Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Хлопонин о программе для Северного Кавказа: «Хотелок» у нас много»
22 Июня 2012

Вице-премьер Александр Хлопонин — о разработке программы по развитию Северного Кавказа и ее финансировании

В кулуарах Петербургского международного экономического форума Александр Хлопонин ответил на вопросы «Известий».

— Программа по развитию Северного Кавказа должна была быть принята еще весной. Почему приостановилась ее разработка?

— Есть конкретное поручение. У нас как раз состоялась правительственная комиссия во главе с председателем Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Она прошла в Грозном. И как раз одна из задач, которая поставлена, — разработать программу до 1 декабря и в декабре принять программу по развитию Северного Кавказа.

— Почему этот процесс затянулся? Она была готова достаточно давно.

— Потому что очень сложно. У нас нет механизмов разработки территориальных программ. Есть концепция разработки отраслевых программ, а территориальных нет. Достаточно сложно увязать их с отраслевыми. И как раз поэтому решено было, что мы должны разработать с учетом интересов регионов Северного Кавказа отраслевые программы и потом индикативно отразить их в программе развития Северного Кавказа. Но в связи с тем, что процесс там затянулся, и у нас сдвиг произошел. Но сейчас мы активно работаем с отраслевыми министерствами. Я думаю, что мы до конца года выйдем с государственной программой.

— Виктор Басаргин, будучи министром регионального развития, просил 5,5 трлн рублей на нее. В этом была проблема?

— Не стоит пугаться таких цифр. Нужно понимать, что туда входит. Вот условно «Курорты Северного Кавказа» — это 600 млрд рублей. Они же туда попадают внутрь, поэтому и получаются такие большие цифры. Все инвестиционные проекты, госгарантии туда тоже попадают. Это не значит «взять из федерального бюджета и дать столько денег». На самом деле федеральных денег там только 400 млрд рублей до 2025 года. Это максимальный объем денег, и то не «прямых», а за счет различных институтов, стимулов, налоговых преференций, льгот и так далее.

— Раньше эта сумма была больше. Вы ее сократили?

— Еще раз повторяю, «хотелок» у нас много. Эта цифра возникла в ходе того, что каждый субъект представил свои интересы, что он хочет построить. Создалось такое опасение, что деньги дадут из федерального бюджета для того, чтобы это построить. Эти времена давно прошли. Сейчас три федеральных программы завершаются — «Чечня», «Юг России» и «Ингушетия». По всему, что касается субъектов, вопрос стоит так — да, действительно нужно строить школы, их дефицит. Поэтому будет четко просчитан норматив, что необходимо делать. Федеральные ресурсы в виде субсидий будут даваться регионам. Все остальное — это инвестиционные проекты, это развитие. Построить школу мало — надо еще содержать ее, создавать инструменты, которые позволяли бы пополнять доходную часть бюджета и содержать ее самим.

— Была проблема в том, что у федерального бюджета есть деньги на финансирование проектов, а у регионов нет средств на софинансирование. Есть такое?

— Мы сейчас уходим от этой модели. В любом случае в минимальном объеме (5–10% по некоторым программам; если коммерческая, то до 30%) будет софинансирование из местного бюджета. Потому что бюджет будет зарабатывать. Если социальный объект, то это, конечно, 5-процентное софинансирование. Но оно должно быть, они должны понимать, что заинтересованы в этой программе. Это нормально, 5% найдут. Это не страшно.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Витя
Jun 23 2012 6:57PM

Сначала надо узнать кто будет ездить на эти курорты. Кто будет работать на этих курортах (таджики, китайцы, узбеки, молдаване и т.д.). Окупятся ли вложенные деньги и за сколько тысячелетий. Безопасно ли там будет отдыхать. Кто будет строить, фирма Енка турецкая или немецкая, или неизвестный подрядчик, не развалися ли все после первого дождя или ветерка. А потом уже и запускать мегапроекты. Кто-нибудь о так называемом Нечерноземье у нас размышляет? Хотя бы вспоминает? А то при советах раньше все напарывали (в просторечьи откармливали самым вкусным) окраины, они отъелись и отвалились. И теперь вопрос, а стоило ли так поступать?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)