Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Власть и деньги — 2012. Доходы чиновников
3 Июля 2012

Forbes в третий раз публикует рейтинг «Власть и деньги», список в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу за 2011 год, согласно представленным декларациям. И в третий раз в рейтинге происходит смена лидера. В 2010 году список возглавлял бывший мэр Москвы Юрий Лужков (благодаря доходам супруги Елены Батуриной), в 2011 году — миллиардер и сенатор Андрей Молчанов. В этом году во главе рейтинга оказался губернатор Тульской области и миллиардер Владимир Груздев (в 2010 г — 3-е место, в 2011 — 2-е). За три последних года задекларированный доход семьи Груздева составил 7,8 млрд рублей (или $240 млн по текущему курсу).

Суммарный доход 100 участников списка «Власть и деньги» в 2012 году превысил 26 млрд рублей. За два года порог отсечения для прохождения в рейтинг вырос с 38 млн рублей (2010) до 71 млн рублей (2012). Если в прошлом году Forbes выявил более 150 чиновников, чей семейный доход превышает $1 млн, то при подготовке этого списка мы насчитали все те же 150 представителей властей, но уже с доходом свыше $1,5 млн. Число семей чиновников с доходом от $1 млн, по нашим оценкам, уже превышает 300. Рост связан не только с увеличением доходов, но и полнотой раскрытия информации, прежде всего, региональных парламентов. В этом году представители региональных администраций и законодательных собраний стали крупнейшей группой в рейтинге (33 человека). Также в списке присутствуют 30 депутатов Государственной думы и 16 членов Совета Федерации.

Как считался рейтинг

Для подготовки рейтинга чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций с наибольшими доходами Forbes использовал сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, опубликованные на сайтах государственных органов власти. Мы отслеживали данные по федеральным государственным служащим (президент и его администрация, правительство, министерства, службы и агентства, Федеральное собрание, Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды, Генеральная прокуратура, Счетная палата, ЦИК и т. п.), государственным органам власти субъектов Федерации (глава региона и его администрация, правительство, законодательные собрания), членам правления государственных корпораций и фондов.

В список для мониторинга сведений о доходах не вошли территориальные подразделения федеральных органов власти, муниципальные власти; ряд федеральных служб (ФСО и другие «силовики») и региональных законодательных собраний, не опубликовавших декларации своих сотрудников.

Ранжирующим показателем в рейтинге является суммарный доход семьи, учитывающий доходы участника рейтинга, его супруга или супруги, несовершеннолетних детей за 2011 год. На наш взгляд, этот показатель более репрезентативен, чем отдельный доход чиновника. Государственные служащие, не имеющее права вести бизнес, но остающиеся при этом бизнесменами, «переписывают» свои активы на супругов, выполняя формальные требования действующего законодательства. Но в любой момент эти активы могут быть возвращены их настоящему владельцу.

Первая десятка

Открыть полный список »

Источник: Forbes

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)