Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Иран получил "взбучку" от России за обогащение урана и заверения: защищать его от Запада Москва будет и впредь
11 Января 2012

Новости о возобновлении в Иране работ по обогащению урана Россия, идеологический союзник и торговый партнер республики, встретила довольно резкой критикой. Дипломаты отчитали Иран, как нерадивого ученика, за упрямство, но намекнули Западу, что Россия и впредь намерена выполнять регулятивную функцию в решении данного вопроса.

"В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии, - говорится в сообщении МИДа РФ, опубликованном на сайте ведомства. - Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы".

При этом дипломаты отмечают, что Иран заблаговременно поставил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в известность о начале работ по обогащению и что весь ядерный материал там находится под контролем агентства.

О том, что иранские ядерщики возобновили работы, МАГАТЭ сообщило в понедельник, 9 января. По данным агентства, обогащение урана до 20% было начато в новом подземном ядерном центре "Форду", расположенном вблизи города Кум. Вскоре высокопоставленный иранский чиновник на условиях анонимности подтвердил Reuters, что недавно построенный объект "Форду", действительно, запущен в эксплуатацию.

Эта новость еще накануне стала одной из основных в зарубежной прессе, не остались в стороне и российские издания, наиболее интересные материалы которых приводят "Заголовки".

США уважают право Ирана на мирный атом, но стягивают в Персидский залив корабли

На сообщение МАГАТЭ мгновенно отреагировали в ООН, а также в США, назвав действия Ирана "вопиющей безответственностью" и призвав немедленно прекратить обогащения ядерного топлива.

"США осуждают решение иранского правительства начать работы по обогащению, - говорится в заявлении госсекретаря США Хилари Клинтон, опубликованном на сайте Госдепартамента. - Это в очередной раз доказывает вопиющую безответственность иранского режима в отношении выполнения своих обязательств... Этот шаг (начало работ по обогащению урана до 20%) приближает Иран к получению ядерного оружия".

Клинтон добавила, что не верит заверениям иранского руководства о том, что обогащение топлива необходимо для выполнения исследовательского проекта.

"Мы призываем Иран немедленно свернуть работы... и вернуться за стол переговоров с группой 5+1 (США, Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания)... Мы подчеркиваем, что наша основная цель - обеспечение гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы", - заявила глава Госдепа, добавив, что США намерены решать вопрос дипломатическим путем и вообще уважают право иранского народа на мирный атом.

Обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы происходит на фоне политического кризиса в отношениях республики с западным миром. Напомним, в конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Франция и вовсе предложила "беспрецедентные" меры, в частности заморозку активов иранского Центробанка и бойкот иранской нефти. Недовольство Запада было вызвано докладом МАГАТЭ, согласно которому Иран до 2003 года вел масштабные работы по созданию ядерного оружия и якобы продолжает по сей день.

В ответ на санкции Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти в США, при введении Западом новых санкций. После этого началась демонстрация силы: Иран провел 10-дневные морские учения, "напугавшие" американский авианосец John C. Stennis. Впрочем, корабль от Ормузского пролива далеко не уплыл а тем временем к берегам Ирана прибывают все новые корабли ВМС ряда стран НАТО.

В частности, в пути находится авианосец ВМС США Carl Vinson, сообщает The Navy Times. А также к берегам Ирана идет британский эсминец Daring, которого иранское агентство Press TV уже окрестило "движущейся мишенью". Также намечаются очередные американо-израильские учения.

От России и Китая Запад поддержки в иранском вопросе не получит

Российские власти, хотя и выражают "сожаление" в связи с "ядерными" новостями из Ирана, ясно дают понять западным партнерам, что будут добиваться дипломатического урегулирования проблемы.

"Призываем все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов..., - говорится в заявлении МИДа РФ. - Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности. Готовы и далее максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе".

Моральную и не только поддержку Ирану готов оказать и Китай. По крайней мере, китайская пресса уверена, что министр финансов США Тимоти Гайтнер, находящийся сейчас с визитом в КНР, едва ли получит от китайского руководства заверение в поддержке в ООН.

"Война в регионе была бы катастрофой... Мы не приемлем использование силы при решении иранской проблемы, - заявили China Daily в департаменте Азии и Северной Африки МИДа КНР. - Мы также крайне недовольны тем, что ряд стран в одностороннем порядке вводят санкции. Китай мог бы поддержать аналогичную резолюцию ООН, но одностороннее введение санкций несколькими странами наносит удар по торговым отношениям с этой страной".

Впрочем, ряд аналитиков отмечают, что война США с Ираном сейчас маловероятна - на носу президентские выборы. Такое мнение, в частности, высказал "Российской газете" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирской: "Скорее всего, войны не будет, потому что она никому не нужна, тем более самим американцам в год выборов президента страны. Вряд ли в Белом доме будут связываться войной с еще одной мусульманской страной. Ведь это не только катастрофическим образом отразится на положении Америки в исламском мире, но и вызовет огромное недовольство американского народа, которому уже надоели военные кампании в Ираке, Афганистане".

Оригинал материала: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

сергей-57
Jan 11 2012 8:51PM

если уж у гнидистого израэля есть атомные заряды,то уж нормальной стране сам бог велел...

frodo_lives
Jan 11 2012 2:22PM

Как бы ни была противна рожа Ахмадинеджада, а Россия действительно будет продолжать прикрывать Иран при любых обстоятельствах. Россия этим занимается уже 200 лет, при любых режимах. А причина элементарно проста: Иран лидер шиитского меньшинства в исламе, то есть главный противовес суннитскому большинству, а у России традиционно с суннитским исламом большие проблемы - от вековой войны с турками до последней чеченской кампании. Кстати: чеченов финансировали, вооружали и тренировали именно суннитские государства. Единственно, в ком можно быть уверенным до конца - это во враге своего врага.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)