Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Бизнес-центр «соборовали»
28 Февраля 2012

Рядом с этим зданием должен расположиться корпус Высшего арбитражного суда.

Жители Басманного района столицы всерьез опасаются за судьбу даже не одного, а сразу нескольких исторических зданий в Большом Харитоньевском переулке. Два архитектурных памятника конца XIX века (дома причта церкви Харитония Исповедника) оказались под угрозой сноса, а вблизи признанного Москомнаследием памятника федерального значения – палат XVII века – строится бизнес-центр, который почему-то выдается за собор. Активисты и общественные организации называют строительные работы незаконными, власти же предлагают сначала доказать ценность построек при помощи историко-архитектурной экспертизы.

Жительница Басманного района Москвы Наталья Николина считает, что переулку, где Александр Сергеевич Пушкин жил сам и куда «поселил» Татьяну Ларину, не везет с конца 90-х годов. Все началось с постройки здания Высшего арбитражного суда. «Раньше там был ухоженный сквер с бюстом Чаплыгина (Сергей Чаплыгин – известный физик, один из основоположников гидро- и аэродинамики. – «НИ»). Из-за строительства бюст пришлось перенести на несколько десятков метров, а сквер – убрать». Недавно участь бюста Чаплыгина постигла и памятник поэту Николаю Некрасову, который простоял в Большом Харитоньевском переулке напротив дома №13/9 более полувека. В августе прошлого года его переставили на Космодамианскую набережную. «Бедный Николай Алексеевич! Хоть бы ассоциация покера за него заступилась как за картежника или ассоциация охотников – как за охотника», – иронизирует Наталья Николина. Другой житель района, профессор Московской консерватории и активист общественного движения «Архнадзор» Михаил Никешичев говорит, что лично оскорблен удалением памятника с законного места.

Памятник Некрасову находился на территории школы №613, носившей имя писателя. Несколько лет назад школу снесли и начали строить на ее месте православную гимназию имени Кирилла и Мефодия. Однако гимназия так и не открылась. Вскоре оказалось, что и перенос памятника, и снос школы связаны с расширением территории Высшего арбитражного суда (ВАС) «...в целях реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007–2011 годы». По крайней мере, так об этом говорится в постановлении правительства Москвы.

По плану, новые корпуса ВАС должны расположиться еще по двум адресам: Большой Харитоньевский переулок, 13А и Малый Харитоньевский переулок, 9/13. Сейчас там находятся два жилых здания конца XIX века. Они были построены по заказу причта церкви Харитония Исповедника, которая до 1935 года располагалась там, где сейчас стоит готовое к сносу здание гимназии.

«Дома причта – это ценные элементы архитектурного фронта района, образцы так называемого «кирпичного стиля», – разъяснила «НИ» ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика. Однако юридически они памятниками не являются и не внесены в реестр Департамента культурного наследия Москвы (Москомнаследие), поэтому инвестор волен распоряжаться ими на свое усмотрение. Так чиновники Москомнаследия ответили на обращение архитектурной общественности, поданное в ведомство в декабре 2011 года. «Сейчас эти дома отделаны вагонкой и имеют вид американской бензоколонки», – добавляет Михаил Никешичев.

Ценность построек чиновники предлагают доказывать при помощи экспертиз.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН Ценность построек чиновники предлагают доказывать при помощи экспертиз.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Процедура внесения зданий в реестр Москомнаследия предполагает проведение историко-архитектурной экспертизы. «Этот процесс занимает от двух недель до двух месяцев. Но по опыту застройщик, прежде чем принять заказ, никогда не проводит экспертизу, хотя это вполне посильные деньги», – поясняет «НИ» Ирина Заика. Сейчас, пока работы по сносу домов причта еще не начаты, заявку на экспертизу планируют подавать жители района. Если они успеют, проект расширения комплекса зданий ВАС может быть пересмотрен. Несколько лет назад таким образом было спасено здание юсуповского театра, напомнил «НИ» г-н Никешичев.

И если снос домов причта еще можно предотвратить, то со строительными работами, которые сейчас ведутся рядом с памятником федерального значения – дворцом Юсуповых (палатами Волковых) в Большом Харитоньевском переулке, 21 – дела обстоят хуже. И это при том, что в реестре Москомнаследия это здание указано. «Нам заявляли, что стройка по требованию прокуратуры приостановлена. Но на деле там бетономешалки, отбойные молотки, два этажа уже возведено», – поделился с «НИ» профессор Никешичев. По его словам, у застройщика нет разрешительных документов на строительство, что подтвердили в строительной комиссии по району. «Но наряд полиции, которую мы вызвали на место стройки, мне сказал, что документы были предоставлены. Еще сказали, что строится собор. Хотя это явно обычный офис, бездарная эклектика». Как выяснили «НИ», речь действительно идет не о соборе, а об элитном бизнес-центре «Юсупов двор». Сотрудник компании-застройщика Imagine Estate, попросивший не называть его имени, рассказал «НИ», что объект планируется сдать к середине 2012 года. А сведения о разрешительных документах и проведенных экспертизах назвал коммерческой тайной.

«То, что там всего два этажа, радует», – рассуждает Ирина Заика. Однако эксперта настораживает то, что разрешительные документы так и не были предъявлены общественности. «Кроме того, нужно разбираться, насколько глубоко будет заложен фундамент, не попадает ли он в охранную зону какого-то из ближайших памятников, – добавляет г-жа Заика. – Также нужно проверить, насколько здание будет портить облик палат». По словам нашей собеседницы, уродство новодела является вполне серьезным аргументом для прекращения строительных работ вблизи объекта культурного наследия.

«Новые Известия» направляли на имя руководителя Москомнаследия Александра Кибовского официальный запрос, в котором просили разъяснить, законно ли строительство зданий Высшего арбитражного суда в жилых кварталах Большого и Малого Харитоньевских переулков, а также возведение бизнес-центра «Юсупов двор» вблизи памятника федерального значения – палат Юсуповых-Волковых. Мы также поинтересовались в ведомстве, почему дома причта церкви Харитония Исповедника, которые, по мнению совета по наследию Союза архитекторов России, могут быть признаны объектами культурного наследия, не включены в соответствующий реестр Москомнаследия. К сожалению, ответы на эти вопросы мы пока не получили. Редакция надеется вернуться к этой теме, как только нам станет известна позиция Москомнаследия.

Оригинал материала: Новые известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)