Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Российские власти не отреагировали на смерть президента Чехии Вацлава Гавела
19 Декабря 2011

Нелюбовь российских властей к лидеру чешской весны Вацлаву Гавелу неудивительна: Гавел жестко характеризовал современный российский режим

Вацлав Гавел о ситуации в России

Всемирно известный драматург, бывший диссидент и политзаключенный, последний президент Чехословакии и первый президент Чешской Республики (1993—2003) — о событиях и настроениях в России после выборов 4 декабря

— Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем, прежде всего, эхо крушения «железного занавеса», отзвук политических перемен 1989-1990 годов.

Поэтому я уверен, что необходимо, в первую очередь, убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми – крайне формальными – приметами демократии.

Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.

Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод. Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России.

Оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола.

Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине.

Специально для «Новой газеты»

Прага

Блог "Новой газеты"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Зинаида
Dec 23 2011 12:05AM

Развалил государство. Такие деятели у меня вызывают удивление, зачем, для чего, какая мотивация. Если все так не любо ему было, уехал бы туда, где все свои, где понимают и разделяют его идеи. Хорошего ничего про него не могу сказать, не де Голль он одним словом.

ВАЛ
Dec 20 2011 10:42PM

Ну стал быть по Гавелу царствие ему католическое.

Но паренек, то не совпадал по многим параметрам:

- любил стал быть Роллингов, тут стал быть вкус не для всех либерастов;

-стал быть чего-то бытописал театральное(лицедеевское), но не в пику нормальным;

- стал быть презом стал, но чьей республики интересно..(вообще Чехия это отдельный экскурс)В общем бог ему судья.

Сергей
Dec 20 2011 10:16AM

Сказано больно. Но справедливо.

Ассириец
Dec 20 2011 12:11AM

Пусть ставит ему памятник та страна, на языке которой его фамилия обретает смысл. А пилить страну много ума не надо, спросите у Горби.

Прохожий
Dec 19 2011 4:25PM

Ознакомтесь с его биографией - необразованный самоучка, принадлежащий к старой элите, которого все "тянули" за уши, постоянно подчеркивая его избранность. Писал произведения с расчетом на западеного зрителя. Получал гонорары, в значительной степени как диссидент. Почитайте его пьесы. О них забудут, если уже не забыли - они были "слеплены" на злобу дня и были пронизаны всего лишь неприятием действительности. Какая либо глубина в них отсутствует. Перечитывать их вы не будете никогда, если, конечно, вы не принадлежите к социальному классу правозащитников (людей, которые получают деньги за свою деятельность), или же паталогических антигосударственников. Так что этот политик вряд ли останется в истории какой-либо другой страны, кроме Чехии. Да и то, после ее интграции в единую Европу, он будет скорее всего забыт...Кстати, в данный момент он был простым гражданином. Или все-таки не все граждане равны, а некотрые равнее других?

Любовь
Dec 19 2011 1:49PM

Вот и давайте объединяться вокруг генерала Ивашова!

У него сильная аналитическая команда, даже американцы признали, чего кстати Путин испугался.

И создавать теневое правительство! А к Вацлаву Гавелу стоит прислушаться, он личным примером доказал, как по пути демократии надо выводить страну о отряд успешных.

Светлая память Вацлаву Гавелу! Мы у Вас будем учиться

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)