Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Осенний призыв: в войска отправляют "хромых и косых", а чеченцев и дагестанцев не трогают совсем
28 Декабря 2011

Подводя итоги осеннего призыва в армию, региональные власти традиционно рапортуют, что план по новобранцам выполнен полностью. В этот раз он был самым низким за всю постсоветскую историю - в армию "забрили" лишь около 136 тыс. молодых людей. Призыв, однако, прошел с множеством нарушений и странностей. В то время как по всей стране забирали в Вооруженные силы даже "хромых и косых", негодных к армейской службе, юноши из Чечни и Дагестана в очередной раз избежали службы вовсе, пишет "Независимая газета".

"Наряд на осенний призыв этого года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды Вооруженных сил направлен лишь 121 человек. Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках, - сообщил полковник Эдуард Родюков, член-корреспондент Академии военных наук, со ссылкой на данные начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Дагестана Януса Джамбалаева. - Остальные призывники будут числиться в резерве".

О том, что в Российскую армию не призывают чеченцев, писала по итогам прошлого, весеннего призыва газета "Московский комсомолец". Как выяснилось, ни одного из семи с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. Но в сентябре военные поспешили заверить, что чеченские юноши осенью будут призваны на службу. "Призывная кампания в Чеченской республике, как и в других субъектах РФ, проводиться будет как обычно", - заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев также заявил недавно, что "чеченская молодежь должна служить в вооруженных силах страны, а Генштаб должен сделать все, чтобы юноши из Чеченской Республики могли влиться в ее ряды без проблем. И пора уже прекратить всякие провокации вокруг этого вопроса".

Тему снижения плана призыва по "горячим республикам" Северного Кавказа прокомментировал в конце ноября 2011 года и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: "Заказчиком призыва является Министерство обороны. Сегодня негативные сигналы, которые поступают о незаконных вооруженных формированиях из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика. Это не совсем правильно. Нам нужно увеличить объем призывников, тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту родины".

Впрочем, как выяснилось, нынешней осенью молодых людей с Кавказа снова ждал "льготный" режим призыва. "Это несправедливо, - уверен полковник Родюков. - В Москве, чтобы выполнить план призыва, забривают в армию всех подряд - и хромых, и косых, а в Дагестане и Чечне потенциальных рекрутов отправляют в резерв. Происходит своеобразная славянизация воинских коллективов, структура которых не соответствует структуре населения страны. Но Российская армия - это не имперская армия. Она должна быть интернациональной".

С экспертом, однако, согласны не все. "Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит, - уверял минувшим летом источник "МК" в Генштабе. - Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда?"

Действительно, потенциальные террористы вполне могут оказаться в армейских рядах. Так, после взрыва в московском аэропорту "Домодедово" журналисты разведали, что ингушский смертник Магомед Евлоев успел недолго послужить в армии, однако был комиссован. Сначала появилась информация, что Евлоев служил аж в милицейском полку, однако она была опровергнута. Потом писали, что будущий шахид проходил службу на Тихоокеанском флоте на базе 165-го полка морской пехоты во Владивостоке. В ТОФ эти сведения не подтвердили и не опровергли. Документов, подтверждающих это, обнаружить не удалось - по-видимому, их изъяли следователи.

"О полной боеготовности войск говорить не приходится"

Пока в ряде республик Северного Кавказа не могут решить вопрос с призывом, выполняют план военкоматы в других регионах - причем берут всех подряд. В ходе призыва зарегистрировано не менее 6 тыс. нарушений, сообщила член Общественного совета при Минобороны ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова. То есть каждого двадцатого юношу призывали с нарушением закона.

Основные претензии к военкоматам связаны с тем, что в войска в массовом порядке отправляются негодные к армейской службе молодые люди. Частично это подтверждается и данными Генштаба, который констатирует, что среди призывной молодежи к службе не годны 35%. Еще столько же годны с ограничениями (то есть их не направят в боевые части - морскую пехоту, спецназ или ВДВ).

Если учесть, что около 200 тыс. призывников отказываются от вручения им повесток и скрываются от военкоматов в других регионах и за рубежом, получается, что служить в армии просто некому, констатирует "Независимая газета". Валентина Мельникова считает, что в связи с этим "военкоматы сознательно идут на нарушения, чтобы выполнить и без того сокращенный план по призыву. А что будет, если в следующем году количество призывников удвоят или утроят?"

