Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дерипаска судится во всем мире.
9 Июля 2012

Один из богатейших в мире бизнесменов, вращающийся в кругах британской политической элиты, когда-то был связан с жестоким мафиозным кланом. Об этом в понедельник - когда в Лондоне стартует процесс "Черной против Дерипаски" - пишет британская The Times. В распоряжении издания оказался документ из германского суда, который сейчас рассматривает иск бизнесмена Джалола Хайдарова к Олегу Дерипаске.

"Хайдаров, узбекский бизнесмен, заявил, что Дерипаска имел связи с ОПГ "Измайловская" - одной из самых могущественных криминальных группировок, возникших после распада СССР", - цитирует InoPressa авторов статьи Роджера Бойса и Алекса Спенса.

Хайдаров в 1990-х годах являлся гендиректором Качканарского горно-обогатительного комбината. По мнению бизнесмена, именно Дерипаска и ряд его партнеров, нечестным путем в 1990-х годах захватили активы его предприятия. Аналогичный иск к Дерипаске подавал бывший владелец Новокузнецкого алюминиевого завода Михаил Живило. По версии Хайдарова, история с Качканарским ГОКом выглядит так: в 1999 году Михаил Черной и Искандар Махмудов, запугивая Хайдарова, добились того, что Хайдаров согласился за пять миллионов долларов передать им 20% акций комбината, писал "Коммерсант".

Однако позже Хайдаров передумал, тогда к делу был привлечен лидер "измайловских" Антон Малевский. За очередным отказом последовал "вооруженный захват" ГОКа, искусственное обременение компании фиктивными долгами, вывод активов комбината в пользу "врагов" Хайдарова. Уже более 10 лет Хайдаров в судах разных стран и инстанций пытается вернуть себе акции ГОКа и получить компенсацию. Пока безрезультатно.

Утверждения Хайдарова наверняка поставят Дерипаску в неудобное положение накануне тяжбы с Черным, полагает The Times. Хотя стоит отметить, что о связях Дерипаски с бандитами говорится уже давно, да и сам бизнесмен признавался, что одно время прибегал к услугам "крыши".

Так, в апреле этого года Дерипаска в интервью британской прессе признался, что в "лихие девяностые" был вынужден прибегнуть к услугам бандитов. "Я ненавидел это, но тогда не было иного способа обеспечить безопасность себе и сотрудникам", - говорил бизнесмен.

О возможной связи Дерипаски с "измайловскими" говорили и в Испании. По версии следствия, дело по которому было передано в Россию, в начале 2000-х в Испании были "отмыты" четыре миллиона евро, принадлежавшие ранее "измайловской" ОПГ. К делу, полагали испанские следователи, были причастны структуры Дерипаски и Махмудова.

Дерипаска согласился на "крышу", когда начали пугать "оградкой"

Сегодня в Лондоне начинаются слушания по еще одному делу, ответчиком по которому является Дерипаска, - по иску бизнесмена Михаила Черного. Он утверждает, что Дерипаска отнял у него 20% "Русского алюминия" (легшего в основу "РусАла"), и этот пакет теперь стоит порядка 1,6 млрд фунтов стерлингов. Дерипаска в свою очередь настаивает, что Черной никогда не был его партнером, а вымогал у него деньги.

Юристы истца будут доказывать, что Черной являлся партнером Дерипаски в развитии алюминиевого бизнеса с 1990-х годов. По их версии, предприниматели встретились в октябре 1993 года в Лондоне и договорились о ведении бизнеса совместно. Тогда бизнес Дерипаски стоил около пяти миллионов и был, по утверждению Черного, небольшим. А сам Черной, указывали ранее его адвокаты, уже с 1989 года занимался трейдерскими операциями, пишет "Газета.ru". Адвокаты ответчика будут доказывать, что первая встреча Дерипаски и Черного состоялась позднее - в мае 1994 года, партнерами они не были, Черной никогда не финансировал структуры Дерипаски, а также не помогал бизнесу своими контактами.

Среди знакомых Черного в деле фигурируют, в частности, покойный Вячеслав Иваньков (Япончик) и Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). Черной на предыдущих процессах не отрицал знакомств, как и юристы Дерипаски: речь шла о "крыше", признавали адвокаты.

Платить за "крышу" Дерипаска решился в 1995 году, когда ему начали поступать угрозы физической расправы от Владимира Татаренкова, в настоящее время обвиняемого в создании банды и организации восьми убийств на территории России, заявляют адвокаты ответчика. "Олег, ты оградку себе покрасил?" - якобы спросил позвонивший у Дерипаски. А позднее Черной поинтересовался у него, "не беспокоит ли Володя", указано в материалах, представленных в лондонский суд, - пишут Newsru.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)