Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

"Лишний город" Крымск
9 Июля 2012

"...Это водохранилище было построено в 1959 году. Его объем – 8 млн. кубометров. «Жители Крымского района боятся, что их смоет водой из переполненного водохранилища», «Уровень воды в Неберджаевском водохранилище достиг ста процентов!»: с такими заголовками выходили краевые газеты 10 лет назад. В 2002 году «Комсомольская правда-Кубань» публиковала письмо жителя Крымска Валерия Нестеренко: «если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то «умной» инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды».

За 10 лет, что прошли с момента публикации письма, никто ничего не сделал. И лишь в прошлом декабре промелькнула новость о том, что водохранилище будут реконструировать. Но не из-за опасности, а чтобы наладить подачу воды в Новороссийске: водохранилище обеспечивает город водой. «Реконструкция водохранилища потребует более 600 млн. рублей. Работы займут 2 года», – сообщил один из местных сайтов.

Владимир Путин, который прилетел в Крымск, по телефону заслушал доклад представителя Ростехнадзора Артема Плюща. Тема – техническое состояние Неберджаевского водохранилища. Президенту сообщили, что внеплановый сброс воды там невозможен технологически. Но я отмечу, что слив воды на водохранилище возможен естественным образом, когда уровень воды становится максимальным – как в переполненном стакане воды.

Авария на Неберджаевском водохранилище – пока всего лишь версия. Есть несколько фактов, могущих служить ее косвенным подтверждением. Например, проливные дожди в Крымске бывали и раньше, но семиметровых волн тут никогда не было: при паводках вода обычно поднималась сантиметров на 20-30. Есть и другие странности. Работница крымского ТВ Марина Сидорова в интервью краевому «9 каналу» сообщает: «затопило именно те улицы, которые никогда не топило». Кроме того, ряд блогеров утверждает, что за несколько часов до наводнения Крымск покинул его мэр Владимир Улановский.

Весь Крымск говорит о том, что город принесли в жертву черноморским курортам. Дело в том, что одним боком Неберждаевское водохранилище смотрит на Новороссийск и частично на Геленджик, а другим боком – на Крымск. «Если бы на нас воду не спустили, залило бы Новороссийск с Геленджиком. А там отдыхающие, туристы, престиж. Их топить нельзя. Вот они решили нас потопить», – уверен житель Крымска Владимир Николаевич.

Наводнение привело к повреждению железнодорожных путей. Из-за этого уже задержано более 30-ти пассажирских поездов. Вначале пассажиров, купивших билеты в Новороссийске, везли автобусами на ж/д вокзал Анапы. Но затем отправление поездов было приостановлено и оттуда. Пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги уверяет, что «Пассажиры задержанных поездов размещаются в комнатах отдыха вокзалов до открытия движения, для них будет организовано питание».

Пострадавшим от наводнения будут выплачены компенсации из федерального бюджета. Они составят (внимание!) от 50 до 100 тысяч рублей. Но что такое 100 тысяч рублей для семьи, которая потеряла дом? Обещают, что выплаты будут и из краевого бюджета. Но обещают невнятно и вяло, без указания сумм, - пишет "Новая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)