Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Европейская «реальполитик» и восточное варварство
6 Сентября 2012

Дело Сафарова: Дипломатия ЕС в ступоре от неожиданной дикости, на которую надо как-то реагировать...

Дипломатия ЕС в ступоре от неожиданной дикости, на которую надо как-то реагировать. Этот внешнеполитический скандал ему совершенно не кстати. Пока звучат не совсем внятные осуждающие слова, но министрам иностранных дел ЕС на предстоящей в пятницу встрече на Кипре трудно будет сделать вид, будто ничего не случилось.

Фигурантами события стали член ЕС Венгрия и одна из шести стран-участниц проекта «Восточное партнерство» Азербайджан.

В 2004 году, когда Венгрия считалась вполне демократическим новым членом западного сообщества, в Будапеште по натовской программе «Партнерство ради мира» проходил семинар военных. Среди прочих в нем участвовали представители Азербайджана и Армении. В ночь после очередной дискуссии лейтенант азербайджанской армии Рамиль Сафаров зашел в номер, где спал его 25-летний армянский коллега Гурген Маргарян, и нанес ему 16 ударов топором, практически отрубив голову.

Опешившие венгры повязали варвара, и суд приговорил его к высшей мере наказания в этой стране: пожизненному заключению.

В июле этого года венгерский премьер Виктор Орбан во время визита в Баку договорился с президентом Ильхамом Алиевым, что осужденный Сафаров будет выдан для продолжения отсидки в азербайджанской тюрьме. В Брюсселе злые языки говорят, что преступника обменяли на обещание Алиева купить венгерские гособлигации.

31 августа лейтенанта Сафарова сажают самолет и везут из Будапешта в Баку, где его встречают как национального героя. Президент милует его, производит из лейтенантов сразу в майоры, выплачивает жалованье за восемь лет и дает квартиру. Высокопоставленный азербайджанский представитель на брифинге уверяет прессу, что рубя топором спящую жертву, Сафаров «отстаивал честь и достоинство своей страны».

Такое не могло не осудить правительство ни одной страны, считающей себя цивилизованной. В тот же день «недоумение» Алиеву выразил Белый дом, а в понедельник о «глубокой озабоченности» заявил российский МИД. В Брюсселе пресс-секретарь внешнеполитического ведомства ЕС Майя Коциянчич, выступая перед журналистами, призналась, что ее руководство обеспокоено возможными негативными последствиями этого события для ситуации в регионе, где возобновилась стрельба в зоне карабахского конфликта. К пятничной встрече глав МИД ЕС готовится письменное заявление, сообщила она.

На внутреннюю политику Азербайджана, далекую от европейских стандартов демократии и прав человека, европейские лидеры закрывали глаза, опьяненные запахом нефти и газа. Одно дело отлучать от Европы Лукашенко за диктаторские замашки и множить санкции против его окружения, другое — располагать к себе нужного человека в Баку.

Москва тем более далека от «правочеловеческих» сантиментов. Евросоюз и Россия наперегонки заигрывают с азербайджанским лидером, конкурируя между собой в планах перекачки каспийского газа в Европу: через российскую территорию или в обход нее. Вашингтон же рассчитывает на помощь Баку в переброске американского военного контингента из Афганистана в 2014 году. И тут надо же такому случиться! Даже ближайший союзник Азербайджана Турция не могла не высказать озабоченности.

Ереван заморозил дипотношения с Будапештом. Но тот и сам громче всех возмущается. Венгрия и так не может отмыться от имиджа «больного человека Европы», который за ней закрепился с прошлого года после принятия популистских законов, ограничивших автономию Центрального банка и свободу СМИ. Посла Азербайджана вызвали на ковер в венгерский МИД, и даже рассекретили письмо, в котором Баку обещал венграм, что Сафаров до конца жизни будет сидеть в тюрьме. Венгры оправдывались: а чем мы хуже англичан, которые в 2009 году отдали Муаммару Каддафи террориста Абдельбазета Меграни, осужденного за подрыв самолета над Локкерби?

Будапешту мало кто верит. В Армении резонно заявляют, что венгры не настолько наивны, чтобы не знать, кто такой Алиев и что на самом деле ждет Сафарова на родине.

Пока молчит председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, который в июле в Баку пожимал руку Алиеву. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер был в Баку в прошлые выходные, но тоже ни гугу на эту тему.

Ирония судьбы в том, что Алиев подписал указ о помиловании и награждении Сафарова через восемь дней после того, как ЕС выделил Азербайджану 19,5 млн евро на демократическую реформу судебной системы и иммиграционной службы. Ну совсем забыл о приличиях…

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)