Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Павел Грачев: «Борис Ельцин всех нас предал! »
28 Февраля 2012

Павел Грачев, бывший министр обороны Российской Федерации, фигура неоднозначная. Немало тайн новой российской истории связано с его именем. Уже пять лет он генерал-майор запаса. Наш репортер узнала, как ныне живет Павел Сергеевич. Грачев также рассказал, почему не въехал на танке в Белый дом, как его «мочил» олигарх Владимир Гусинский и отчего после отставки он боялся ходить по улицам.

Генерал Грачев встречает меня в своем кабинете. Уже более пяти лет Павел Грачев – руководитель группы советников генерального директора омского производственного объединения «Радиозавод имени А. С. Попова». Дорогой деловой костюм сидит на нем так же ладно, как и военная форма. На стенах дипломы и иконы, рядом со столом – аквариум с золотыми рыбками. Он просит помощницу принести ему чай и уверенно берет инициативу в свои руки.

– Сегодня праздник – 15 февраля, День афганца, – начинает он. – В конце рабочего дня мы с помощником его отметим, по бокалу пива выпьем. Больше я себе не позволяю. Мне уже столько лет, я отпил свое.

– Вам всего 63 года, и вы в отличной форме, – не удержалась от комплимента я.

– Всего? А вы что, влюбились в меня, такого старого? – спрашивает генерал и шутливо грозит пальцем. – Это вы бросьте. Я своей жене Любови Алексеевне не изменю. Хотя слово «измена» я ненавижу. Изменить – значит бросить семью и уйти к другой женщине. Этого я не признаю. А вот если ты встретился с девушкой, она тебе понравилась, ты ей тоже, у вас взаимная симпатия. Какая же это измена? Отдохнули, погуляли, а потом она вернулась к себе, а вы – к себе. Это не измена, а временная передышка между боями (смеется).

Мы с Любовью Алексеевной поженились, когда мне был 21 год. С тех пор прошло уже 43 года. Когда мы с ней сейчас разговариваем, она говорит: «Знаю, что ты погуливал от меня». Я спрашиваю: «И как ты к этому относилась?» «Раньше, – отвечает жена, – я негодовала. А потом подумала: ну и ладно, я обеспечена, у меня хороший дом, отличные дети, внуки, ты же со мной все время!» И она права. Понимаете, ведь если мужчина рано женится, его все равно в какой-то момент потянет на другую женщину, попробовать, так сказать, лучше она или хуже жены. Поэтому женщинам надо или принять это, или уходить.

Генерал делает глоток чая и продолжает:

– Я с семнадцати лет служу отечеству. Хотя в юности достиг больших высот в спорте, меня приглашали без экзаменов в любой вуз, но как-то ко мне подошел капитан команды и спросил: «Хочешь играть в ЦСКА? Тогда надо пойти учиться в десантное училище». Я согласился. В 1969 году я его закончил, потом служил в должности командира разведывательного взвода отдельной разведроты в литовском городе Каунасе. Вся моя жизнь до нынешней работы на радиозаводе имени Попова была связана с войнами, революциями и постоянным риском для жизни.

– Те, кто служил с вами в Афганистане, говорили, будто вы заговоренный: пули вас не берут…

– Ну это громко сказано. Я и ранен был, контужен тоже. – Генерал показывает следы от пуль на лбу и руках. – Это страшно, когда рядом с тобой убивают радиста, через пару секунд телохранителя, а ты лежишь и думаешь, когда твой черед, и просишь: «Лишь бы сразу убили». Мысль все время была одна: не дай бог попасть в плен...

Давно я не общался с прессой. А ведь когда был министром обороны, все время беседовал с вашими коллегами. Но потом, в 1992 году, они меня начали, образно говоря, бить беспощадно. Почему? Прогневал их, когда по своей молодости и горячности сказал в одном интервью, что готов выполнить любой приказ Верховного главнокомандующего. Тут-то журналистка меня и подловила: «Даже преступный?» Я возразил: «Главнокомандующий не может отдать преступный приказ!» И на следующий день вышла статья: мол, пришел ястреб Грачев, который готов ради Ельцина на все. Тут и олигархи подсуетились во главе с моим любимым Борисом Березовским, они объединились и решили, что такой министр обороны, как я, им не нужен. Потому что я такой диктатор, второй Пиночет и если будет такая возможность, я всех их перевешаю!

– Но это еще были цветочки. Ведь год спустя, в 1993 году, вас обвинили в расстреле Белого дома.

