Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Алишер Усманов пересел на Airbus
22 Мая 2012

Бизнесмен Алишер Усманов, № 1 в российском списке Forbes, обновил авиапарк. Теперь миллиардер летает на бизнес-джете Airbus A340-300, стоимость которого, по экспертным оценкам, может составлять $300–350 млн. Самолет зарегистрирован на острове Мэн, название которого и дало первую букву в бортовом номере самолета — M-IABU. Остальные буквы, вероятно, расшифровываются как «Я — Алишер Бурханович Усманов». Кроме того, на борту лайнера сделана надпись BOURKHAN — именно такое имя у отца Алишера Усманова.

По данным источника «Известий», самолеты, на которых летает Усманов, например Boeing Business Jet, базируются в аэропорту Внуково, но иногда приземляются и в другие московские аэропорты. Однако этот Airbus A340-300, как рассказал источник в кругах деловой авиации, совершает полеты исключительно из Шереметьево.

Airbus A340-300 взлетает с аэродрома на о. Сардиния. Скрин YouTube, TheSirstorm

Так в прошедшую пятницу А340-300 с надписью BOURKHAN был замечен одним из пассажиров в аэропорту Шереметьево. Источник «Известий» в Шереметьево подтвердил, что в пятницу в аэропорт действительно прилетал «какой-то Airbus Усманова», однако затруднился уточнить его бортовой номер.

По данным источника «Известий», самолет A340-300 с номером M-IABU был выпущен в 2008 году. Первым его эксплуатантом выступала швейцарская авиакомпания Global Jet Concept.

Примечательно, что этот самолет уже с первых своих дней стал выполнять полеты с надписью BOURKHAN на борту. Как пояснил «Известиям» источник на рынке бизнес-авиации, авиакомпания Global Jet Concept изначально решила сделать ставку на Алишера Усманова как на возможного будущего владельца этого самолета. Тем не менее, первые 4 года самолет выпонял полеты в интересах различных заказчиков. Усманов же все эти годы присматривался к самолету, периодически пользуясь его услугами.

В московском представительстве Global Jet Concept категорически отказались отвечать на любые вопросы, связанные с самолетом А340-300 BOURKHAN. Global Jet Concept является одной из крупнейших европейских авиакомпаний бизнес-авиации и одним из крупнейших операторов деловой авиации на российском рынке. Компания управляет частными самолетами и организовывает коммерческие перевозки. Авиапарк авиакомпании состоит из собственных воздушных судов и из самолетов частных владельцев.

Если этот самолет действительно приобрел россиянин, то он становится самым большим в России бизнес-джетом. Более того, в мире их насчитывается не более трех десятков. Причем по размеру бизнес-джет А340-300 превосходит только новый гигантский А380.

Каталожная цена нового пассажирского самолета А340-300 составляет $238 млн, с учетом VIP-cалона стоимость может возрасти до $300–350 млн.

Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий считает, что А340-300 является очень привлекательным вариантом в качестве бизнес-джета по соотношению цена-качество.

— Покупку такого самолета нельзя назвать пустым растранжириванием средств, — заметил Синицкий.

Благодаря своей «многомоторности» у лайнера есть несомненные преимущества — он может прокладывать любые воздушные трассы и не обращать внимания на возможные технические проблемы с одним из двигателей. Известны случаи, когда на трех работающих моторах лайнеры без особых усилий пересекали Атлантический океан.

Для регулярных же пассажирских перевозок спрос на А340 сейчас практически прекратился из-за их высокого расхода топлива. Все преимущества четырехмоторного самолета сводятся на нет стоимостью топлива, что заставляет авиакомпании пересаживаться на А330.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)