Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Новый министр культуры: пощечина общественному вкусу
22 Мая 2012

Владимир Путин достиг управленческого дзена. Владимир Мединский в качестве министра культуры может соперничать разве что с Игорем Холманских в качестве уральского полпреда. Но градус абсурдизма придется поддерживать. Росмолодежь должна возглавить Света из Иваново.

Такое уже бывало. Граф Дмитрий Хвостов, ставший для поэтов пушкинского круга символом бездарности, был в 1797 году назначен обер-прокурором Святейшего Синода. Писал оды императору, преподносил сочинения митрополитам и архиереям… Мединскому, конечно, больше подошел бы не Минкульт, а министерство по коммуникациям. Но оно в России почему-то слеплено с Минсвязью, а там нужны совсем другие управленцы — технократы. Хорош был бы Мединский и в Минобразования — нет сомнения, что он быстро выдумал бы что-то вроде уваровской триады «православие, самодержавие, народность» и придал бы завершенный вид образовательной реформе.

К управленческому дзену Путин шел долго — вспомните, сколько было разговоров о Тине Канделаки как министре образования. И все же не решился. Но нет сомнения, что опыты в данном направлении будут продолжены.

До того как продвинуться по партийной линии, Мединский (41 год) занимался в основном пиаром: в посольстве России в США, PR-агентстве со странным названием «Корпорация Я», налоговом ведомстве. Затем, на рубеже 1990-2000-х годов, работал в избирательном блоке «Отечество» советником Георгия Бооса. Потом Мединский понял, на кого ставить, и все дальнейшее — история успеха: руководитель московских единороссов, депутат Госдумы, замруководителя Центрального исполкома «Единой России», член комитета по экономической политике, председатель комитета по культуре…

Мединский — это прекрасный ответ недавней «Прогулке с писателями». У вас есть Борис Акунин? А у нас — свой историк-беллетрист. Автор, кажется, 16 книг, 14 из которых вышли в 2010-2011 годах. Причем книги довольно большие — некоторые по 500-600 страниц. Авторский коллектив «Мединский» специализируется на книгах по истории пиара и, главное, на разоблачении «русофобских» настроений. Его труды озаглавлены «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской угрозе и секретном плане Петра I», «О русской грязи и вековой технической отсталости» и т. д.

Выделяется среди этого увесистого собрания, сразу бросающегося в глаза на книжных прилавках, том «Мифы СССР: 1939-1945». Историк Алексей Исаев, специалист по Второй мировой войне, отмечает, что история от Мединского опирается на три «А»: агитпроп, ахинея и алогичность. Похоже, Мединский ничего не знает о пакте Молотова — Риббентропа и секретном протоколе к нему. Верит в историю героев-панфиловцев, разоблаченную Главной военной прокуратурой еще в 1946 году. «Возможность сказать какую-нибудь ахинею Мединский не упускает даже на ровном месте, — продолжает Исаев. — Рейхстаг он считает «главным опорным пунктом в обороне Берлина, который позволял контролировать весь центр города», думает, что под Сталинградом немцы боялись русской морской пехоты «с разукрашенными маслом и гарью лицами Рэмбо»…

Совсем особые отношения у Мединского со статистикой. Он уверяет, что в первый день войны немцы потеряли 300 самолетов, а в первые месяцы войны «мы выходили на паритет по потерям» с Германией. Если бы упраздненная недавно Комиссия по фальсификации истории занималась делом, от книги Мединского она бы не оставила камня на камне. Кредо свое Мединский излагает в одной из колонок в «Комсомольской правде»: «У нас в нашей 1000-летней истории сокрыты огромные богатства. Это беспримерные подвиги предков, 100-процентно позитивные примеры верности, героизма, преданности Родине. В отличие от все-таки зациклившихся на Катыни поляков мы много чего можем поднять на щит. Но, в отличие от них, мало что делаем».

В публицистике Мединского явно много беллетристики, и в этом году он сделал логичный шаг — написал роман «Стена», исторический детектив (XVII век). В нем подчеркивается «выдающаяся роль патриарха Гермогена в спасении Отечества от Смуты», оборона Смоленска 1611 года вызывает массу параллелей с тем, что происходило на смоленской земле в 1941-1945 годах, есть в романе и чистая жертвенная любовь, хвалит книгу руководитель издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Соловьев.

