Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Северстали» предлагают слиться
14 Декабря 2011

Крупнейшая российская горно-металлургическая компания Evraz допускает высокую вероятность слияния с другой крупной российской меткомпанией «Северсталь», в результате чего будет создана восьмая по величине в мире сталелитейная компания с капитализацией в £12 млрд. ($18,7 млрд.). Об этом в интервью Financial Times сообщил акционер (24%) и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов. По его словам, слияние Evraz и «Северстали» было бы «хорошей идеей», передает UGMK.INFO.

«Абрамов — один из основателей Evraz Group, ему принадлежит 24,61% акций компании. Крупнейший акционер Evraz — предприниматель Роман Абрамович, у него 34,6% акций. Джон Манн, официальный представитель инвестгруппы Millhouse, управляющей активами Абрамовича, заметил, что «Абрамов говорит от имени компании», - подчеркивает Газета.Ру.

«При слиянии «Северстали» и Evraz практически не возникнет дублирующих подразделений: основной бизнес Evraz — выпуск используемых в строительстве металлоконструкций и стальных труб для нефте- и газопроводов. «Северсталь» же фокусируется главным образом на стальном прокате для сектора потребительских товаров и автомобилестроения, - пишут сегодня «Ведомости». - Если компании объединятся, получится металлургическая компания с объемом производства в 31 млн т (цифра получена в результате суммирования данных за 2010 г.).

В прошлом году Evraz и «Северсталь» находились на 18-м и 21-м местах в списке крупнейших металлургических компаний мира. Сделка по объединению компаний должна быть одобрена Романом Абрамовичем — крупнейшим акционером Evraz (35%) — и Алексеем Мордашовым — гендиректором «Северстали» и ее основным владельцем.

Несмотря на то, что на рынке и раньше обсуждали возможность слияния двух компаний, однако это первый случай, когда топ-менеджер Evraz публично признает, что идея имеет смысл. «Полагаю, что эта [идея объединения Evraz и “Северстали”] позволит получить несколько преимуществ», — говорит Абрамов, имея в виду больший масштаб нового бизнеса. При этом Абрамов признает, что пока у него не было серьезного разговора по этому вопросу с Мордашовым, который владеет 82% акций своей компании. А «Северсталь» отказалась от комментариев».

«В мае 2007 г. Алексей Мордашов заявлял "Интерфаксу", что никаких переговоров и даже встреч на эту тему не было и нет. "Очевидных синергий, способных принести ощутимый рост капитализации компании, от такого слияния я не вижу, а иных причин для слияния нет. Evraz - компания совершенно иного профиля. Кроме того, у нас разные походы к развитию компании и иная культура ведения бизнеса", - отмечал тогда владелец "Северстали"», - напоминает «Финмаркет».

Аналитики рынка полагают, что «Северсталь» вряд ли положительно отреагирует на инициативу.

«Осведомленный источник в отрасли уточняет, что «акционеры Evraz готовы оценивать любые предложения только с точки зрения очевидной выгоды», - пишет Газета.Ру. - «Выводы на тему экономии на масштабе за счет снижения издержек — это в данном случае несерьезно, затраты временных, трудовых и даже эмоциональных ресурсов топ-менеджмента и акционеров на подготовку сделки очень велики», — утверждает источник, приводя в качестве примера работу группы ArcelorMittall.

Выручка «Северстали» за 6 месяцев 2011 года достигла $8,109 млрд. Объем долга составил $6,2 млрд. Выручка Evraz Group за тот же период составила $8,38 млрд (на 31% больше, чем в 2010 году). Общая задолженность — $6,42 млрд.

«Крупнейших акционеров обеих компаний никто не заставляет делиться контролем, — говорит аналитик ING Максим Матвеев. — У них достаточно финансовых ресурсов, чтобы развиваться самостоятельно».

Долг Evraz составляет около 2,1 EBITDA (прибыли до выплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации), оценили аналитики «ВТБ Капитала». Аналогичный коэффициент «Северстали» — 0,7. В «Тройке Диалог» не видят смысла в объединении для «Северстали»: «У компании здоровая бизнес-модель: производство стали с низкими издержками совмещается с обеспеченностью рудой и углем. Прибавление Evraz не гарантирует добавленной стоимости».

Аналитик Rye, Man and Gor Андрей Третельников отмечает, что сейчас объединение не будет результативным с точки зрения синергии. «Получится объединение продуктовой линейки. В ближайшие два-три года потребление стали будет умеренным и есть время обеспечить компании сырьем для строительства новых мощностей», — говорит Третельников. По мнению аналитиков «Тройки», акционеры Evraz настроены на монетизацию своего участия в бизнесе.

Акции Evraz на Лондонской фондовой бирже после заявления Абрамова поднялись на 0,35%, до 356,75 пенса (стоимость компании — 4,69 млрд фунтов). «Северсталь» растет на 3,57%, бумаги стоят $11,6 за акцию (капитализация в фунтах — около 7,2 млрд).

«Evraz Group в январе-сентябре 2011 года увеличила выручку до 12,54 млрд долл. В свою очередь, скорректированная EBITDA выросла до 2,4 млрд долл. Общий долг корпорации по состоянию на конец сентября составил 7,21 млрд долл., а объем денежных средств и их эквивалентов – 578 млн долл, - сообщает информагентство «Минпром».

Evraz Group – крупная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. В прошлом году объем производства стали составил 16,3 млн тонн, объем продаж стальной продукции — 15,5 млн тонн. Основные владельцы – Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.

ОАО "Северсталь" имеет активы в России, Северной Америке, Европе и в Украине. Основным бенефициаром компании является ее генеральный директор Алексей Мордашов, которому принадлежит более 82% акций, в свободном обращении находится около 18%».

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)