Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Хельсинки осудили финна, возглавлявшего сайт «Кавказ-Центр»
18 Июня 2012

К четырем месяцам заключения условно приговорил суд Хельсинки Микаэля Сторшо — финна, возглавлявшего сайт «Кавказ-Центр», который запрещен в России как экстремистский.

Осудили Сторшо за организацию нелегальной переправки в Финляндию чеченских эмигрантов. В ходе разбирательства было доказано его непосредственное участие в транзите из Чечни через Турцию 25 человек.

— Среди тех, кого он привез в Финляндию, есть и люди, разыскиваемые Интерполом за совершение особо опасных преступлений, в том числе и обвиняемые в терроризме, — сообщил «Известиям» финский политолог Йохан Бекман. — Радист банды, захватившей школу в Беслане, — его фамилия Мациев — не только приехал с помощью Сторшо в Хельсинки, но и работает сейчас в редакции «Кавказ-Центра» администратором.

По словам Бекмана, сайт «Кавказ-Центр» — это лишь небольшая часть мощной сепаратистской организации, расквартировавшейся в Хельсинки. Основная ее задача, утверждает политолог, — координация действий чеченских террористов, а также подготовка терактов.

В ходе расследования дела Сторшо выяснилось, что в финансировании работы координационного центра сепаратистов принимали участие МИД Финляндии и Госдеп США.

Деньги от них в виде грантов на поддержку правозащитных организаций вроде «Финско-русского гражданского форума» главред «Кавказ-Центра» получал в течение нескольких лет, но тратил не по назначению, а для поездок на встречи с сепаратистами.

«Антифашистский комитет Финляндии», принимавший активное участие в разбирательстве дела Сторшо, утверждает, что помощь ему в легализации мигрантов оказывала экс-депутат Европарламента, а ныне министр национального развития Хейди Хаутала. Не исключено, утверждают антифашисты, что она же оказывала содействие в получении грантов от МИДа.

— Дело в том, что госпожа Хаутала — самый антироссийский политик на планете, которая вместе со Сторшо с начала 2000-х годов поддерживает не только системную оппозицию в России, но и откровенных террористов вроде Доку Умарова, — объясняет Бекман. — Так что вполне естественно, что она могла воспользоваться своим служебным положением для оказания содействия сепаратистам и террористам.

«Антифашистский комитет Финляндии» уже начал активную кампанию по смещению Хаутала с ее поста, настаивая на том, что министр в своих действиях руководствуется не интересами собственной страны и народа, а русофобией.

Впрочем, пока ни суд, ни правительство Финляндии не поддержали эту позицию.

А вот для Сторшо нынешний процесс стал уже вторым за последний год с небольшим. В мае 2011-го суд города Вантаа уже рассматривал дело об организации путей незаконной миграции, по которому проходили Сторшо и двоюродный брат Шамиля Басаева Абдулхамид Мечиев, сменивший имя на турецкое Дени Беркат.

Тогда судья, признав их виновными в содействии незаконной миграции, все же оправдал обоих, так как посчитал, что они действовали из гуманистических побуждений. Однако суд более высокой инстанции с таким приговором не согласился.

Источник: Известия.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)