Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Парламентарии проверят разработчика сайта для Минобороны
15 Марта 2012

Экспертиза, проведенная по заказу членов Госдумы и Совета Федерации, показала, что стоимость работ завышена

Пока Главная военная прокуратура проводит проверку в ходе уголовного дела о нарушении размещения госзаказа, в Госдуме заинтересовались деятельностью коммерческой организации «Систематика». Именно она получила право осуществлять работу по многомиллионному контракту Минобороны.

Депутат–единоросс Александр Сидякин и член Совета Федерации Руслан Гаттаров направили депутатский запрос (есть в распоряжении «Известий») замгенпрокурора — главному военному прокурору Сергею Фридинскому с целью «инициировать проверку деятельности компании «Систематика» на предмет коррупционной направленности при определении победителя конкурсов на реализацию госконтракта». Копия запроса ушла министру обороны Анатолию Сердюкову.

Еще в 2010 году чиновники военного ведомства составили госзаказ на модернизацию сайта Минобороны. Экономическое обоснование и мониторинг цен тогда не проводились, стоимость работы была завышена в разы — 36 млн рублей, считают в Главной военной прокуратуре. Там утверждают, что фирма–подрядчик деньги получила, а вот работу выполнила не до конца. Сейчас новый сайт функционирует в тестовом режиме. Впрочем, это не помешало ведомству разместить новый заказ на его дальнейшую модернизацию в размере 59,9 млн рублей. И вновь в феврале этого года госконтракт был заключен с давним партнером «Систематикой» «на модернизацию программно-технического комплекса Минобороны».

Свою вину фирма-подрядчик не признает. Как заявила «Известиям» пресс-секретарь «Систематики» Анастасия Львова, «все наши действия достаточно прозрачны». В официальном заявлении компании говорится, что «все работы выполнены в полном объеме с незначительной задержкой, за которую компания уже внесла соответствующие штрафы». Не выявила нарушений в размещении контракта 2010 года и Федеральная служба по оборонному заказу, заявили в «Систематике».

Между тем Гаттаров и Сидякин заказали собственную экспертизу независимым IT-специалистам. Она проводилась под руководством гендиректора «Опытное креативное бюро» Дениса Калугина, разрабатывавшего официальный сайт президента.

«Хороший ресурс можно создать в пределах 15 млн рублей, — объясняет Калугин. — Сайт может вечно работать в тестовом режиме, профессиональное сообщество не привлекают, поэтому в нем много ошибок, версия для слабовидящих сделана без соблюдения технологий. Вся работа выполнена на 15% от того, чего требует современный потребитель».

Программисты заключили, что сайт ведомства сделан на общедоступной платформе Citrix, то есть на уже готовом решении. Сам сайт по уровню развития технологий можно отнести к 2008 году, сейчас kremlin.ru 2009 года опережает сайт Минобороны года на два-три, говорит Калугин.

Не оценили эксперты и флеш-игр, размещенных на сайте Минобороны.

«Игровая механика типа «Морского боя» имеет смысл только в социальных сетях, так как ориентирована на молодую аудиторию. Мы ее видим на сайте Минобороны в том варианте, в каком они существуют в открытом доступе в интернете», — заключает Калугин.

Эксперты оценивают стоимость такой «игрушки» в 250–300 тыс. рублей максимально.

«На наш взгляд, государство переплатило и сейчас пытается зайти в ту же реку. За 60 млн можно несколько десятков сайтов сделать. Даже профессиональные программисты не могут понять техническое задание в контракте. Оно написано так, чтобы было непонятно. Налицо факт сговора, поэтому прокуратура должна заняться и проверкой фирмы-подрядчика», — подводит итог Руслан Гаттаров.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)