Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Прохоров призвал россиян отказаться от "особого пути" в пользу Европы
12 Января 2012

Российский миллиардер Михаил Прохоров, собирающийся в марте баллотироваться в президенты, дал оценку общественно-политическим событиям, произошедшим за последние недели в России. По его мнению, массовые митинги, прошедшие в стране в декабре прошлого года, ознаменовали конец "эры управляемой демократии". Страна нуждается в переменах, и они непременно произойдут, но двигаться к ним надо путем эволюции, а не революции, пишет олигарх в своей статье британскому изданию The Guardian.

По мнению Прохорова, за последние шесть месяцев россияне "стали немного неузнаваемы для самих себя". "Как русские, мы всегда любили сидеть на кухне, критиковать то и это и философствовать, - пишет Прохоров. - Но то, что мы наблюдаем сейчас, является настоящим пробуждением, когда все мы чувствуем, что обязаны участвовать в развитии страны".

Он также отмечает, что "за прошедшие 20 лет люди потеряли веру в возможность осуществления позитивных изменений". "Такие слова, как "демократия" и "перемены", стали неприличными для большой части населения, которое утратило интерес к участию в политическом процессе".

Многие же из тех, кто сейчас выходит на митинги, "выросли без портретов Ленина на стенах" и слишком молоды, чтобы помнить, как россияне отстаивали реформы на баррикадах. "Они (молодежь) могут свободно передвигаться или вообще покинуть страну, что многие и делают, - пишет он. - Они могут читать все, что им нравится. Они идут на рынок, и видят что у них есть выбор, какое мороженое купить, какую марку кофе пить, но они не имеют такого же выбора политического руководства, и они хотят этого".

"Только теперь, - считает он, - у нас есть поколение россиян, готовое принять истинные реформы. Джинн выпущен из бутылки, и он не собирается обратно. Эпоха "управляемой демократии" закончилась".

Прохоров призвал россиян отказаться от "особого пути" в пользу Европы

По мнению Прохорова, россиянам "нужна страна, которая позволяет своим гражданам реализовывать свой потенциал, где правительство не является барьером для развития". "Наша следующая глава будет включать сильные независимые институты: юридическую систему, свободную прессу, прямые выборы губернаторов, увеличенный общественный контроль над правительством", - перечисляет предприниматель. "Мы также должны изменить наш экономический курс. Наша нынешняя модель приведет к катастрофе, как только цены на нефть упадут", - считает он.

"Для достижения этих целей, необходимо принять жесткие, непопулярные решения", - отмечает предприниматель. Правительство страны должно "сосредоточиться на обучении специалистов и рабочих, соответствующих требованиям современного мира". А самое главное, власти "должны принять системные изменения", которые помогут "раскрутить змея коррупции, душащего наше развитие".

Наконец, по мнению Прохорова, Россия должна отказаться от идеи "особого пути" в истории и "раз и навсегда решить, что она является частью большой Европы и разделяет базовые ценности европейской демократии". Только выбрав путь демократического развития и соблюдения неотъемлемых прав человека, считает бизнесмен, РФ "сможет занять место среди развитых стран в качестве полноправного партнера".

"У меня нет никаких сомнений, что мы движемся в этом направлении, - пишет Прохоров. - Единственный вопрос сейчас заключается в том, будет ли наша дорога ухабистой или, возможно, кровавой, или мы сможем избежать подстерегающие нас опасности, которые мы видели в нашем и других регионах, и сможем начать процесс постепенного перехода до того, как события достигнут точки кипения? Я лично за второй вариант. Эволюция, а не революция", - отмечает Прохоров.

The Guardian: Прохорова осмеют, но его идеи могут понравиться

Комментируя статью российского олигарха, The Guardian отмечает, что последующая реакция на нее в России, вероятно, будет содержать "смесь насмешек и симпатии", поскольку многие будущие избиратели, которые придут на президентские выборы, считают Прохорова не чем иным, как ставленником Кремля, чья истинная цель - оттянуть на себя голоса, которые могли быть отданы более серьезным соперникам основного претендента - Владимира Путина.

Исследование избирательских настроений, проведенное в декабре ВЦИОМ, показало, что за Путина готовы проголосовать 45% граждан, Прохоров может рассчитывать на 4%, а "единственный истинный социал-демократ Григорий Явлинский" - лишь на 2%.

В то же время издание отмечает, что, несмотря на возможное пренебрежительное отношение к Прохорову у россиян, некоторые его идеи могут понравиться представителям среднего класса.

В конце декабря предприниматель опубликовал тезисы своей предвыборной программы. Он заявил, что в случае победы намерен распустить Госдуму шестого созыва и провести досрочные выборы в декабре 2012 года, ликвидировать федеральные округа в стране, провести радикальную земельную реформу и дать право Госдуме и региональным парламентам прекращать полномочия судей.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

сергей-57
Jan 13 2012 9:56PM

у меня нет губнрй помады,а то я бы написал---прохУров--пошёл на ПУЙ!!!

frodo_lives
Jan 13 2012 12:39PM

Андрей, про Явлинского я с тобой на 100% согласен, но 50% за Прохорова-Куршевельского - такое, наверное, только в страшном сне бывает. Ну, представь себе: приходит олигарх-плейбой и предлагает нам отказаться от своей ментальности и от своих культурных традиций в пользу "европейских ценностей". Люди с низкими доходами не будут голосовать за олигарха, пожилые - за плейбоя, национально ориентированные, верующие и интеллектуалы - за политкорректность. А те, кому вообще по фигу, где они живут и как - те будут голосовать за Путина, потому что так начальник сказал.

Прохожий
Jan 13 2012 9:20AM

То есть вы считаете, что нынешняя Европа не есть результат ее тысячелетнего развития? Или, по старой привычке российских интеллигентов, намерены выпячивать положительные стороны, отказываясь замечать, что им непременно сопутствуют и негативные, неприемлимые с вашей точки зрения? Не отдает ли все это "маниловщиной"?

Андрей
Jan 12 2012 9:11PM

frodo_lives, если Прохоров об этом заявит открыто, то ему будут обеспеченны все 50% голосов, он нормальный мужик. А Явлинский старая двуличная проститутка, помню его хорошо ещё во время ЕБНа. Интриган и балабол.

frodo_lives
Jan 12 2012 7:22PM

Мы, конечно, являемся частью Большой Европы, но то, что сейчас левая журналистика именует "европейскими ценностями" - это поощрение оккупации Европы неграми, арабами и сексуальными "меньшинствами". Наш путь развития - это тот европейский путь, который существовал тысячу лет, и с которого западноевропейские политики свели свои страны в последние 50 лет

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

"Сила Сибири" прирастает ОМОНом


Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопр

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)