Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Минобороны сократило закупки десантных пушек «Нона-С»
30 Января 2012

«Мотовилихинские заводы» ждет увольнение 500 рабочих и задержки производства нового вооружения

Минобороны сократило закупки десантных пушек «Нона-С»

Вопреки утвержденной Госпрограмме вооружений Минобороны резко сократило закупки в 2012 году самой массовой десантируемой самоходной 120-мм пушки «Нона-С». В результате пермское оружейное предприятие «Мотовилихинские заводы» ждет две неприятные вещи: сокращение рабочих и задержка производства перспективного комплекса «Торнадо-С», который должен в будущем заменить РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган».

По данным источника «Известий» в военно-промышленном комплексе, военное ведомство закупит вместо нескольких десятков «Нон» всего несколько штук — четвертую часть от прошлогоднего заказа. Точные данные о закупках засекречены.

— Ситуация серьезная. Сейчас решается вопрос о принятии антикризисной программы, в рамках которой планируется сократить более 500 человек и приостановить переоснащение станочного парка, — рассказал собеседник «Известий».

Он напомнил, что в 2011 году «Мотовилихинские заводы» выпустили орудий на общую сумму 2,1 млрд рубле и вложили в новые сверлильные станки свыше 1 млрд рублей. При этом к 2013 году предприятие должно освоить выпуск новых стволов, в том числе для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Сейчас эти планы под угорзой.

В воскресенье оперативный комментарий ОАО «Мотовилихинские заводы» получить не удалось — телефоны предприятия не отвечали.

В штабе ВДВ «Известиям» пояснили, что «Нона-С» не новая установка и количество имеющихся образцов десантникам хватает.

— После реорганизации ВДВ у нас высвободилась техника. Кроме того, много было на хранении. Поэтому сейчас по «Нонам-С» у нас войска укомплектованы на 100%. Какой смысл ее сейчас закупать, если через три года мы будем переходить на принципиально новую технику, — отметил представитель ВДВ.

При этом он подчеркнул, что не видит связи между сокращением закупок «Ноны-С» и производством «Торнадо-С», поскольку в каждом проекте задействованы разные люди.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский отметил, что сокращение закупок «Ноны-С» связано с общим стремлением Минобороны отказаться от устаревших образцов вооружения.

— Минобороны считает, что нужно закупать системы на новых платформах. Поэтому всё, что было разработано раньше, — БМП, БМД, «Мсту», «Нону-С», — всё это оно вырезает из госпрограммы вооружений, — сказал Мураховский.

По его словам, практика выполнения госпрограм в России не мешает Минобороны корректировать свою.

— У нас ни одна программа в стране не выполняется в первоначальном варианте. С первого же года начинаются изменения, дополнения. А ГПВ вообще принимали на глазок, потому сейчас и меняют, — пояснил эксперты.

По Госпрограмме вооружений до 2020 года «Мотовилихинские заводы» должны поставить военным пушки, артиллерийские и реактивные системы на 52 млрд рублей. «Мотовилихинские заводы» выпускают широкую линейку полевой и самоходной артиллерии, в том числе 152-мм гаубицу «Мста-Б», пушку «Гиацинт-Б», самоходные орудия «Нона-С», «Вена» и «Тюльпан», а также РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч».

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пелевин
Feb 1 2012 1:49PM

Против БПЛА выставим полк ретиариев с сетями и копьями, возможно в этот раз без бронзовых наплечников, т.к. бронзу эффективно продали на экспорт.

Мурло
Jan 31 2012 11:25PM

Прально! Нам рассеянам нех всяки там басурманские хрени, мы ежели чо всех супротивников шапками закидаем. А народец ежели подохнет, ну дык бабы ж новых нарожают...

Андрей
Jan 30 2012 9:21PM

Пусть за границу продают, Иран или Сирия к примеру от "Смерчей" не откажутся.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Ксении Собчак сломали нос во время съемок в монастыре


Телеведущей сделали операцию по восстановлению носа. В бандитском монастыре и действия бандитские.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)