Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Раскрыт секрет болезни Альцгеймера: лечение возможно
24 Мая 2012

Болезнь Альцгеймера, занимающая шестое место в списке самых смертельно опасных недугов, — наиболее общая причина слабоумия. Только в США альцгеймеризм медленно, но верно сводит сейчас в могилу как минимум 5,4 миллионов человек.

На фото: Слева — здоровый мозг, справа — терминальная стадия болезни Альцгеймера

Исследование, проведённое в Медико-санитарном университете Джорджии (США) под руководством Эрхарда Бэйбериха, показало следующее: когда нейроны начинают продуцировать слишком много амилоидного белка, являющегося чёрной меткой болезни Альцгеймера, астроциты, в обычное время поддерживающие и защищающие нейроны, начинают посылать им «письма смерти», пишет сайт Компьюлента.

Амилоидные белки выделяются всеми нейронами, однако с возрастом скорость выделения увеличивается, достигая максимума уже во время болезни. Астроциты, основная задача которых заключается в доставке кислорода и других питательных веществ, а также в уборке некоторых отходов нейронной жизнедеятельности, под действием избыточного количества амилоидов активируются и воспаляются.

Как показали результаты исследования, попавшие в трудное положение астроциты защищают себя, выделяя смертельную пару протеинов PAR-4 и сфинголипидный керамид (по-видимому, служит лишь оболочкой для пересылки PAR-4) и отправляя их в качестве «письма смерти» нейрону. В результате PAR-4 индуцирует апоптоз в обоих клетках — в нейроне и в паникующем астроците, что и объясняет наблюдаемый при альцгеймеризме феномен отмирания клеток мозга.

Амилоид не приводит к смерти клеток мозга: мозг убивает себя сам; амилоид лишь активирует защитную реакцию астроцита, который выбрасывает смертоносные протеины в направлении вредоносного нейрона, что приводит к смерти сначала нейрона, а затем и самого астроцита.

Теперь появилась надежда на разработку совершенно нового лекарства: авторы работы полагают, что если бы удалось разрушить смертельную посылку, отправляемую астроцитом нейрону, то это избавило бы человечество от старческого маразма.

Отчёт об исследовании представлен в издании Journal of Biological Chemistry.

Оригинал материала: www.zman.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)