Беллетристику Мединского на предмет плагиата, разумеется, никто не анализировал. Но вот с диссертацией по теме «Проблемы объективности в освещении российской истории XV-XVII веков» получился скандал. Редакция интернет-журнала «Актуальная история» обнаружила массу заимствований (без ссылок, разумеется) даже в автореферате диссертации.

Если бы не заступничество единороссов, Мединский мог бы стать полноценным борцом за улучшение предпринимательского климата. В 2010 году в его приемной, чей адрес совпадает с адресом «Корпорации Я», провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям УВД ЦАО. Они полагали, что фирма сообщила налоговикам заведомо ложные сведения. Но когда за депутата вступились его коллеги, МВД осталось ни с чем.

В середине 2000-х годов Мединский сотрудничал с пивными, табачными, игорными и рекламными компаниями. Он лоббировал множество важных законопроектов, вокруг которых велась активная борьба. Так, законопроект о регулировании игорного бизнеса, внесенный Мединским, экс-главой Таможенного комитета Валерием Драгановым и еще рядом депутатов, был выгоден крупнейшим операторам рынка.

Предприимчивый депутат и плодовитый писатель теоретически мог быть рекомендован Путину в министры культуры Никитой Михалковым. Два года назад он помог Михалкову, чьи «Утомленные солнцем — 2» провалились в прокате. После того как Мединский назвал фильм «идеологически значимым и исключительно нужным стране, правильным кино», на него по всей стране стали принудительно водить школьников.

Что будет поддерживать Минкульт Мединского, легко себе представить. Кино a là Михалков. Исторические романы a là Мединский. Новый министр, без сомнения, знает, что нужно смотреть и что читать его населению России. И четко понимает разницу между массовой и элитарной культурой. Всем писателям есть достойный ответ: «Я сам писатель!» Ну а если и будут какие злоупотребления — жалобы от недовольных деятелей культуры, ручейки финансирования через родственные фирмы — то с этим будут разбираться уже потом.

Борис Грозовский

Оригинал материала: Forbes

******

"В культуре не замечен". Борец с мифами заработал на "пьянстве, лени и жестокости" миллионы

В новом правительстве РФ, которое возглавил экс-президент Дмитрий Медведев, министром культуры назначен скандально известный единоросс Владимир Мединский, которого лишь недавно обвинили в плагиате в докторской диссертации об искажении русской истории. О назначении сообщает РИА "Новости".

Политолог Андрей Пионтковский назвал назначение Мединского "сенсацией". "Мединский может быть каким-нибудь министром пропаганды такого геббельского плана. Вот это, по-моему, можно сравнить только с назначением вот господина из Нижнего Тагила полпредом на Урале", - сказал он в интервью радио "Коммерсант FM".

Мединского, известного книгами из серии "Мифы о России" и другими околоисторическими трудами, заподозрили в плагиате, когда в открытом доступе появился автореферат его докторской диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.".

Сам Мединский отвергает обвинения, ссылаясь на то, что в автореферате якобы можно использовать "шаблонные фразы". Между тем, юристы замечают: подобные цитаты все равно следует считать плагиатом, если автор не докажет обратное.

Эксперты о диссертации министра: уровень курсовой 1-2 курса

Специалисты, читавшие диссертацию Мединского, в своих блогах недоумевали в связи с качеством работы, обвиняя автора в "априорных" подходах, отсутствии современной методологии, незнании современной литературы по России, как отечественной, так и зарубежной, в неумении пользоваться источниками. Уровень исследования критики называли "уровнем курсовой работы 1-2 курса".

Один из специалистов в своем блоге выделяет следующую фразу из автореферата: "Необходимо создание такой информационной базы, которая была бы способна служить не только повышению методологической культуры преподавателей истории, но и значительному повышению качества обучения студентов и аспирантов, формирования у них правильного исторического сознания, а значит и воспитания сознательных патриотов России".

Экс-депутата уличили с помощью Google

Диссертация новоиспеченного министра культуры посвящена освещению Российского государства иностранцами в XV-XVII веках. Она стала логическим продолжением телевизионных фильмов и книг "Мифы о России", выходивших в 2002-2009 годах.

