Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Ветеринаров опять стали сажать за кетамин
15 Марта 2012

ФСКН возбуждает уголовные дела против ветеринаров, использующих кетамин для наркоза кошкам и собакам, а суд дает реальные сроки

После многолетнего затишья Госнаркоконтроль вновь стал возбуждать уголовные дела против ветеринаров, использующих кетамин для наркоза кошкам и собакам. Петербургский ветеринар Александр Шпак получил за шесть флаконов кетамина 8,5 года колонии строгого режима. Возмущенные ветеринарные врачи и зоозащитники готовят обращение в правительство с просьбой вмешаться в ситуацию.

27-летний ветврач, аспирант Санкт-Петербургской госакадемии ветеринарной медицины Александр Шпак попал в разработку наркополицейских в июле 2010 года. Врач обслуживал кинологическую службу СИЗО-1, более известного как «Кресты».

Наркополицейские считали, что Шпак входит в организованную преступную группу, которая занимается сбытом психотропного вещества — кетамина. Препарат, утверждают в ФСКН, пользуется популярностью среди наркоманов в период «героинового голода».

Под видом ветеринара один из оперативников купил у Шпака за 8,4 тыс. рублей три флакона кетамина общим весом 7,5 г. После второй аналогичной закупки Шпака задержали. При осмотре его Mitsubishi Montero полицейские нашли там еще один флакон кетамина.

Врачу предъявили обвинение в хранении и покушении на сбыт наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере. По последней статье ему грозило до 20 лет лишения свободы. Шпак ждал приговор суда на свободе, под подпиской о невыезде. Приговор Выборгского райсуда Шпаку оказался суровым — 8,5 года колонии строгого режима и запрет на 10 лет работать по профессии.

Зоозащитники и ветеринары возмущены решением суда.

— Мы готовы строить баррикады, проводить акции протеста, готовить обращения к руководству страны, — заявила «Известиям» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

— Это провокация, я и другие ветврачи собираемся писать обращение руководству страны в защиту Шпака, — возмущается ветеринар Константин Садоведов.

Садоведов в 2003 году сам был подсудимым по «кетаминовому делу». По иронии судьбы в прошлом он служил в погранслужбе ФСБ в Таджикистане и сам занимался со служебными собаками поисками наркотиков.

При этом Садоведов признает, что ветеринары используют кетамин на свой страх и риск, так как не видят ему реальной замены. По его словам, он лично знаком со Шпаком и не может представить его наркоторговцем.

Обращение к первым лицам государства готовит и мать осужденного врача Раиса Шпак.

— Саша любит свою профессию, а ему дали 8,5 года. В какую среду он попадет, когда выйдет? — недоумевает Раиса Шпак.

Адвокат Шпака Евгений Черноусов, успешно защищавших ветврачей по кетаминовым делам в 2002–2003 годах, считает приговор незаконным и будет добиваться его отмены.

— Оперативник сначала втерся в доверие к ветеринару на их профессиональных встречах-семинарах, представляясь сам ветврачом, а потом попросил у него продать кетамин якобы для наркоза при операциях, — объясняет «Известиям» адвокат Черноусов. — Это провокация, запрещенная законом.

Черноусов подчеркивает, что его клиент знал о том, что кетамин является психотропным веществом и его могут использовать только в специально оборудованных ветклиниках. Потому Шпак признал вину в хранении кетамина — за это грозит штраф или условный срок.

Евгений Черноусов так же считает, что после восьми лет затишья после кетаминовых скандалов ФСКН решило бросить в Петербурге пробный шар и посмотреть, как пройдет процесс с Александром Шпаком.

Официальный представитель ФСКН генерал Николай Карташов заявил, что никаких поголовных «кетаминовых облав» служба не планирует.

— Имеются правила применения кетамина, и все должны их исполнять, — заявил «Известиям» Карташов. При этом дело Шпака он комментировать отказался.

Кетаминовые скандалы в России начались в нулевых годах, когда чиновники Минсельхоза попросту забыли внести кетамин в список разрешенных препаратов. По этой причине только появившееся силовое ведомство по борьбе с наркотиками стало задерживать ветеринаров, которые приезжали по вызову делать срочные операции кошкам и собакам. Ошибку исправили только в 2004 году, когда под судом оказались уже 10 ветеринаров — большинство уголовных дел развалилось.

Позже, в 2006 году пленум Верховного суда разъяснил, что в случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенный кетамин, в его действиях нет состава преступления в виде сбыта. И наказание возможно только за его хранение.

— За последние восемь лет кардинальных изменений в законах не принято. Кетамин разрешили использовать только юридическим лицам — ветклиникам, которые должны оборудовать для его хранения подобие «оружейных комнат», — объясняет «Известиям» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. По ее словам, сейчас большинство частных ветеринаров используют кетамин нелегально, поскольку рекомендованные им легальные аналоги, например, золетил — менее эффективен, а стоит дороже в десятки раз.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

хфк
Aug 3 2012 3:38AM

такого им наркоза.. .лядь

Анна
Jun 16 2012 6:10AM

простите, я тормоз, - как я понимаю, легальная альтернатива кетамину - курареподобные препараты, обездвиживающие, но не обезболивающие - какой же суке (гореть ей в аду) вообще могло прийти в голову считать это альтернативой наркозу при операциях

Анна
Jun 16 2012 5:28AM

Я тоже хочу пожелать наркополицейским и бдительно охраняющим правила обращения запрещенных препаратов судьям операций под легальным и совершенно не наркотическим наркозом

Агния
Mar 26 2012 2:46PM

А мне реально страшно за своих и не только своих животных. Где теперь им операции делать? Врачи бояться теперь будут - вколят черти что, а нам хозяевам, скажут, что это нормальный наркоз. Живность она же обездвиженная лежать будет, все-все чувствовать, а рыпнуться, а уж тем более рассакзать нам хозяевам, что чувствует никогда не сможет. А может и помереть от болевого шока! Вот что страшно! Я желаю, тем уродам, что такой закон приняли, чтобы им операцию под обеждвиживающим средством сделали - им и их детям. И тебе, наркополицай, что врача спровоцировал по полной программе!

Чукча в чуме
Mar 16 2012 1:23PM

Ну точно однако! У Наркополиции же семья, дети, им надо дома времени больше проводить, а наркоши они же прячутся, в руки не даются нехорошие такие. Да еще и подстрелить могут!

Нет решили наркополиция - лучше мы ветеринаров искать будем :)

!
Mar 16 2012 9:43AM

Да уж... Нашли козла отпущения ...

Murlo
Mar 15 2012 4:49PM

Вы ведь поймите бедных накрополицайчиков!!! Ведь если они будут настоящих наркоторговцев ловить, то ведь в них же стрелять будут!!!

А тута чаво ему дохутор кошачий сделает? Кррррасота таких лохов ловить....

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)