"В недавнем ежегодном президентском Послании Дмитрий Медведев с гордостью говорил о том, что в армии "в следующем году будут служить по контракту 220 тысяч офицеров и 180 тысяч солдат и сержантов, - подчеркивает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. - Если приплюсовать количество людей, призванных в войска весной и осенью прошлого года (135,9 тысячи и 218 тысяч юношей соответственно), то при штатной численности армии и флота в один миллион человек некомплект личного состава составит не менее 15%. При таких показателях о полной боеготовности войск говорить не приходится".

Не так давно и глава Генштаба Николай Макаров признал, что защищать родину в составе Вооруженных сил сейчас практически некому. "Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше, - жаловался генерал. - Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого".

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

галина
Feb 17 2012 6:23PM

данные кунцевской мнжрайонной прокуратуры Кунцевский военкомат город москва военком смирный ю сорвал осенний призыв 2011 на 15 ноября 2011 были вызваны 3780 призывников для прохождения мероприятий связанных с призывом прибыли 421 призывник план выполнен менее чем на 309 процентов с 16 ноября 2011 полицаи перестали выполнять свои прямые обязанности и стали ловить призывников не желающих отдавать мифический долг кому не понятно мой сын тоже уклонист и я его поддерживаю Колго должны защищать мальчики ? воров военкомов воро прокуроров кого ?

сергей-57
Jan 1 2012 4:45PM

чернож..пых согнать на строительство автострады воркута-магадан анадырь! это осуществимо после снятия карликов...

Иван
Dec 31 2011 4:31PM

Правильно! Нехер боевиков готовить! А если призывать - так только в стройбат!

Андрей
Dec 29 2011 8:42PM

Наблюдатель, жаль вы меня не так поняли. Я имел ввиду комплектацию на территориальной основе подразделений где проходят службу военнослужащие по призыву. А к стратегической авиации и РВСН любого срочника, даже самого прекрасного нельзя подпускать на пушечный выстрел. Равно как и к любой мало мальски ценной технике. Хотя конечно резон есть в другом, если сформировать какую нибудь махачкалинскую горно-стрелковую бригаду, шансов что она не восстанет в полном составе нет никаких. Похоже правда, увы, но единственный выход полностью прекратить призыв из республик северного кавказа.

Наблюдатель
Dec 29 2011 9:52AM

Очень оригинально: Липецкая армия РВСН - и где в Липецке столько ракетчиков найдете? Или еще: Воронежская дивизия дальней бомбардировочной авиации - в Воронеже все летчики-дальники? А в Якутии будет Якутская бригада стрелков-лыжников, что же делать с другими лыжниками, их куда? Суворов жил в другое время, с другой армией и задачами. И не нужно про его победы, они были тоже в другое время. XXI век требует не местечковой армии, а совсем другого.

Андрей
Dec 28 2011 7:25PM

Скажу вам как офицер запаса, единственный выход из этой ситуации, это формирование национальных подразделений. Или же ещё лучше, как это уже было во всех исторических учебниках, комплектация подразделений по территориальной основе, "Владимирский драгунский полк", "Самарская стрелковая дивизия" и тп тд. Сплоченность, боеспособность и управляемость вырастет в разы, и ни каких вопросов с толерантностью. А пришел к этому ещё гениальный Суворов, и его рязанские и орловские молодцы с легкостью громили разноплеменной сброд объединенный в турецкие янычары.

Марютка
Dec 28 2011 4:05PM

А может, это есть серьмяжна правда: готовим солдат воевать с заурами. проверить косых и хромых правозащитность, так косят от армии только они да богатые бездельники. Всех в морпехи на правеж! Может, там станут человеком

Аристарх
Dec 28 2011 12:57PM

Армия без кавказоидов - естественная защита "хромых и убогих" рядовых соотечественников от издевательств в казармах, а офицеров от судебных преследований за попытку их, кавказоидов построить. Воевать все равно нечем и не за что. Пусть хоть откормят солдатушек. Пока "безработным" горным орлам строят "дворцы борьбы", где они и проводят много времени, очевидно ища работу.

ДЕНИС
Dec 28 2011 12:45PM

Кавказцы-это все-таки малый народ и нам следует их поберечь.Категорически не допускать их до службы где бы то ни было,особенно если там еще и оружие дают.Пусть пасут овец и танцуют свою лезгинку в своих аулах

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)