Блоггеры, уличившие экс-депутата в плагиате, привели несколько совпадений в автореферате, которые выдает простой поиск в Google:

В.Р.Мединский: Проведенный автором анализ исторических материалов показал, что в опубликованных трудах... раскрываются лишь отдельные этапы исследуемого периода или часть вопросов рассматриваемой проблемы.

Н.В.Ляпунова: Проведенный автором историографический и источниковедческий анализ показал, что в опубликованных трудах ... раскрываются лишь отдельные этапы исследуемого периода или часть вопросов рассматриваемой проблемы. ("Эволюция профессионального церковного образования в России", 2006)

В.Р.Мединский: Все эти принципы, методы и подходы, разумеется, не охватывают всей методологии, а выражают по своей сути лишь стратегию исследования, которой руководствовался автор.

В.И.Курашов: Все эти принципы, методы и подходы, разумеется, не охватывают всей методологии, а выражают по своей сути лишь стратегию исследования, которой руководствовался автор. ("Развитие войсковой противовоздушной обороны РККА в межвоенный период" (1922 - 1941 гг.), 2009)

В.Р.Мединский: Образ России на Западе складывался во многом благодаря сочинениям, написанным современниками.

Н.А.Лобанов: Образ России на Западе складывался во многом благодаря литературным произведениям, написанным современниками. ("Образ России в европейской культуре", Вестник МГПУ, N1, 2008)

Обвинения в плагиате, напомним, Мединский отверг, назвав указанное "шаблонными фразами", которые якобы можно использовать в автореферате. От полемики с оппонентами он отказался, хотя после появления критической статьи "Пещерное источниковедение" на сайте Polit.ru защищать его взялся ряд историков (в частности, член-корреспондент РАН Андрей Николаевич Сахаров написал, что критик Мединского - "ноль без палочки", и обсуждать его заявления "даже смешно").

Юристы пояснили радиостанции "Коммерсант FM", что "если в тексте реферата, произведении научной литературы, содержатся прямые заимствования, то, безусловно, речь идет о плагиате. Он всегда признавался уголовным преступлением, сейчас тоже есть статья, в общем-то, в том числе Уголовного кодекса, и гражданская ответственность есть". Решение по данному вопросу всегда устанавливает суд, проводится экспертиза, "если депутат - автор реферата - ссылается на то, что это не оригинальные какие-то фрагменты использованы им, а шаблоны, то он свою позицию должен аргументировать и доказать документально, что такого рода фразы являются стандартными шаблонами".

А однажды в интервью Epoch Times у Мединского спросили о "неформальном" характере его текстов - работает ли он над этим специально.

Мединский в ответ рассказал, что по одному образованию он журналист, поэтому по-другому писать не умеет.

"При написании докторской диссертации учёный совет заставлял меня раз десять переделывать ее. Когда я представил автореферат на свою диссертацию, на кафедре посмотрели и сказали, все, что вы написали, не годится. В конце концов, я плюнул, и сказал, впишите сами что надо. Все эти стандартные формулировки, обороты - так ужасно. В результате автореферат был переделан специалистами кафедры как надо, но получилось совершенно неудобоваримое чтиво", - рассказывал политик и историк.

Борец с мифами заработал на "пьянстве, лени и жестокости" миллионы

Владимир Мединский заработал на истории уже не один миллион. По его словам, в 2010 он получил около 2 млн рублей в качестве гонораров за книги. И популярность его работ только растет, рассказал руководитель проектов издательства "Олма Медиа Групп" Алексей Соколов.

"Первый тираж книги, это была первая книга серии "Мифы России" - "О русском пьянстве, лени и жестокости" - вышла тиражом 3 тыс. экземпляров, который был продан буквально с колес за два-три дня в магазинах, - рассказал Соколов. - В настоящий момент суммарный тираж книг Мединского составляет более полумиллиона экземпляров. Это три книги серии "Мифы России", отдельно стоящая книга "Особенности национального пиара", совместно с Александром Хинштейном написанная книга "Кризис" и последняя книга Владимира Мединского - "Война. Мифы СССР. 1939-1945". Наверное, в нашем издательстве выше рейтинг имеет только Борис Акунин".

Напомним также, что в 2010 году Мединский, будучи еще депутатом, вошел в комиссию, которая должна была реанимировать скандальный проект "Чистая вода" лжеученого, изобретателя "чудо-фильтров" Виктора Петрика.

