Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Лужков: "Единая Россия" - это партия-служанка
2 Февраля 2012

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал интервью газете "Ведомости", в котором высказал резкую критику в адрес "капитально упавшей" "Единой России" (ВИДЕО), рассказал о своих отношениях с новым мэром Сергеем Собяниным, впервые дал ему совет, а также прокомментировал обвинения в коррупции в свой адрес.

Как поведал Лужков, когда состоялись предыдущие парламентские выборы четыре года назад и ЕР победила "квалифицированно, большинством голосов", он вроде бы должен был высказать "восторг и радость", однако вместо этого обличил партию, к которой он тогда принадлежал", в несостоятельности. "Я сказал, что я огорчен, что сегодня Государственная Дума представляет собой жирную птицу с одним крылом, которая не летает", - признался экс-мэр.

По словам Лужкова, он уже тогда предрек, что "летать, как устремленное вперед существо, которое принимает правильные и самостоятельные решения", эта система власти не будет. "Она и не летала", - отметил экс-мэр, подчеркнув, что закономерным результатом стала ситуация с последними выборами в декабре. "Это неизбежный и естественный исход партии "Единая Россия". Это партия не власти, а партия-служанка. Она только исполняла то, что ей предлагал Кремль или правительство РФ", - уверен Юрий Лужков.

Как заявил Лужков, сейчас он, как человек, стоящий у истоков создания "Единой России", искренне жалеет, что в свое время было принято решение объединить партии "Единство" и "Отечество". "Это была наша ошибка и ошибка власти", - отметил экс-мэр. Объединиться пришлось, потому что, по словам Лужкова, "Отечество" "не поддерживалось властью и крупным олигархическим бизнесом и не имело денег, а партия не может развиваться без средств к существованию". После нескольких встреч с только что избранным президентом Владимиром Путиным в 2000 году Лужков и Сергей Шойгу решили объединить "Отечество" и "Единство".

По мнению бывшего столичного градоначальника, "Единая Россия" "во многом состоялась благодаря тому, что интеллектуальный потенциал "Отечества" вошел в эту партию и ее мощнейшим образом укрепил". "Нам казалось, что со временем интеллект "Отечества" возобладает над численно превосходящей массой "Единства". Но масса поглотила интеллект...", - добавил Лужков.

А ведь все могло быть по-другому, если бы не произошло этой ошибки, считает Лужков. "Развитие двух партий - "Единства" и "Отечества" - могло бы создать в России эту "дуальную систему европейского типа", - уверен экс-мэр.

Лужков также высказал мнение, что и сегодня "Единая Россия" не имеет права быть партией большинства в Госдуме. По его мнению, "мы получили так называемые официальные результаты выборов, не отражающие реальных пропорций политических предпочтений общества".

Как считает Лужков, в сегодняшней политической структуре появилась "как минимум 40-процентная брешь". По мнению экс-мэра, этот пробел должна заполнить новая левоцентристская партия. На вопрос, смог бы он поучаствовать в создании такой партии, Лужков ответил: "Сейчас я абсолютно свободный человек!"

Совет Федерации нелегитимен, выборность губернаторов и мэров надо восстановить

Юрий Лужков в интервью "Ведомостям" также заявил, что, по его мнению, Совет Федерации в нынешнем его виде нелегитимен, а выборы глав регионов и муниципалитетов должны быть свободными и альтернативными. "Сегодня, по моему убеждению, Совет Федерации нелегитимен, так как он формируется высшей властью. Там появляются некие одиозные фигуры, которые его никак не украшают", - пояснил Лужков.

Отвечая на вопрос, какие шаги должен предпринять кандидат в президенты Владимир Путин для развития демократии в стране, экс-мэр вновь заявил о необходимости вернуться к прямым выборам губернаторов и мэров, без так называемого "президентского фильтра". "Первым решением должен стать возврат к выборам губернаторов и мэров - без всяких согласований с президентом партийных кандидатур. Выборы должны быть свободными и альтернативными", - сказал Лужков.

Лужков отказался оценивать работу Собянина

Юрий Лужков в интервью "Ведомостям" впервые дал совет сменившему его мэру столицы Сергею Собянину, но, как и раньше, воздержался от оценок его работы. Как напомнил экс-мэр, он знаком с Собяниным по работе в верхней палате российского парламента. "Да, мы знакомы по Совету Федерации, но общались не часто. Отношения - ровные, антагонизмов между нами не было", - признался Лужков.

