Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Снегоуборочная машина беспорядков
21 Марта 2012

Прокуратура завела уголовное дело против независимого журналиста Аркадия Бабченко за запись в блоге о возможной тактике оппозиции на митингах после президентских выборов. Правозащитники называют дело прецедентом в противостоянии власти и оппозиции о допустимых методах политической борьбы.

Прокуратура завела уголовное дело на независимого журналиста, бывшего корреспондента «Новой газеты» Аркадия Бабченко, по статье «Призыв к массовым беспорядкам». В вину Бабченко ставится запись в блоге о возможной тактике оппозиции на митинге 5 марта 2012 года. Поводом к возбуждению дела стал запрос, который подали депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов и брат главы Росмолодежи, член Общественной палаты Борис Якеменко. Костунов ранее направил в правоохранительные органы несколько запросов об актикоррупционных проектах оппозиционера Алексея Навального.

«Прокуратурой города рассмотрено ваше (Бориса Якеменко. — «Газета.Ru») обращение о проведении прокурорской проверки по факту опубликования в сети интернет-материала под названием «Пара мыслей о тактике в марте», — говорится в скане документа, который выложил сам Якеменко в своем блоге.

Прокуратура сообщила, что возбудила дело по части 3 статьи 212, максимальное наказание по которой — три года лишения свободы.

Делом занимается отдел прокуратуры по борьбе с экстремизмом, который намерен в ходе расследования проверить, не содержится ли в этой записи «признаков составов иных преступлений, уточнялось в ответе.

Экс-военкор «Новой газеты» 27 февраля написал в своем блоге о возможных действиях оппозиции во время уличных акций 5 марта. В качестве возможного сценария он называет несанкционированную акцию в районе Лубянской площади или любой другой площади в центре Москвы и размещение там палаточного лагеря. Для прорыва полицейского кордона Бабченко предлагал использовать снегоуборочную машину, а также «закупить несколько сотен шлемов и щитов для занятия и удержания плацдарма уже на самой площади».

Сам Бабченко узнал о том, что против него заведено уголовное дело, от корреспондента «Газеты.Ru», но это не стало для него неожиданностью.

«В нашей стране, если на порядочного человека не заведено уголовного дела, это в какой-то степени моветон. Уже давно известно, что в России любого человека могут посадить. Якобы содержащиеся в моем посте «призывы к массовым беспорядкам» — это попросту ложь. А поведение Якеменко походит на обычное доносительство», — сказал Бабченко.

Уголовное преследование независимого журналиста за запись в блоге может стать новой точкой противостояния властей и оппозиции, уверен глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Дело станет прецедентом, определяющим всю дальнейшую общественно-политическую ситуацию в стране. Это сигнал всем протестующим: с ленточками можете ходить сколько угодно, но, если рыпнетесь, увидите настоящий оскал власти», — полагает юрист. По его словам, оппозиции придется доказывать права на более решительные действия. «Я прогнозирую большую битву лингвистов. С одной стороны, будут эксперты со стороны полиции, с другой — академические лингвисты», — полагает Чиков и добавляет, что «Агора» готова защищать Бабченко.

Решение прокуратуры о возбуждении против Бабченко уголовного дела за запись в блоге стало первым делом против блогера-журналиста, но далеко не первым делом против блогеров в России.

Самым известным было дело блогера из Сыктывкара Саввы Терентьева, который в своем ЖЖ написал о возможности «сжигать неверных ментов». В итоге он был признан виновным по ст. 282 УК за разжигание ненависти к сотрудникам правоохранительных органов и приговорен к году заключения условно. Реальный срок за запись в блоге получил Ирек Муртазин, бывший пресс-секретарь президента Татарстана Минтемира Шаймиева, который сообщил о смерти Шаймиева. Муртазин был признан виновным по обвинению в клевете и разжигании ненависти к социальной группе и приговорен к одному году и 9 месяцам колонии-поселении

На минувшей неделе организация «Репортеры без границ» в своем ежегодном отчете дала России статус «страны под наблюдением», из-за того что, по ее мнению, российские власти периодически нарушают права блогеров на свободу высказываний в сети.

Оригинал материала: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Тактик Стратегович Политиков
Mar 21 2012 8:44AM

Подобрать особо стойких товарищей и вооруживщись бидонами с собственны заранее накопленным дерьмом поливать полицейских собственным калом и мочой.

L.
Mar 21 2012 3:46AM

В открытую требуем открытого Гаагского трибунала над В.В. Путиным!

Из предсмертного письма Александра Литвиненко:

ТРИБУНАЛ! ТРИБУНАЛ! ТРИБУНАЛ! ТРИБУНАЛ!

L.
Mar 21 2012 3:44AM

Отлично! )) В открытыую призываю за проведение Гаагского трибунала над гражданином РФ В.В. Путиным...

За АПЛ «Курск». За учения в Рязани и взрывы жилых домов. За развязывание гражданской войны и геноцид чеченского народа – за их выжженную землю и их слезы! За жертв «Норд-Оста» и слезы их родных, близких и друзей. За детей и взрослых Беслана и слезы бесланских матерей. За отмененные выборы и похороненную Конституцию. За провалившуюся пенсионную реформу и обнищание российского народа. За попрание свободы мысли, слова, и политических заключенных. За прикормленную судебную власть и крышуемых силовиков. За государственную коррупцию и милицейско-полицейский беспредел. За культивирование цинизма и взрощенных нео-фашистов. За унижения и издевательства над неугодными посредством административного ресурса. За смерти Юрия Щекочихина, Пола Хлебникова, Анны Политковской и Александра Литвиненко!

Пусть теперь проводят свои психо-лингвистические экспертизы!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Турбокомпрессор холсет
Поставка турбокомпрессоров для машиностроительной отрасли
www.turboline.ru

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)