Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Пресса раскрыла суть "самой загадочной" части политической реформы Медведева - о выборах в Думу
26 Января 2012

Стали известны подробности "самой загадочной инициативы" президента Дмитрия Медведева о новых правилах выборов в Государственную Думу, озвученной им в Послании Федеральному Собранию, разобраться в деталях которой сразу не смогли даже в Кремле и Центризбиркоме. Кроме того, власти, по всей видимости, будут инициировать возвращение в рамках реформы не только к выборам губернаторов, но и к избранию мэров жителями городов.

Тогда глава государства предложил ввести в нижней палате парламента пропорциональное представительство по 225 округам. Многие эксперты и представители власти, в том числе помощник президента Аркадий Дворкович, другие чиновники и члены ЦИК, не исключили, что это означает возвращение к выборам одномандатников.

Однако газета "Ведомости" выяснила, что в действительности об одномандатниках речи не идет, выборы будут проводиться по-прежнему по партспискам.

Как рассказали изданию источники, знакомые с последней правкой законопроекта, всю страну, как и анонсировал Медведев, поделят на 225 территорий, в каждой из которых будет около 500 тыс. избирателей. При этом каждому региону будет соответствовать одна или несколько территорий - в Москве таких образований будет около полутора десятков. Итоги выборов будут подводить по каждой территории.

В соответствии с таким делением партиям предлагается составлять списки по 225 региональным группам, в каждой из них должно быть от одного до четырех кандидатов в депутаты. Предполагается, что партия сможет создавать и меньшее число территориальных групп, но не менее 100.

Как предсказывают эксперты, новые правила могут осложнить жизнь оппозиционным партиям. Как пояснил главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, им будет сложно, в отличие от единороссов, сформировать столько списков и наполнить их яркими людьми. По мнению других аналитиков, реформа как раз и затевается в помощь единороссам, у которых лучше региональная структура и больше влиятельных сторонников на местах. Сложнее всего придется ЛДПР, избиратели которой голосуют не за саму партию, а скорее за ее лидера Владимира Жириновского. Не увидев его фамилии в списках, они могут отдать свой голос другим претендентам.

После подсчета голосов мандаты между партиями будут распределяться, как и прежде, пропорционально числу полученных голосов с учетом принятого ранее решения о снижении проходного барьера с 7 до 5%. По новым правилам, как и прежде, распределение мандатов между группами будет зависеть от числа набранных голосов. Но при этом шансы получить делегата у малых регионов возрастают - ЦИК может передать их представителю вакантные мандаты губернаторов и чиновников, участвовавших в выборах в качестве "паровозов" и позже отказывающихся от них.

Кроме того, отмечают "Ведомости", в законопроекте появились два важных в свете последних событий нововведения - упоминание о видеокамерах на участках и ограничение возможности удалить с участка члена комиссии или наблюдателя.

В рамках реформы заговорили о прямых выборах мэров

В ходе обсуждения политической реформы, предложенной президентом, наряду с предложением вернуть прямые выборы губернаторов власти начали обсуждать возможность возвращения к выборам мэров. Первыми о готовности пойти на это заявили власти Ульяновска и Миассе. Как выяснила газета "Коммерсант", эту идею поддерживают и в Кремле.

Как сообщает издание, в Миассе Челябинской области поправки, возвращающие прямые выборы мэра, в устав внес глава города и горсовета Игорь Войнов. В пояснительной записке говорится, что это необходимо из-за "недостаточно эффективного механизма контроля за деятельностью наемных глав администраций со стороны горсобрания и негативного отношения" 85% жителей к непонятной "двуглавой" системе управления".

Войнов отметил, что в Челябинской области осталось шесть городов с сити-менеджером, "четыре из которых могут быть только "двуглавыми" - это ЗАТО". Остальные - Миасс и Челябинск, где тоже ставится вопрос о целесообразности возвращения к выборам мэра.

За введение прямых выборов глав городов высказался и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Как глава региона заявил "Коммерсанту", в Миассе уже долгое время одни проблемы. По его мнению, они не закончится до тех пор, пока там не введут прямые выборы. По данным газеты, выборы мэра в Миассе могут состояться уже в марте 2014 года вместе с выборами в гордуму.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов, выступая в среду перед депутатами гордумы, также предложил "подумать о целесообразности создания депутатской группы по изучению вопроса о возврате к прямым выборам мэра". "Политическая обстановка показала, что люди хотят и готовы максимально активно участвовать в принятии важнейших политических решений. Если ульяновцы хотят выбирать главу города, им должна быть предоставлена такая возможность",- написал он в своем блоге.

По мнению "Коммерсанта", видимо, возвращение к прямым выборам мэров инициировано Кремлем. Издание не исключает, что вслед за возвращением выборов губернаторов такая же тенденция появится и на муниципальном уровне.

Оригинал материала: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

На Урале самое большое число идиотов


Толпа поклонников отрешенного от должности бывшего мента Сергия требует его, владыку.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)