На вопрос, какой совет он бы дал Собянину, Лужков отметил так: "Могу только пожелание: хорошо служить не только государственной власти, но и москвичам". Однако Лужков подчеркнул, что, как и прежде, не дает оценок деятельности нынешнего градоначальника. "Любой мой критический ответ может быть воспринят как некая ревность или что-то подобное по отношению к новому мэру", - объяснил Лужков.

О коррупции: "в карман" к подчиненным Лужков не залезал

В интервью журналисты "Ведомостей" попросили Лужкова сделать комментарии в связи с выдвинутыми в его адрес и в адрес его окружения обвинениями в коррупции. Как известно, осенью прошлого года бывший глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин обвинил отставного столичного градоначальника в грубых просчетах на посту мэра и в разгуле коррупции в период его работы.

На вопрос, не считает ли он, что в Москве было недостаточно сделано, чтобы предотвращать проблемы коррумпированности чиновников, экс-мэр ответил так: "Если есть коррупция, безусловно, сделано недостаточно. Мы видим расцвет коррупции по всей стране. А Москва - это не только часть нашего государства, но и самый богатый субъект Федерации".

В то же время Лужков предложил "разделить понятия". Он напомнил, что ответственность за борьбу с коррупцией несут правоохранительные органы, мэр тоже ответственен, но "рамках своих полномочий и компетенций", в основном же градоначальник "отвечает за бюджет города".

"И сейчас нет конкретных претензий по коррупционным действиям правительства Москвы", - подчеркнул Лужков. По его словам, если он сам замечал где-либо нарушения в этой сфере, что направлял обращения в компетентные органы, прокуратуру, ГУВД о необходимости проведения проверок.

"Бюджет я отслеживал самым тщательным образом, я создал Контрольный комитет города и за короткое время исключил потери горбюджета в объеме, эквивалентном по нынешнему курсу примерно 300 млрд рублей", - заявил Лужков.

На вопрос, откуда у его бывшего пресс-секретаря Сергея Цоя Maybach, а у экс-зама Владимира Ресина часы за миллион долларов, Лужков ответил, что "в карманы никому не залезал". "Вы можете обратиться в правоохранительные органы, чтобы они выяснили, почему и откуда у них такие дорогие вещи. Цой сейчас где-то работает, да и жена у него зарабатывает. А если журналисты заметили у Ресина такие часы и у них возникли какие-то сомнения - то и они могут обратиться в прокуратуру", - добавил Лужков.

Речь зашла и о недавнем интервью, в котором Елена Батурина призналась, что давала взятки. "Почему вы считаете, что она говорила о том, что давала взятки московским чиновникам? Она работала во многих регионах России, работала с федеральными госструктурами. Я в ее бизнес не вмешивался. Мне хватало своей работы", - заявил по этому поводу Лужков.

Чем сейчас занимается Лужков

Как пишут "Ведомости", Лужков в настоящее время как занимается преподаванием в Международном университете, где он после отставки был назначен на должность декана, так и обдумывает новые сельскохозяйственные проекты. По словам Лужкова, большую часть времени он проводит в Москве, а к семье - в Вену, где живет его жена Елена Батурина, и Лондон, где учатся дочери, летает нечасто.

Лужков поведал газете "Ведомости", что собирается управлять сельскохозяйственными предприятиями в Калининградской области, созданными на базе конезавода "Веедерн" и принадлежащими его жене Елене Батуриной. Экс-мэр рассказал, что сейчас там содержится около 150 лошадей для конного спорта и проводится селекция лошадей для конкура и выездки. Предприятие также выращивает зерновые культуры.

Бывший мэр, по его словам, собирается заняться разведением молочного скота, восстановив разрушенную ферму на 500 голов. Через несколько лет он планирует также взять в аренду у государства еще земли для расширения производства и начать внедрять свои научные разработки - типа производства суперкомпоста из навоза.

Как выяснилось, не бросил Лужков и опеку над своими любимыми пчелами - в Калужской области около города Медыни продолжает функционировать его пасека. "Для меня сельское хозяйство - это в первую очередь занятие для души", - резюмировал Лужков.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Николай
Mar 12 2012 3:08PM

Неудивительно, уж она то пострадала за порядочность. Она категорически стояла против третьего срока мужа. Спасибо Вам. Вы мужественная женщина.

Аристарх
Feb 2 2012 11:53AM

Этакий мажордом на пенсии.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

"Сила Сибири" прирастает ОМОНом


Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопр

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)