Мединский также известен своей однозначной позицией по поводу выноса тела Ленина из мавзолея. "Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники - сестра, брат и жена были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать", - заявлял он.

Владимир Мединский родился в 1970 году в городе Смела (Черкасская область Украинской ССР). Окончил факультет международной журналистики МГИМО (1992) и аспирантуру (1994).

Работал стажером в пресс-службе посольства СССР (РФ) в США. После окончания аспирантуры преподает на факультете журналистики МГИМО, профессор МГИМО.

В 1992 году основал PR-агентство "Корпорация "Я", которым руководил до 1998 года. После этого работал в налоговых органах.

В 1999 - 2002 годах - руководитель управления Центрального избирательного штаба блока "Отечество-Вся Россия", член ЦПС ОПОО "Отечество", затем - советник зампредседателя Госдумы ФС РФ Георгия Бооса.

С 2002 года по 2004 год был руководителем исполкома Московской организации партии "Единая Россия", руководителем избирательного штаба партии по Москве.

2003 - 2011 - депутат Госдумы ФС РФ четвертого и пятого созывов, 2004 - 2005 год - замруководителя Центрального исполкома "Единой России" по информационно-аналитической работе. 2006 - 2008 год - президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

2007-2011 - председатель подкомитета по экологии комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Председатель комитета Госдумы по культуре. Член Генсовета партии "Единая Россия". Координатор депутатской группы по связям с Парламентом Республики Корея.

Член комиссии Госдумы ФС РФ по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием. Член Постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Комитете парламентского сотрудничества "Россия - Европейский союз".

Мединский также входил в Комиссию при президенте РФ "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". 14 февраля этого года указом президента комиссию закрыли. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Санкт-Петербургского института истории РАН Виктор Плешков оценили бывшую комиссию как изначально бесполезную.

Является членом союза писателей России.

"Нельзя порождать плюрализм в голове": самые яркие высказывания Мединского

Неоднозначный портрет нового министра культуры журнал "Большой город" дополняет новыми штрихами. Это подборка из самых ярких высказываний Мединского.

О проблемах среднего образования

"Эта система - глупость, леность, помноженная на невежество и воровство. Никаких здравых объяснений я этому не вижу. Зачем 35 учебников только по истории России, рекомендованных Минобром, для изучения в средней школе?"

Об историческом кино и необходимости его "рецензирования"

"То, что у нас выходит на большой экран, зачастую, мягко говоря, является лженаучной фантастикой. Рецензирование - это не цензура, а ученая экспертиза, которая подскажет сценаристам, что такое хорошо, что такое плохо".

О распаде СССР

"То, что произошло в СССР в период с 1989-го по декабрь 1991-го года можно назвать ползучей революцией".

О Великой Отечественной войне

"На самом деле: Жуков старался беречь солдат; наши боевые потери были не на много больше немецких; за Гитлера на фронте воевала горстка русских, а вовсе не "миллион"; в штрафбатах не было зеков; наши летчики воевали не хуже асов "люфтваффе"; прибалты и западные украинцы геройски сражались в Красной Армии; весной 45-го Япония сама умоляла забрать у нее Курилы".

О Ельцине в 91-м году

"Поражение путчистов (хотя настоящим путчистом был Ельцин, заблокировавший работу законных органов власти) было вызвано, прежде всего, собственной слабостью советского руководства".

О закрытии своего аккаунта "ВКонтакте"

"Когда беспамятством страдают люди необразованные, безграмотные, темные, находящиеся под влиянием алкоголя или озлобленности на весь мир, - это одно. От них можно просто отмахнуться. Когда беспамятство по отношению к Победе демонстрирует человек, пользующийся влиянием, образованный <...> я просто отказываюсь в это верить" (Реакция на высказывание основателя сети "ВКонтакте" Павла Дурова о Дне Победы).

О своей творческой деятельности

"Наша история недораскручена, не хватает о ней фильмов и романов, решил восполнить".

Об учебнике истории

"Для каждого школьного возраста должен быть единый учебник по истории, дающий единое представление о том, кто такие Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов. Нельзя в голове пятиклассника порождать плюрализм".

О самом главном

"Сталин знал толк в идеологии и промывании мозгов. Сейчас все пущено на самотек и КПД, естественно, "ниже плинтуса".

Источник: www.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)