– А ведь я только защитил всенародно избранного президента, в то время как пьяные депутаты во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким захотели поруководить страной! А что мне оставалось делать? Пару-тройку болванок из танка по Белому дому выпустил, и они все успокоились. А потом начали кричать, что якобы Грачев расстрелял Белый дом! Я им говорил: покажите хотя бы одного раненого или убитого депутата. Молчат. Потому что их нет! Я никогда не скрывал, что стрелял сам. А зачем же было развязывать гражданскую войну, которая могла начаться в любую минуту? Теперь кричат: это был расстрел! Да если бы мне нужно было расстрелять Белый дом, я бы сделал это за полчаса! Мне важно было тогда успокоить народ и сохранить мир в России.

Как позднее сказал мне Гусинский: «Вы немножко недокумекали. Вам надо было тогда сесть на танк, приехать в Кремль и сказать: «Борис Николаевич, ввиду вашей слабости я временно беру власть в свои руки», и никто бы вам не возразил. Правда, на следующий день вы бы нас, олигархов, арестовали и перевешали б на деревьях в Москве». Когда я такое услышал, подумал: какая дурость могла прийти в голову этому человеку! Все думают, что я злой, а я добрый и отходчивый, всех прощаю. Такой уж у меня характер. Гусинского тоже простил. Ведь когда его стали обвинять, что он якобы помогал чеченцам, он же ко мне прибежал: «Павел Сергеевич, помогите, скажите, что это не так!» Я удивился: «Конечно, не так. Если бы это было правдой, сотрудники ГРУ мне бы об этом доложили и я бы тебя давно прибил!»

– Простили и тех, кто говорил, будто у вас есть загородные дома по всему миру?

– Когда разбирали дело о том, что у меня дачи есть в Португалии и на Кипре, вы не поверите, сотрудники прокуратуры мне спасибо говорили: «Павел Сергеевич, с каким удовольствием мы ездили туда и искали ваши дачи: приезжали и отдыхали – загорали, купались, а потом докладывали: дач нет».

– В народе к вам приклеилось обидное прозвище «Паша-Мерседес»…

– Я подал в суд на писаку, который так меня обозвал. Причем его защищал Генри Резник, а меня какая-то девчушка. И мы все равно выиграли! Потом Резник подошел и сказал: «Вы первый, кто у меня выиграл». Я ответил: «Ты умный человек, неужели ты сразу не понял, что я не воровал «Мерседесы»? Да, я их без таможни присылал, но почему это Министерство обороны должно платить таможне? Я же эти машины не к себе в гараж поставил, они зарегистрированы в ГОН Кремля (гараж особого назначения). У меня все законно».

– Раз вы такой незлопамятный, то и Руцкого должны были простить…

– Сашка на меня много чего вылил. Но недавно мы с ним снова подружились. Наши общие друзья так подстроили, что мы оказались на одном вечере. Руцкой первый подошел: «Паш, ну мы еще долго будем в ссоре?» Рядом жена ему вторит: «Я всегда ему говорила, что с Павлом Сергеевичем надо помириться». Вот мы и помирились.

– С Руцким понятно, но все же предательство Бориса Ельцина вы вряд ли забудете. Или нет?

– Я ни на кого не держу зла. Даже на тех, кто меня предал. А Ельцин просто стал жертвой заговора. Его дочь Таня Юмашева с мужем совершили глупую политическую ошибку. Они сказали Борису Николаевичу, что Александр Лебедь занял на выборах третье место, но готов отдать голоса Ельцину, если тот предложит ему должность секретаря Совета безопасности. Когда я узнал об этом, сказал президенту, что подаю в отставку. Я не собирался подчиняться Лебедю. Потом мы с Ельциным выпили две или три бутылки в задней комнате. Пьяные, расцеловались, слезы полились у обоих. Сказали, что останемся все равно друзьями, правда, потом оказалось, что это все равно вранье. Да, обманул меня царь-батюшка Борис. Он, кстати, очень любил, когда его царем величали…

А ведь когда Борис Николаевич в первый раз победил на выборах, то собрал команду из шести-семи человек, мы поехали в лес отмечать, захотелось ему выпить и закусить. Едем, и вдруг он увидел: огромная покрышка лежит у дороги, велел остановиться. Там мы и накрыли нехитрый стол: еда, выпивка. Потом Бориса Николаевича «осенило». «Мы победили, – говорит, – отныне вы мои братья, давайте поклянемся на крови, что мы никогда друг друга не бросим, до самого гроба». Он взял нож, провел им по запястью, выступила кровь, мы проделали то же самое и потом языком друг у друга кровь слизывали! Эта клятва была на крови. А он нас всех предал.

– Нелегко, наверное, было, покинув пост министра, стать обычным служащим?

– Я учился заново жить. Когда ушел, меня друзья стали звать в кабак, а я боялся пройти по улице! Потому что отвык, раньше передвигался только на машине. И еще думал, что мне будут кричать вслед: «Ах ты, сволочь, гад!» Но за все эти годы я не услышал ни одного грубого слова в свой адрес. Однажды люди, узнав меня, начали аплодировать. Было очень приятно.

