Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Богатым странам напророчили бедность
12 Января 2012

Эксперты Всемирного экономического форума в очередной раз оценили риски, способные повлиять на ситуацию в мире в 2012 году и в ближайшее десятилетие. Доклад «Global Risks» традиционно появился незадолго до встречи ведущих политиков и бизнесменов в Давосе, намеченной на конец января.

В ходе подготовки доклада 469 экспертов из разных стран, представляющих правительства, бизнес и академические круги изложили свои взгляды на экономические, геополитические, социальные и технологические риски. Оценивалась и вероятность природных катастроф.

Наиболее вероятными угрозами эксперты в 2012 году сочли дисбалансы бюджетов развитых стран и неравенство в доходах. В первую тройку попало и возможное увеличение выбросов парниковых газов. Изменение оценок за год показывает насколько ухудшилась ситуация в мировой экономике. В 2011 году среди главных угроз фигурировали «вечные» темы: природные катастрофы и коррупция. Год назад было больше надежд на выход из глобального кризиса, а теперь, как в 2009 и 2010 годах, у Давоса вновь кризисная повестка дня. «Совершенно точно, что на форуме не избежать кризисной повестки. Ближайшее будущее не сулит ничего хорошего — замедлению экономического роста будет подвержено большинство развитых стран», — отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Помимо рэнкинга основных рисков эксперты ВЭФ сформулировали несколько сценариев, демонстрирующих, насколько существующие угрозы могут помешать глобальному развитию. Самый мрачный из них называется «Зерна Дистопии». Под «дистопией» понимается противоположность утопии: «мир, полный трудностей и лишенный надежд». Неспособность справиться с экономическими и демографическими вызовами приведет к появлению целой группы «хрупких» стран. Это еще недавно благополучные государства, которым угрожает бедность и следующая за ней политическая нестабильность. В их число могут попасть и развитые страны, граждане которых недовольны сокращением привычных социальных гарантий, и развивающие экономики, где правительства не смогли оправдать надежды быстро растущего населения, и, наконец, слаборазвитые страны, в которых приостановился экономический рост.

В 2011 году мир уже пошел по этому пути. И за Арабской весной и за движениями, наподобие «Оккупируй Уолл-стрит» стоят во многом похожие явления – недовольство граждан поведением элит на фоне бурного развития информационных технологий, которые упрощают организацию протестов. Причины выступлений, конечно, отличаются. «В Западной Европе, Северной Америке и Японии существовавший в последние десятилетия социальный контракт оказался под угрозой» - указывают авторы доклада. Это означает, например, что граждане предпенсионного возраста уже не смогут обеспечить себе тот уровень жизни, на который рассчитывали после ухода на покой. В успешно развивавшихся в последние годы странах, таких как Мексика, Вьетнам или государства BRIC иная проблема – завышенные ожидания населения. Замедление экономического роста снижает вероятность того, что они смогут нагнать развитые страны.

Второй сценарий делает акцент на другой проблеме, которую можно сформулировать как «дилемму телохранителя». Защита не должна быть слабой, но и с жесткостью можно переборщить. Иными словами, бороться с кризисами можно так, что станет только хуже.

Давосские эксперты напоминают о коллапсе авиаперевозок весной 2010 года, когда отвечающая за безопасность полетов организация ICAO закрыла небо над Европой. Миллионы людей застряли в аэропортах, а доверие к услугам авиаперевозчиков полностью не восстановилось до сих пор.

Регуляторы могут ошибаться, идет ли речь о транспорте, финансовых рынках или бюджетной политике. Сейчас, например, многие экономисты предупреждают, что сокращение госрасходов ради снижения бюджетного дефицита – плохая идея, ведь результатом может стать новая рецессия.

Третий сценарий основан на высоком уровне развития интернета и социальных сетей в современном мире. При всех плюсах, у информационного общества есть своя «темная сторона». Стабильность виртуального пространства и его защита от кибератак становится важным фактором, как для экономической, так и для социальной стабильности. Недаром в качестве главного технологического риска авторы доклада указывают угрозу глобального сбоя компьютерных сетей.

«Все эти сценарии вероятны и, более того, могут произойти одновременно», — считает директор Центра

макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. «Дилемма телохранителя» сейчас крайне актуальна для правительств Европы и США. Риск принять неправильное решение есть всегда, но во время кризиса цена ошибки сильно возрастает», — полагает Надоршин.

Источник: МН

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru