Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В Подмосковье судят банду полковников Минобороны
28 Февраля 2012

В Московской области идет судебный процесс по делу преступной группировки высокопоставленных военнослужащих, которые несколько лет совершали хищения имущества на десятки миллионов рублей. В банде состояли полковники вооруженных сил, один из которых занимал пост начальника группы отдела комплектования (вооружением и военной техникой) штаба Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ.

Фигурантам скандального дела частично уже вынесли приговор. По решению суда полковник тыловой службы автобронетанкового управления Дмитрий Бирюков проведет за решеткой 4,5 года. Старший офицер отдела квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа Руслан Терещенко наказан лишением свободы на срок 6,5 лет. Отбывать наказание разжалованные офицеры будут в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт Следственного комитета РФ.

Ведущий бухгалтер-ревизор автомобильной службы Московского военного округа Анатолий Горбачев отделался наказанием в виде четырех лет условного лишения свободы и штрафа в размере 300 тысяч рублей. Наконец, директор ООО "Кордан" Олег Петров оштрафован на 400 тысяч рублей.

Кроме того, суд лишил осужденных права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций по распоряжению материальными средствами, а Петрова - права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года.

Отметим, что в деле фигурирует множество эпизодов, а некоторым членам преступной группировки приговор пока не вынесен. В мошенничестве на десятки миллионов рублей также подозреваются начальник отдела снабжения и ремонта автомобильной службы управления вооружения Московского военного округа (МВО) полковник Сергей Герасимов, заместитель начальника отдела автотранспорта и механизации 2-го управления материально-технического снабжения и комплектации Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны полковник Андрей Харькин, старший офицер отдела ремонта и снабжения автомобильной службы управления вооружения МВО подполковник Юрий Федоренко.

По версии следователей, с 2005 по 2008 год обвиняемыми похищено с баз хранения более 100 единиц автомобильной техники ("Урал", "КамАЗ", "Зил" и "МАЗ"), выделенной для нужд квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа (КЭУ МВО). Похищенная техника реализовывалась с помощью поддельных документов различным физическим и юридическим лицам по всей территории Российской Федерации.

"В ходе предварительного следствия следственная группа столкнулась с активным противодействием со стороны фигурантов уголовного дела, - говорится в пресс-релизе. - Так, Терещенко совместно с гражданином Петровым, осуществлявшим в соответствии с преступной схемой реализацию похищенной техники, склоняли свидетелей к даче ложных показаний".

Кроме того, ими же предпринята попытка уничтожения документов, подтверждающих факт выделения похищенной техники КЭУ МВО. С целью установления истины в отношении Терещенко и Петрова судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, что позволило в конечном итоге получить достоверные показания свидетелей, а также установить всех лиц, причастных к совершенным преступлениям.

"Благодаря грамотно налаженному психологическому контакту с фигурантами дела вскрыты новые эпизоды преступной деятельности должностных лиц Минобороны России", - отметили в СК РФ. Так, в ходе следствия установлено хищение еще 31 единицы дорогостоящей специальной (коммунальной) техники КЭУ МВО (автогидроподъемники, поливомоечные, канавопромывочные и ремонтно-водопроводные машины), а также 48 эпизодов хищения различного автомобильного имущества (более 10 тысяч комплектов автомобильных шин, более одной тысячи аккумуляторных батарей, более 30 автомобильных двигателей и т.д.).

Кроме того, в ходе следствия установлено, что в 2003 году Минобороны России выделило полковнику Бирюкову трехкомнатную квартиру общей площадью свыше 100 квадратных метров в городе Одинцово Московской области. Спустя год офицер представил командованию фиктивное свидетельство о расторжении брака, после чего ходатайствовал о выделении нового жилья. На основании подложных документов в 2007 году ему распределили однокомнатную квартиру в поселке Архангельское Московской области общей площадью около 40 квадратных метров и стоимостью свыше 3,6 миллиона рублей.

За три года действиями банды мошенников в погонах причинен ущерб государству на сумму 127 миллионов рублей.

"Следователями проведена кропотливая работа по установлению местонахождения похищенной техники и ее изъятию", - говорится в пресс-релизе. Также удалось возместить ущерб на сумму 75 миллионов рублей. На оставшуюся сумму представителем Минобороны России заявлен гражданский иск о взыскании с виновных причиненного государству ущерба.

В связи с многоэпизодностью и большим объемом уголовного дела часть эпизодов преступной деятельности в октябре 2010 года выделена в отдельное производство.

Уголовное дело по оставшимся эпизодам преступной деятельности членов организованной преступной группы направлено в Одинцовский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу. Участникам банды инкриминируют ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Оригинал материала: www.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)