Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Вице-премьер Сечин обиделся на СМИ за публикацию своих писем
2 Марта 2012

Заместитель главы правительства Игорь Сечин выразил крайнее недовольство тем, что выдержки из его служебных писем попадают в СМИ - и иногда раньше, чем к адресатам. В связи с этим вице-премьер обратился в аппарат правительства с просьбой принять меры и в частности не создавать электронных копий документов, которые облегчают прессе доступ к служебной переписке чиновников, пишут "Ведомости". Об этом, видимо, вопреки воли Сечина, стало известно из очередного письма вице-премьера коллегам.

В качестве примера Сечин приводит недавнюю статью в "Ведомостях", в которой шла речь о письме министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной премьеру Владимиру Путину с предложением не откладывать приватизацию компаний ТЭКа. Повременить с продажей этих активов Сечин предложил Путину в январе, и тот поручал Минэкономразвития оценить целесообразность такого шага.

Также недовольство вице-премьера вызвала статья в газете "Известия" от 22 января, посвященная проведенному Росфинмониторингом анализу сведений о доходах и активах топ-менеджеров энергетических госкомпаний и их родственников. Ведомство выявило связи с аффилированными фирмами у каждого шестого из более чем 800 руководителей энергокомпаний. О чем и было доложено в служебном письме вице-премьеру.

Выдержки из служебной переписки Сечина попали и в статью "Коммерсанта". В материале со ссылкой на записку вице-премьера своему начальнику сообщается о предложении вице-премьера передать 25% Новороссийского морского торгового порта (20% - у Росимущества, 5% - у РЖД) "Роснефти", а не продавать эти акции.

Зачастую переписка имеет различные грифы, ограничивающие ее открытое использование, а предавать ее огласке указания не давалось, пишет Сечин руководителю аппарата правительства Антону Вайно. И просит того принять меры по предотвращению несанкционированной огласки служебной переписки правительства, министерств и ведомств.

Одновременно он обратился к директору департамента делопроизводства и архива аппарата правительства Андрею Ряховскому с просьбой не создавать электронные копии документов, присылаемых в правительство для исполнения поручения о раскрытии госкомпаниями бенефициаров контрагентов, а также доходов своих топ-менеджеров и их родственников. Это нужно, чтобы не допустить утечки конфиденциальной и служебной информации, объясняет Сечин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил "Ведомостям", что соответствующие меры уже вырабатываются, так как проблема весьма актуальна. "Будем жестко бороться с отсутствием служебной дисциплины в некоторых подразделениях Белого дома и применять все дисциплинарные санкции, вплоть до увольнения", - заявил Песков. При этом он не уточнил, откажутся ли в правительстве по просьбе Сечина от создания электронных копий документов: "Это служебная тайна".

Некоторые эксперты отмечают, что хотя федеральными законами прямо не предусмотрен гриф "для служебного пользования", у чиновников и сотрудников госкомпаний есть возможность ограничивать доступ к служебной информации. Например, внутренним регламентом признав переписку содержащей информацию ограниченного доступа. И пояснить ограничение выполнением требований о защите информации.

В пресс-службе Минэкономразвития в свою очередь заявили, что электронный документооборот является важной частью проекта "Электронное правительство", но жесткого требования "оцифровывать" все документы нет.

"По инструкции аппарата правительства входящие документы, кроме секретных, должны сканироваться и заноситься в электронную базу. А оттуда они, очевидно, не бесплатно, передаются в либеральные СМИ", - комментирует член редакционного совета журнала "Информационная безопасность регионов" профессор СГЮА Михаил Гаврилов.

Концепция "электронного правительства" была утверждена в мае 2008 года, согласно которой проект должен быть реализован в два этапа. Первый - 2008 год - разработка и утверждение документов, Второй - до 2011 года - непосредственное внедрение. По задумке, "электронное правительство" позволит упростить и ускорить способ предоставления информации и оказания государственных услуг гражданам, бизнесу и ветвям государственной власти.

newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Денис
Mar 2 2012 2:45PM

Ой ты Боже мой,ути-пути,тоси-боси гэбнявый обиделся

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)