Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Снегоуборочная машина беспорядков
21 Марта 2012

Прокуратура завела уголовное дело против независимого журналиста Аркадия Бабченко за запись в блоге о возможной тактике оппозиции на митингах после президентских выборов. Правозащитники называют дело прецедентом в противостоянии власти и оппозиции о допустимых методах политической борьбы.

Прокуратура завела уголовное дело на независимого журналиста, бывшего корреспондента «Новой газеты» Аркадия Бабченко, по статье «Призыв к массовым беспорядкам». В вину Бабченко ставится запись в блоге о возможной тактике оппозиции на митинге 5 марта 2012 года. Поводом к возбуждению дела стал запрос, который подали депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов и брат главы Росмолодежи, член Общественной палаты Борис Якеменко. Костунов ранее направил в правоохранительные органы несколько запросов об актикоррупционных проектах оппозиционера Алексея Навального.

«Прокуратурой города рассмотрено ваше (Бориса Якеменко. — «Газета.Ru») обращение о проведении прокурорской проверки по факту опубликования в сети интернет-материала под названием «Пара мыслей о тактике в марте», — говорится в скане документа, который выложил сам Якеменко в своем блоге.

Прокуратура сообщила, что возбудила дело по части 3 статьи 212, максимальное наказание по которой — три года лишения свободы.

Делом занимается отдел прокуратуры по борьбе с экстремизмом, который намерен в ходе расследования проверить, не содержится ли в этой записи «признаков составов иных преступлений, уточнялось в ответе.

Экс-военкор «Новой газеты» 27 февраля написал в своем блоге о возможных действиях оппозиции во время уличных акций 5 марта. В качестве возможного сценария он называет несанкционированную акцию в районе Лубянской площади или любой другой площади в центре Москвы и размещение там палаточного лагеря. Для прорыва полицейского кордона Бабченко предлагал использовать снегоуборочную машину, а также «закупить несколько сотен шлемов и щитов для занятия и удержания плацдарма уже на самой площади».

Сам Бабченко узнал о том, что против него заведено уголовное дело, от корреспондента «Газеты.Ru», но это не стало для него неожиданностью.

«В нашей стране, если на порядочного человека не заведено уголовного дела, это в какой-то степени моветон. Уже давно известно, что в России любого человека могут посадить. Якобы содержащиеся в моем посте «призывы к массовым беспорядкам» — это попросту ложь. А поведение Якеменко походит на обычное доносительство», — сказал Бабченко.

Уголовное преследование независимого журналиста за запись в блоге может стать новой точкой противостояния властей и оппозиции, уверен глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Дело станет прецедентом, определяющим всю дальнейшую общественно-политическую ситуацию в стране. Это сигнал всем протестующим: с ленточками можете ходить сколько угодно, но, если рыпнетесь, увидите настоящий оскал власти», — полагает юрист. По его словам, оппозиции придется доказывать права на более решительные действия. «Я прогнозирую большую битву лингвистов. С одной стороны, будут эксперты со стороны полиции, с другой — академические лингвисты», — полагает Чиков и добавляет, что «Агора» готова защищать Бабченко.

Решение прокуратуры о возбуждении против Бабченко уголовного дела за запись в блоге стало первым делом против блогера-журналиста, но далеко не первым делом против блогеров в России.

Самым известным было дело блогера из Сыктывкара Саввы Терентьева, который в своем ЖЖ написал о возможности «сжигать неверных ментов». В итоге он был признан виновным по ст. 282 УК за разжигание ненависти к сотрудникам правоохранительных органов и приговорен к году заключения условно. Реальный срок за запись в блоге получил Ирек Муртазин, бывший пресс-секретарь президента Татарстана Минтемира Шаймиева, который сообщил о смерти Шаймиева. Муртазин был признан виновным по обвинению в клевете и разжигании ненависти к социальной группе и приговорен к одному году и 9 месяцам колонии-поселении

На минувшей неделе организация «Репортеры без границ» в своем ежегодном отчете дала России статус «страны под наблюдением», из-за того что, по ее мнению, российские власти периодически нарушают права блогеров на свободу высказываний в сети.

Оригинал материала: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Тактик Стратегович Политиков
Mar 21 2012 8:44AM

Подобрать особо стойких товарищей и вооруживщись бидонами с собственны заранее накопленным дерьмом поливать полицейских собственным калом и мочой.

L.
Mar 21 2012 3:46AM

В открытую требуем открытого Гаагского трибунала над В.В. Путиным!

Из предсмертного письма Александра Литвиненко:

ТРИБУНАЛ! ТРИБУНАЛ! ТРИБУНАЛ! ТРИБУНАЛ!

L.
Mar 21 2012 3:44AM

Отлично! )) В открытыую призываю за проведение Гаагского трибунала над гражданином РФ В.В. Путиным...

За АПЛ «Курск». За учения в Рязани и взрывы жилых домов. За развязывание гражданской войны и геноцид чеченского народа – за их выжженную землю и их слезы! За жертв «Норд-Оста» и слезы их родных, близких и друзей. За детей и взрослых Беслана и слезы бесланских матерей. За отмененные выборы и похороненную Конституцию. За провалившуюся пенсионную реформу и обнищание российского народа. За попрание свободы мысли, слова, и политических заключенных. За прикормленную судебную власть и крышуемых силовиков. За государственную коррупцию и милицейско-полицейский беспредел. За культивирование цинизма и взрощенных нео-фашистов. За унижения и издевательства над неугодными посредством административного ресурса. За смерти Юрия Щекочихина, Пола Хлебникова, Анны Политковской и Александра Литвиненко!

Пусть теперь проводят свои психо-лингвистические экспертизы!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Турбокомпрессор холсет
Поставка турбокомпрессоров для машиностроительной отрасли
www.turboline.ru

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)