Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Воздушно-космическая оборона останется без новейших ракет
7 Февраля 2012

Процесс вооружения основанных президентом Дмитрием Медведевым войск Воздушно-космической обороны России осложняется - принято решение еще на два года отложить разработку нового российского зенитного ракетного комплекса С-500. Таким образом, в армию этот ЗРК поступит не в 2015 году, а только к 2017 году - и это несмотря на первоначальные обещания поставить этот вид вооружения уже к 2012-2013 годам.

Система С-500, разработкой которой занимается ОАО "Головное системное конструкторское бюро "Алмаз-Антей", будет решать как задачи ПВО, так и ПРО, действуя на высоте более 200 км. От предыдущего поколения - ЗРК С-400 "Триумф" - этот комплекс отличает более совершенный радар, способный опознавать цели на дальности около 800 км, а новая ракета-перехватчик сможет поражать цели, летящие со скоростью до 7 км/с. По сравнению с "Триумфом" С-500 обладает лучшей маневренностью, так как система более компактная. Войска ВКО предполагается оснастить 10 дивизионами С-500.

Пока в России - под Москвой и на Дальнем Востоке - вместо выработавших свой ресурс С-300 развертывают новые ЗРК С-400. Однако надежды в области боеспособности войск ВКО возлагались все-таки не на них, а на новейшие комплексы С-500. Теперь же в связи с задержкой создания С-500 российская система ПРО оказалась в крайне уязвимом положении, предупреждают эксперты. Специалисты объясняют перенос сроков как большим количеством новых технологий, которые сложно освоить быстро, так и организационными проблемами производителя.

Как пишет газета "Московский комсомолец", в Минобороны утверждают, что за срыв заданий гособоронзаказа 2010 года, в котором речь шла о поставках систем С-400 и задержках с разработкой С-500, с должности снят гендиректор "Алмаза" Игорь Ашурбейли. Однако сам Ашурбейли объясняет свою отставку войной за финансовые потоки гособоронзаказа и экспорта по тематике ВКО. По его словам, Минобороны не только не инициировало его уход, но было против его отставки. Экс-глава предприятия заявил, что никаких срывов не было, все шло по плану, а этап технического проектирования системы С-500 был завершен еще к началу прошлого года.

Новый гендиректор ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталий Нескородов пояснил "МК", что, хотя в 2009–2010 годах действительно звучали заявления, что С-500 поступит на вооружение в 2013 году, из-за организационных (а не технических или технологических) проблем предприятие вынуждено было первоначально сдвинуть срок на 2015 год. Связано это было, по словам Нескородова, в том числе с тем, что после смерти в 2007 году создателя С-400 Александра Леманского у предприятия в течение полутора лет не было генерального конструктора.

Нескородов пояснил, что этап технического проектирования, определяющего облик системы, действительно был завершен в прошлом году. Однако при плане разработать ЗРК С-500 за шесть лет техпроект нужно было завершить за полтора - два года, а в итоге над ним работали целых три года, отметил глава предприятия. "Так что не считаю возможным гордиться тем, что за половину времени, отведенного нам в целом на создание новой системы, предприятие завершило лишь этап технического проектирования. Это, к сожалению, только малая часть огромного комплекса работ, который необходимо выполнить до момента принятия системы на вооружение", - заявил он.

Первые образцы С-500 "в железе" появятся к концу года

По словам Виталия Нескородова, первые образцы отдельных средств системы C-500 в "железе" появятся уже в конце этого года, затем начнутся испытания системы.

Нескородов отказался по причине секретности рассказать об особенностях разрабатываемого комплекса С-500, однако отметил, что это "совершенно новая, никак не перекликающаяся с С-400 система, поскольку в ее разработке используются отличные от использованных в С-400 технические решения". Они позволяют реализовать задачи, решаемые средствами системы, на ином качественном и количественном уровне, подчеркнул глава предприятия.

"Более того, результаты нашей работы являют собой не типичную ЗРС в привычном ее представлении. Это нечто большее. Мы всегда старались не уступать по характеристикам лучшим мировым аналогам, надеюсь, что это будет обеспечено и в этом проекте", - резюмировал он в интервью "МК".

Небо над Россией под полным контролем - задержки с С-500 этому не помеха

Гендиректор "Алмаз-Антей" не согласен с высказанными опасениями, что пока идет работа над С-500, небо России останется фактически без прикрытия. Он отметил, что сейчас ведется программа по капитальному ремонту и модернизации предыдущих поколений С-300 до уровня системы "Фаворит", являющейся вершиной развития этого комплекса.

Как заверил Виталий Нескородов, технические решения, применяемые в "Фаворите", соответствуют самому современному уровню. По утверждению специалиста, сроки поставок комплексов нового поколения и порядок модернизации старых систем между собой строго логически увязаны - таким образом, причин для опасений нет.

Как рассказал "МК" глава предприятия, к настоящему моменту ГСКБ "Алмаз-Антей" полностью ликвидировало просроченные обязательства перед Минобороны по гособоронзаказу и находится в нормальном графике по поставкам. В том числе выполнены все поставки ЗРК С-400 - сдан и установлен в Калининградской области третий по счету полковой комплект системы.

Рогозин говорит о прогрессе войск ВКО

Напомним, начало созданию ВКО было положено в 2001 году, когда в России были образованы Космические войска. В 2010 году президент Дмитрий Медведев распорядился основать войска ВКО. В Послании Федеральному Собранию президент предложил объединить под единое стратегическое командование системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

В резком ультиматуме американцам в связи с зашедшими в тупик переговорами по ПРО Медведев распорядился принять меры по укреплению противоракетного щита РФ. В рамках этого приказа войска ВКО с 1 декабря заступили на боевое дежурство.

На прошлой неделе Медведев на совещании с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, отвечающим за ВПК, заявил, что Россия скоро начнет производить системы ракетного поражения ВКО, которые будут востребованы не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Рогозин, в свою очередь, рапортовал, что в России уже приступили к строительству новых заводов по производству систем ПРО и ПВО. По его словам, подобное предприятие в Нижнем Новгороде будет ежегодно производить вооружения на 6 млрд рублей и даст рабочие места 5 тыс. человек. Еще 3 тыс. рабочих мест выделят на военном заводе в Кирове.

Оригинал материала: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Макс
Feb 7 2012 2:27PM

После того,как режим с треском выполнил своё обещание "удвоить ВВП в 2010 году" кто-то ещё способен удивлятся срывом прочих "программ"?Программы оккупантами пишутся не для того,чтобы их выполнять,а для того,чтобы промывать населению мозги рассказывая о своей заботе о нас убогих.В реальности единственной задачей Партии является обогащение Абрамовича и эти планы выполняются неукоснительно.Ну а что касается "планов по модернизации и перевооружению"-это просто разговоры в пользу бедных

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Культурка и нравственность исходят от крупных рекламодателей


Законодатели морали, нравственности и культур-мультуры теперь сидят не в словарях, и не в академиях, а исключительно в крупных корпорациях, которые производят бренды. Это памперсы, детское питание, автомобили, сумки и прочее, без чего отлично обходится гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)