Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Казахское золото зависло на «Полюсе»
14 Декабря 2011

Казахстанская семья Асаубаевых не нашла денег на покупку золотодобывающей компании KazakhGold у Polyus Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова. Polyus ищет на актив других покупателей. На размещение на FTSE, которое пока не может состояться из-за отсутствия решения правительственной комиссии, срыв сделки повлиять не должен.

Polyus Gold International не смогла продать семье Асаубаевых (Канат и Айдар Асаубаевы — владельцы AltynGroup Kazakhstan) активы KazakhGold, сообщила российская компания. Соглашение между компаниями остается в силе, но теперь может быть расторгнуто любой из сторон: семья Асаубаевых может отказаться от покупки, а Polyus, соответственно, искать нового приобретателя.

В апреле Polyus договорился о продаже производственных активов KazakhGold их бывшим владельцам — семье Асаубаевых. Сделка должна была пройти в два этапа и оценивалась в $509 млн. В рамках первого этапа AltynGroup Асаубаевых должна была не позднее 12 сентября 2011 года выкупить контрольные (51%) пакеты в компаниях Kazakhaltyn (Казахстан), Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration (Румыния), Norox Mining Company (Киргизия), а также 34% киргизской Talas Gold Mining за $260 млн.

Но сроки начала сделки несколько раз сдвигались, последняя дата была назначена на 12 декабря. В итоге деньги не поступили.

«Привлечение кредитов в условиях падающей ликвидности сейчас затруднительно, — отмечает Алексей Морозов из UBS. — Не удивительно, что семья Асаубаевых не смогла найти деньги на покупку». Активы эксперт оценивает в $450—500 млн.

Источник «Газеты. Ru», близкий к Polyus, утверждает, что на компании есть несколько претендентов, с которыми ведутся переговоры. Стратегия развития компании предполагает продажу активов в Казахстане и акцент на развитие российских месторождений, в том числе Наталкинского, напоминает он. На казахские активы сейчас приходится менее 10% общей добычи Polyus Gold.

Среди возможных покупателей аналитики называют компании с бизнесом в Казахстане — в частности, подконтрольный трейдерской группе Glencore «Казцинк». «Для «Казцинка» это непрофильные активы, но компания может заинтересоваться ими, в первую очередь из-за расположения», — полагает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала». Представители «Казцинка» не ответили на запрос «Газеты.Ru». Среди других потенциальных претендентов Сосновский называет «Полиметалл».

Минусом актива для потенциальных покупателей аналитики считают сложную корпоративную историю и закрытость компаний. По словам источника, близкого к российскому золотодобытчику, KazakhGold может временно остаться под управлением российской компании.

В июле «Полюс» провел через KazakhGold сделку обратного поглощения, в результате чего та стала материнской компанией и была переименована в Polyus Gold, которая зарегистрировалась на Джерси. Целью этой операции было дальнейшее размещение компании в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи. Однако размещение до сих пор не одобрила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли во главе с премьером Владимиром Путиным.

После сделки обратного поглощения с «Полюсом» основными акционерами Polyus Int являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (свыше 37,9%) и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (более 36,4%), квазиказначейские акции консолидированы компанией Jenington. Ранее «Полюс» заявлял о начале переговоров по слиянию с сопоставимой по капитализации иностранной компанией, чтобы после объединения войти в пятерку крупнейших игроков отрасли.

Источник, близкий к Polyus, также утверждает, что на планируемое вхождение в индекс FTSE-100 срыв сделки не повлияет.

Оригинал материала: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)