечают оперативники и следователи, она часто сталкиваются со случаями, когда "авторитеты" и представители финансовых учреждений имеют виды на жительство или гражданство прибалтийских стран, в том числе Эстонии. Так, например, "эстонцем" оказался негласный владелец целого ряда банков Борис Сокальский, которому предъявили обвинения в незаконном обналичивании 71 млрд рублей. В свое время по факту незаконного получения им сначала вида на жительство, а потом и гражданства Эстонии, в этой стране возбудили уголовное дело и прислали соответствующий запрос в МВД РФ по линии Интерпола. Однако чем закончилось это расследование, неизвестно.

Оригинал материала: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

сергей-57
Dec 15 2011 10:17PM

девиз нацистов эстонии---национализм-хорошо,а большие БАБКИ-лучше!

Прохожий
Dec 14 2011 12:29PM

И эти люди еще пытаются высказывать претензии к деятельности своего государства? С такими бизнесменами и государственными чиновниками Россия никогда не сможет нормально развиваться.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)