Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Веб-камеры ставят не там
26 Января 2012

На минувшей неделе на избирательных участках началась установка веб-камер — в соответствии с предложением Владимира Путина, высказанным 15 декабря на «прямой линии»: это, мол, позволит предотвратить фальсификации

Спору нет: интернет-трансляция происходящего на участках сможет предотвратить наиболее откровенные вбросы и использоваться как доказательство в судебных процессах. Но всем, кто в последние годы принимал участие в выборах (как кандидат, член комиссии или наблюдатель), прекрасно известно, что вовсе не вбросы сегодня являются главным способом фальсификации итогов выборов. В основном для этого используется переписывание протоколов участковых комиссий, происходящее уже после того, как их заверенные копии выданы кандидатам и членам комиссий от оппозиции, наблюдателям и журналистам.

Они берут копии протоколов и уходят — в полной уверенности, что итоги голосования на участке установлены и зафиксированы. Но не тут-то было! Протоколы везут в территориальные избирательные комиссии (ТИК), которые обычно расположены в зданиях городских или районных администраций и которые устанавливают итоги голосования по целой территории, суммируя данные с нескольких десятков избирательных участков. Здесь и начинается «большая работа».

По закону данные протоколов должны заноситься в сводную таблицу, суммироваться и указываться в протоколе об итогах голосования на территории. При этом прием участковых протоколов, суммирование данных и оформление «территориального» протокола должны происходить в одном помещении и на глазах у наблюдателей и журналистов. Но это — в теории, а на практике протоколы начинают «проверять» под предлогом выполнения «контрольных соотношений».

Что это такое? Скажем, общее количество бюллетеней, обнаруженных в стационарных и переносных избирательных урнах, должно совпадать с общим количеством действительных и недействительных бюллетеней. А если не совпадает — значит, бюллетени (но не итоги голосования!) подсчитали неправильно. И так далее.

«Проверка» (что, заметим, уже является нарушением закона) обычно проходит совсем в другом помещении — куда нет доступа ни оппозиционным кандидатам, ни наблюдателям, ни журналистам. И после нее очень часто данные об итогах голосования волшебным образом меняются на другие — разительно отличающиеся от тех, которые получили наблюдатели на избирательном участке.

Поскольку подавляющее большинство членов избирательных комиссий — люди зависимые, они послушно расписываются под «скорректированными» протоколами. А бывает и так, что председателям участковых избиркомов велят привезти в ТИКи чистые бланки протоколов об итогах голосования — уже с подписями членов комиссии. Куда и заносят нужные начальству данные. Когда же оппозиционеры обнаруживают «коррекцию», им заявляют, что выданные им копии протоколов были якобы «тренировочные» или «черновики», или вообще неизвестно откуда взялись (несмотря на подписи членов участковой комиссии и ее печать).

Понятно, что установка веб-камер на избирательных участках никоим образом этой отработанной технологии фальсификаций не помешает. Она создаст лишь видимость борьбы за честные выборы. Но что делать?

Можно предложить сразу три способа реальной борьбы с фальсификациями этого вида.

Первый способ: установить веб-камеры в районных администрациях — так, чтобы в их поле зрения попадал весь «маршрут», по которому путешествуют участковые протоколы. И если протокол хоть на минуту «выпал» из зоны видимости, а потом оказывается, что на этом участке данные по протоколу ТИКа отличаются от тех, которые содержатся в заверенных копиях, выданных наблюдателям прямо на участке, — это скандал. При этом любой кандидат или избиратель может потребовать, чтобы при подсчете использовались первичные, а не вторичные данные с этого участка.

Второй способ: вообще исключить любую возможность изменения данных о голосовании на избирательном участке после того, как они занесены в протокол и копии его выданы наблюдателям. Для этого нужно установить компьютеры для ввода в систему ГАС «Выборы» прямо на участках. И после окончания голосования надо вводить в нее данные в присутствии наблюдателей и кандидатов от оппозиции, тут же проверять все «контрольные соотношения» (компьютер сделает это за долю секунды), прямо из системы ГАС «Выборы» распечатывать протоколы, заверять их и копии выдавать кандидатам и наблюдателям. Именно эти данные надо сделать юридически значимыми для определения общих итогов выборов (сейчас по закону они юридического значения не имеют). А изменение этих данных допускается только в том случае, если суд примет решение о пересчете голосов на участке. И не нужны при этом никакие ТИКи — их прекрасно заменит компьютер.

Третий способ: массовое применение КОИБов — комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые неплохо справляются с задачей подсчета голосов на участках. Характерно, что там, где они применяются (пример — Зеленоград на выборах 4 декабря), данные наиболее близки к тем, что получены наблюдателями на участках.

Борис Вишневский

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВАЛ
Jan 27 2012 6:51PM

Ну IT- ишники, ну полная техническая безграмотность.

Поищите материалы о грабежах элитных квартир, о видеокамерах в подъездах, вспомните видеозаписи по Политковской и другие.

Блеф,наивность эти видеокамеры.

Когда один лузер по TV заявляет, что Чур не может что-то исказить, так как всё считают компьтеры, а машины безгрешны, в притвовес Чуру ибо кто не грешит тот богу не угоден.

Мда, бог то бог, но и сам не будь плох.

Мудрость народная однако.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)