Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Прохоров-кандидат оказался беднее Прохорова-бизнесмена
26 Января 2012

Центральная избирательная комиссия России, накануне зарегистрировавшая бизнесмена Михаила Прохорова кандидатом в президенты, ознакомилась со списком объектов собственности, принадлежащей миллиардеру. Из-за несовершенства системы декларирования самовыдвиженец "потерял" ряд основных активов, сделавших его миллиардером, и даже "лишился" средств передвижения.

Согласно декларации, копия которой попала в распоряжение газеты "Ведомости", с 2007 по 2010 год Прохоров заработал 115,1 миллиарда рублей. Для сравнения: кандидат Владимир Жириновский за тот же период заработал 22,1 миллиона рублей, Владимир Путин - 17,7 миллиона рублей, Сергей Миронов - 9,1 миллиона, а Геннадий Зюганов - "всего" 7,6 миллиона.

Основную часть своих денег (112,5 миллиарда рублей) Прохоров получил в 2008 году, когда делил совместный бизнес с Владимиром Потаниным, напоминает издание.

Примечательно, что в документе не указаны многие активы, входящие в "прохоровскую" "Группу "Онэксим". Так, в декларацию не попали "РусАл", "Полюс Золото", ОАО "Квадра" (бывшая ТГК-4), "Ренессанс капитал" и ряд других. Нет у Прохорова, как оказалось, и собственного автомобиля.

Зато есть три машино-места общей площадью 68,1 квадратного метра, а также 2,3 гектара земли в Подмосковье, на которых расположен дом площадью более 2000 квадратных метров. Еще Прохоров указал три московские квартиры общей площадью 973,7 "квадрата".

В банках он хранит более 18 миллиардов рублей, также есть векселя кипрской "Онэксим холдингз лтд" на 5,12 миллиарда рублей и панамской "Мантра инвестментс лтд" на 900 миллионов рублей. Все права требования, которые указал Прохоров (по векселям, выданным им займам, договору купли-продажи ценных бумаг), составляют 21,8 миллиарда рублей.

Из "прохоровских" активов кандидат в президенты указал только долю в "Международном финансовом клубе", "Интергео" (99,9995%), страховую компанию "Согласие" (83,34%), ООО "Редакция журнала "Новое литературное обозрение" (99,75%) и офшоры "Рагато", "Дочемио" и "Гидрус". Из статьи "Ведомостей" не ясно, указал ли бизнесмен принадлежащую ему долю (80%) в баскетбольной команде New Jersey Nets.

Тем временем стало известно, что структуры Прохорова продолжают консолидировать у себя банковский бизнес "Ренессанс Групп", пишет "Коммерсант". Сейчас "Онэксим" завершает оформление сделки по приобретению 30% пакета акций "Ренессанс Кредит", сообщили источники издания. Напомним, 50% пакет минус 1/2 акции головной компании "Ренессанс Капитала" - Renaissance Financial Holdings Ltd - были приобретены "Группой "Онэксим" в 2009 году.

Согласно рейтингу Forbes за 2011 год, Прохоров занимает третье место в списке самых богатых предпринимателей России с состоянием в 18 миллиардов долларов. В 2010 году бизнесмен с 13,4 миллиарда долларов занял второе место.

Получается, кандидат Прохоров много беднее бизнесмена Прохорова. Эксперты, опрошенные "Ведомостями", оценили "Согласие" в 300-400 миллионов долларов, долю в МФК - в 32,6 миллиона долларов, "Интегро" - 1,2-1,5 миллиарда долларов. Всего - меньше двух миллиардов долларов, в то время как не названные в декларации "Полюс Золото", "РусАл" и "Квадра" вместе "потянут" на 5,8 миллиарда.

Представитель кандидата в президенты заявил, что декларация заполнена в соответствии с требованиями Центризбиркома и в ней указаны только акции, которыми он владеет напрямую. Эксперты же отмечают, что декларирование в России несовершенно и даже чиновники это признают. А "офшоры созданы для того, чтобы что-то скрыть", прокомментировала директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)