Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ни один российский университет не пробился в топ-100 мировых вузов
15 Марта 2012

Ни один российский вуз не вошел в список ста лучших мировых университетов, по версии газеты The Times. В списке лучших вузов, как и прежде, продолжают лидировать американские университеты. Всего их в "горячей сотне" 44. Второе место уверенно занимают британские учебные заведения, уменьшившие свое присутствие в итоговой таблице на два университета - в этом году за британцами осталось 10 мест.

В течение последних восьми лет приложение Times Higher Education, пользующееся большим влиянием в мире образования, ежегодно публикует рейтинг репутаций мировых университетов, составленный при содействии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.

"Топ-сотня" составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. Экспертам предлагается оценить учебные заведения по следующим критериям: условия обучения, исследовательские программы, цитируемость научных работ, инновационность, количество иностранных студентов и специалистов, отмечает РИА "Новости". В этом году опрошено было 17 тыс. 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.

Первая шестерка "золотой сотни" осталась той же, что и в прошлом году. Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет - Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Однако отметили специалисты и "наступление" Востока. Университет Токио попал в первую десятку, заняв восьмое место среди лучших вузов мира. Киотский университет замыкает двадцатку. В "сотне лучших" также числятся два китайских вуза, Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

В свою очередь, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), занявший в прошлом году 33-е место в рейтинге, в этом году не вошел даже в первую сотню.

О падении рейтинга одного из ведущих отечественных вузов говорили еще в прошлом году. Тогда МГУ выпал из "топ-сто" рейтинга лучших университетов мира QS World University Ranking 2011/12.

Еще ниже опустился СПбГУ, оказавшись за отметкой 250. Другим отечественным вузам вообще не нашлось места в этом списке, включающем 300 высших учебных заведений со всего мира.

Российские эксперты предполагают, что одной из причин такого отставания российских учебных заведений является низкий рост объема научных исследований. При этом то немногое, что все же публикуется, недооценивается из-за "языкового барьера".

www.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)