Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Виктор Вексельберг окончательно расстался с Русалом.
13 Марта 2012

Как уже сообщалось, Виктор Вексельберг, который занимал должность председателя Совета директоров "Русала" с момента создания объединенной компании в 2007 году, покидает пост по собственному желанию из-за разногласий с менеджментом во главе с основным акционером Олегом Дерипаской.

Люди Дерипаски в "Русале" говорят, что от Вексельберга давно хотели избавиться, что Вексельберг только предвосхитил ожидаемое решение.

О рещении Вексельберга покинуть вообще Совет директоров компании в экстренном порядке в понедельник примерно в 23:00 сообщила подконтрольная господину Вексельбергу группа «Ренова» (совладелец SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% «Русала»). Решение об отставке Виктор Вексельберг принял сам, соответствующее письмо уже разослано членам совета директоров «Русала», - сообщает "Ъ".

«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов»,— пояснил Виктор Вексельберг, слова которого приводятся в пресс-релизе. Кроме того, господин Вексельберг считает нецелесообразным оставаться председателем, потому что «не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики», - пишет Вексельберг.

Ночью около 2:00 с заявлением выступил «Русал». Компания заявила, что вопрос о смене председателя уже неоднократно обсуждался «в рамках дискуссий» на заседаниях совета директоров, в очередной раз к его обсуждению планировалось вернуться на заседании совета 16 марта. «Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании»,— сказано в сообщении «Русала». Далее компания поясняет, что господин Вексельберг «не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров “Русала”, состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами». Заявление Виктора Вексельберга только «предвосхитило ожидаемое решение совета директоров» «Русала» о смене председателя, на месте которого компания хочет видеть независимого директора.

Разногласия акционеров «Русала», основным владельцем и гендиректором которого является Олег Дерипаска (контролирует 47,41% компании через En+ Group), существуют по целому ряду вопросов, впервые о них стало известно в начале прошлого года.

В марте компания отклонила очередное предложение «Норильского никеля» («Русал» контролирует 25,13% ГМК) о выкупе 20% собственных акций за $12,8 млрд. SUAL, а также группа ОНЭКСИМ (17,02% «Русала») Михаила Прохорова выступали за принятие оферты. Кроме того, миноритарии давно ждут от «Русала» дивиденды (последний раз они выплачивались по итогам первого полугодия 2008 года). Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг $11,4 млрд. Это произошло в сентябре, но вопрос о дивидендах до сих пор не рассматривался. Наконец, в ноябре совет директоров «Русала» одобрил долгосрочный (на семь-десять лет) контракт с Glencore (владеет 8,75% акций «Русала») о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт, несмотря на то что SUAL по данному вопросу воспользовался правом вето.

Источник “Ъ”, близкий к акционерам «Русала», сказал, что компания могла сменить председателя совета директоров еще два года назад. По данным собеседника, при создании объединенной компании в 2007 году между Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом было подписано соглашение, согласно которому последний должен был уступить пост председателя, как только компания проведет IPO. Это произошло в январе 2010 года, - пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Культурка и нравственность исходят от крупных рекламодателей


Законодатели морали, нравственности и культур-мультуры теперь сидят не в словарях, и не в академиях, а исключительно в крупных корпорациях, которые производят бренды. Это памперсы, детское питание, автомобили, сумки и прочее, без чего отлично обходится гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)