Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

"Домодедово" ищет покупателя
21 Декабря 2011

Владельцы "Домодедово" поручили Goldman Sachs поиск покупателя на крупнейший по пассажиропотоку российский аэропорт, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в банковских кругах. По словам одного из источников, Goldman Sachs будет единственным организатором возможной сделки. На этот статус претендовали несколько инвестбанков, в том числе российских, сказал другой собеседник агентства. Один из источников говорит, что аэропорт продается целиком, другие о размере выставленного на тендер пакета не знают.

Именно Goldman Sachs был ведущим организатором несостоявшегося в итоге IPO "Домодедово", планировавшегося на май этого года, напомнил собеседник агентства в одном из инвестбанков. Кроме того, в число андеррайтеров входили JP Morgan, Citigroup и Morgan Stanley.

Аналитики Goldman Sachs тогда давали самый широкий коридор стоимости "Домодедово" - от $3,5 млрд до $7,5 млрд. Оценка Citi равнялась $4,2-5,3 млрд, JP Morgan - $4,6-5,2 млрд.

Если Goldman Sachs действительно нанят для поиска покупателя "Домодедово", то этот выбор довольно неожиданный - российских претендентов проще привести местному игроку, а продажа иностранному инвестору в данном случае крайне маловероятна, считает источник в крупном инвестбанке.

Весной "Домодедово" отменило IPO из-за того, что рынок не предложил цену, которую запрашивал продавец. В июле, общаясь с журналистами, председатель совета директоров "Домодедово" Дмитрий Каменщик заявил, что аэропорт не ведет ни с кем переговоров о продаже своих акций и не готовит вторую попытку IPO. На вопрос, может ли компания провести частное или публичное размещение в этом году, он ответил: "Никто не знает будущего".

"Ни один бизнес-субъект никогда не воздержится от того, чтобы заключить выгодную сделку. Ведем ли мы переговоры с ВТБ (РТС: VTBR) или с "Миллениумом" (компания Сулеймана Керимова; тогда на рынке циркулировали слухи об их интересе к "Домодедово" - ИФ)? Нет, не ведем", - сказал он. Нужды в срочном рефинансировании у компании, которая до 2020 г. планирует инвестировать в развитие 108 млрд рублей, нет, добавил Д.Каменщик.

В конце сентября он заявил, что "на повестке дня вопрос IPO не стоит, но было бы неправильно сказать, что мы это исключаем".

Параллельно с подготовкой к IPO весной этого года велись переговоры с экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым. В недавнем интервью "Ведомостям" он рассказал, что "в процессе переговоров (с Валерием Коганом, которого рынок считает одним из владельцев "Домодедово" - ИФ) было сделано предложение войти в состав акционеров на 25%", не уточнив, с какой именно стороны это предложение поступило.

"В ходе консультаций с рядом банков и аналитиков эта доля оценивалась в $1 млрд, но представители акционеров размышляли о выходе актива на IPO в Лондоне. В настоящее время никаких переговоров в отношении "Домодедово" я не веду", - сказал экс-министр.

Сейчас среди возможных покупателей, по словам одного из источников "Интерфакса", по-прежнему есть С.Керимов, а также "Базовый Элемент" Олега Дерипаски и Сбербанк (РТС: SBER) ("БазЭл", Сбербанк и сингапурская Changi Airports недавно создали СП по развитию аэропортового бизнеса - ИФ). Получить подтверждение этой информации пока не удалось.

В преддверии IPO "Домодедово", к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта - DME Ltd - является Д.Каменщик. Впрочем, сам он чуть позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. "Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц, и у разных юридических лиц есть различные собственники", - цитировала компания слова Д.Каменщика.

Оригинал материала: Интерфакс

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)