Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Природа трудится гораздо эффективнее нас
16 Января 2012

В России, и тем более азиатской ее части, разговоры о пользе нетронутой природы неактуальны: правящий режим вот уже несколько лет говорит о необходимости новой индустриализации Сибири.

Знаменитый красноярский заповедник «Столбы» ежегодно вносит в экологию планеты вклад, оцененный в 16 млрд рублей. В денежный эквивалент работу этого участка тайги перевели по известным швейцарским методикам специалисты АНО НИПИ (Научно-исследовательского проектного института) «Кадастр», базирующегося в Ярославле.

Поглощение углекислого газа лесами одного из старейших в России заповедников — ежегодно более 2 тыс. тонн/га — оценено по «тарифам» Киотского протокола в 4,2 млрд руб. Учтены также услуги, оказываемые заповедником по «предоставлению» чистой воды и живописных ландшафтов — бизнес на рекреационных услугах (горнолыжный комплекс, туркомпании, гостиницы, кафе) активно развивается, здесь ежегодно бывает 200 тыс. посетителей. Кроме того, со «Столбами» граничат жилье и детские оздоровительные лагеря. Весь поток экосистемных благ от заповедника оценен в 500 млн долл. Эти данные обнародованы дирекцией «Столбов».

При этом, напомню, «красноярские легкие» работают для города и планеты бесплатно. Несколько лет назад экологи уже посчитали, как в целом на нас трудится природа, оценили ее труды по очищению атмосферы и, например, опылению растений (что человеку вообще, несмотря на его могущество, трудно повторить). Тогда назвали впечатляющую сумму — 35 трлн долл. в год, притом что все экономики мира выдавали в то время вдвое меньший результат — 18 трлн. Вот и конкретно в Красноярске ни один из налогоплательщиков и близко не приближается к показателю «Столбов»: тот же КрАЗ (алюминиевый завод) дает городу в разы меньше. Замечу, что существуют и методики, позволяющие определить, какой урон при этом наносит КрАЗ окружающей среде, однако ими еще никто не воспользовался. Вероятно, если перевести в деньги вред здоровью горожан, отравление воздуха, вод и земель, в итоге окажется, что грязное промышленное производство скорее ухудшает качество жизни, а не улучшает его. В отличие от «Столбов». Напрашивается вывод: красноярцы, чтобы жить лучше, должны работать не больше, а меньше. Однако наша зацикленность на росте производства и потребления не позволяет говорить на эти темы всерьез. И экономики, и в целом государства строятся по постулатам позапрошлого века, хотя глобальные экологические опасности их уже давно перечеркнули. В России, и тем более азиатской ее части, разговоры о пользе нетронутой природы неактуальны: правящий режим вот уже несколько лет говорит о необходимости новой индустриализации Сибири. И никакие оценки и подсчеты не мешают сводить леса и перегораживать реки, хотя они трудятся на наше благо куда эффективнее и безвреднее, чем умеем мы сами.

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)