– Наверное, поэтому ваши сыновья, глядя на вас, не стали военными?

– Старший, Сергей, окончил десантное училище, потом пошел в Академию Советской армии, проучился два года, но бросил, занялся коммерцией, уехал в Арабские Эмираты. Жена отказалась с ним ехать, и они развелись. Сейчас у него новая спутница жизни, раньше она была челночницей.

Валерка учился в Академии ФСБ, потом тоже стал бизнесменом и сейчас возглавляет фирму по переработке утильсырья. Они с женой родили мне внучку Наташу и мою главную любовь – внука Пашу Грачева. Когда он родился, ребята сказали, что назовут мальчугана в честь меня. Я был так рад! Всем прокричал: «Знайте, Павел Грачев умрет, но Павел Грачев все равно останется. Особенно это надо знать моим врагам, чтобы они фамилию Грачев никогда не забывали!»

Вот парадокс: я уже почти двенадцать лет не являюсь министром обороны, а мое имя по-прежнему пугает людей до трясучки, особенно в Кремле.

Внуку в мае исполнится три года, я его воспитываю сам. Очень смышленый мальчик. Уже знает, кто в доме хозяин. Матерно я его пока не научил разговаривать – рановато, но где стоит пиво, он знает. И если дед просит: принеси пивка, бежит к холодильнику, и попробуй его останови! Недавно был забавный случай в садике. Пашка пришел на обед, сел за стол, перед ним поставили еду и компот. А до этого он его никогда не пил. И внук, подумав, наверное, что это пиво, начал подходить ко всем детям, чокаться с ними стаканом и кричать «ура». Я бесконечно счастлив, что у меня есть такой внук. Именно ему я и посвящаю сейчас свою жизнь.

Справка

Павел Сергеевич Грачев родился 1 января 1948 года в Тульской области в семье слесаря и доярки. В 1965 году с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С декабря 1990 года – командующий Воздушно-десантными войсками, а с мая 1992 года – министр обороны РФ.

Обвинялся в приватизации по заниженным ценам государственных дач бывшего Министерства обороны СССР в подмосковном Архангельском.

Осенью 1993-го ввел в Москву войска, которые после танкового обстрела штурмом взяли здание правительства.

Противники обвиняли Грачева в незаконном приобретении автомобилей марки «Мерседес», после чего он получил прозвище «Паша-Мерседес».

30 ноября 1994 года включен в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. В июне 1996 года указом президента смещен с должности министра обороны.

Проходил свидетелем по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Грачева обвиняли, что он незаконно продал часть российского вооружения, в том числе и секретного, Армении и Великобритании. Оригинал материала: Собеседник

Поделиться:

Обсуждение статьи

русь
Sep 16 2013 7:42AM

предатель. предатель. предатель.

читатель
Jul 15 2012 7:45PM

хорош всем павел сергеевич он не позорище вдв хороший офицер настоящий

Вася
Apr 19 2012 3:23PM

Гори в аду падонок!

Борис
Apr 19 2012 3:21PM

НИГОДЯЙ

михайло
Mar 3 2012 10:53PM

нормальный мужик павел грачев.а для всех хорош не будешь.он же не рубль.в отличие от прохорова чужого не брал.

джон
Feb 29 2012 11:58PM

Выбирайте Зюганова - будет праведный суд всем негодяям! Пролетарии разберутся с предателями нации

Токарев
Feb 29 2012 3:39PM

Ну, нечего добавить к имеющемся комментариям!

gghjjkkl
Feb 29 2012 11:15AM

Будь он проклят гад.

петр гуляев
Feb 28 2012 9:20PM

Вообще-то Грачев был генералом армии, а не генерал-майором. Неужто четыре звезды от одной отличить не могете? Или его и вправду разжаловали за провал в Чечне, как маршала Кулика?!

Не пора ли паше покаяться, как тому же Березовскому? Или они будут каяться только в подвалах Лубянки?!

Маргарита
Feb 28 2012 9:11PM

Он навсегда вошел в историю наравне с Троцким, Лениным, Горбачевым и Елциным. Я заметила, что такие долго живут, герои мало, как пример генерал Скобелев, убит молодым, а, скажем Каганович прожил почти 100 лет. Или лучшие сыны нашего Отечества, совсем мальчищки, погибли жуткой смертью под новый 1995 год в Грозном, а этот товарищ внуков нянчит и рассуждает о промискуитете и распитии алкоголесодеражищих жидкостей. Ни капли сомнений, ни раскаяния, ни боли и отчаяния. У него все хорошо. В Бога не верит, это очевидно.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)