Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Михаила Суходольского настигла проверка
17 Февраля 2012

Против бывшего главы петербургской полиции Михаила Суходольского, со скандалом отправленного в отставку, началась антикоррупционная проверка. По данным «Известий», Суходольского проверяют оперативники ФСБ и Главного управления собственной безопасности МВД. Генерала подозревают в причастности к нарушениям и финансовым махинациям в некогда подконтрольном ему ФГУП «Охрана».

— В конце прошлого года поступила команда взять в разработку самого генерала, а также его сына Григория. Тогда же их телефоны были поставлены на прослушку, а за ними велось наблюдение, — признался «Известиям» один из участников операции.

По сведениям «Известий», под внимание оперативников также попали некоторые приближенные Суходольского, работавшие с ним в одной команде. Проверяющих интересует период службы генерала начиная с 2002 года, с того времени как он возглавлял Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО) МВД.

— Есть основания полагать, что эти люди фактически крышевали ФГУП «Охрана» и получали откаты за закупку для нужд предприятия оборудования, — рассказывает «Известиям» источник в спецслужбах. — В общем, проверяется всё, к чему прикасались Суходольский и его команда.

По информации «Известий», разработка Суходольского активизировалась после ряда резких заявлений генерала. Например, в одном из интервью он сравнил собственную отставку и последующие за этим события с репрессиями 1937 года и заявил, что с нынешним руководителем МВД работать не будет. Формально Суходольский находится в отпуске.

Официальные представители ФСБ и ГУСБ МВД информацию о проверке не комментируют.

— По этому вопросу официального комментария пока не будет, — сказал «Известиям» пресс-секретарь ГУСБ Андрей Московкин.

ФГУП «Охрана» было создано в 2005 году для легального заработка МВД на охранных услугах — охране квартир, офисов, коммерческих и государственных объектов, а также сопровождении грузов. ФГУП получило в свое распоряжение бойцов групп быстрого реагирования, автомобили, пультовое оборудование, оружие. В 81 филиале ФГУПа работают 60 тыс. человек. «Охрана» является одним из самых богатых подразделений МВД: в 2009 году доход ФГУПа, по данным самого предприятия, составил 13,9 млрд рублей, в 2010-м — 14,5 млрд. Чистая прибыль — около 1 млрд рублей в год. За последние четыре года подразделения МВД получили от ФГУПа финансовую помощь на 260 млн рублей, а бюджеты всех уровней — налоги на 17 млрд рублей.

По данным «Известий», оперативников особо интересует история вокруг замены ФГУПом своей основной системы передачи информации — пульта централизованной охраны. В период с 2007 по 2011 год предприятие закупило за 1 млрд рублей систему «Сокол», поставщиком которой была компания «Авангард». Ее соучредителем был хороший знакомый Суходольского Александр Боримский. Он же вместе с сыном генерала Григорием был совладельцем ЗАО «Технологии безопасности» (бизнес-партнерам принадлежало по 40% акций).

— Систему «Сокол» активно лоббировали некоторые руководители МВД, в том числе и Суходольский, — пояснил «Известиям» один из экспертов в области систем безопасности и коммуникаций.

Летом 2011 года ФГУП «Охрана» неожиданно решило перейти с «Сокола» на другую аналогичную систему стоимостью также 1 млрд рублей. Это событие совпало с переводом Суходольского с должности первого замминистра МВД в Санкт-Петербург главой местного управления.

— Суходольский курировал в МВД ФГУП «Охрана» и после перевода в Петербург решил отодвинуть Боримского от «Охраны», переведя предприятие с «Сокола» на новую систему, — рассказывает «Известиям» источник в МВД.

Одним из первых на новую систему связи перешел петербургский филиал «Охраны», который теперь работает в сотрудничестве с компанией «Росохрана Телеком». По данным СПАРК, эта компания, которая обслуживает коммерческие структуры и госучреждения, зарегистрирована в Панаме, а ее учредителем является корпорация MINORADO.

В сентябре 2011 года, когда «Охрана» уже потратила на покупку новых компонентов несколько сотен миллионов рублей, на предприятии высадился внушительный десант сотрудников Контрольно-ревизионного управления МВД. Проверяющие вскоре нашли нарушения при закупке нового оборудования.

В декабре 2011 года Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» против неустановленных сотрудников московского филиала «Охраны», а также уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» против гендиректора предприятия Андрея Комиссарова и бывшего гендиректора ФГУПа Дмитрия Ложкина.

Следователи считают, что руководители «Охраны» были причастны к хищению в период с 2006 по 2011 год 140 млн рублей на закупку охранного оборудования.

В самой «Охране» считают, что ее руководство не могло принести ущерб предприятию.

— ФГУП неоднократно проверяли в 2009–2010 годах Генпрокуратура, Счетная палата, налоговые органы и территориальные подразделения Трудовой инспекции. Ни одна из этих структур не нашла никаких нарушений и тем более ущерба предприятию, — пояснил «Известиям» адвокат «Охраны» Матвей Страхов. По его словам, в деле нет потерпевших — заявления о возбуждении уголовного дела от руководства ФГУПа следователи не получали.

Компромат на Суходольского также ищут в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области. Ревизоров интересуют подробности госконтрактов на поставку техники для спецподразделений на 200 млн рублей, которые утвердил генерал.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гелос
Feb 20 2012 9:45AM

Ещё один пример того, как устрена эта властная расиянская машина-каток. На каждого имеется компромат. На каждого! И стоит только взбрыкнуться, как вся преступная деятельность тут же обнародывается и включается "посадочный механизм". А живёшь спокойно, в смысле спокойно воруешь, но отдаёшь в общак - всё нормально катит. М-да... Как там сейчас говорят? Товарищ Берия "нервно курит в стороне"?

Лизавета
Feb 17 2012 6:29PM

Я Вам скажу, кто потерпевший - Россия. Ущерб нанесен государству. Пусть отвечают. На какие деньги приобретены участки, квартиры, особняки, машины и т.д. Талантов я не заметила, ни управленческих, ни каких-либо еще, зарплата скромная, не как у нанотехнолога. Если я живу честно и на свою зарплату, то я могу даже спустя 20 лет отчитаться за любую крупную покупку. Так и каждый чиновник должен отчитываться. На какие деньги покупается недвижимость за границей или даже в Москве и т.д.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)