Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Европейская «реальполитик» и восточное варварство
6 Сентября 2012

Дело Сафарова: Дипломатия ЕС в ступоре от неожиданной дикости, на которую надо как-то реагировать...

Дипломатия ЕС в ступоре от неожиданной дикости, на которую надо как-то реагировать. Этот внешнеполитический скандал ему совершенно не кстати. Пока звучат не совсем внятные осуждающие слова, но министрам иностранных дел ЕС на предстоящей в пятницу встрече на Кипре трудно будет сделать вид, будто ничего не случилось.

Фигурантами события стали член ЕС Венгрия и одна из шести стран-участниц проекта «Восточное партнерство» Азербайджан.

В 2004 году, когда Венгрия считалась вполне демократическим новым членом западного сообщества, в Будапеште по натовской программе «Партнерство ради мира» проходил семинар военных. Среди прочих в нем участвовали представители Азербайджана и Армении. В ночь после очередной дискуссии лейтенант азербайджанской армии Рамиль Сафаров зашел в номер, где спал его 25-летний армянский коллега Гурген Маргарян, и нанес ему 16 ударов топором, практически отрубив голову.

Опешившие венгры повязали варвара, и суд приговорил его к высшей мере наказания в этой стране: пожизненному заключению.

В июле этого года венгерский премьер Виктор Орбан во время визита в Баку договорился с президентом Ильхамом Алиевым, что осужденный Сафаров будет выдан для продолжения отсидки в азербайджанской тюрьме. В Брюсселе злые языки говорят, что преступника обменяли на обещание Алиева купить венгерские гособлигации.

31 августа лейтенанта Сафарова сажают самолет и везут из Будапешта в Баку, где его встречают как национального героя. Президент милует его, производит из лейтенантов сразу в майоры, выплачивает жалованье за восемь лет и дает квартиру. Высокопоставленный азербайджанский представитель на брифинге уверяет прессу, что рубя топором спящую жертву, Сафаров «отстаивал честь и достоинство своей страны».

Такое не могло не осудить правительство ни одной страны, считающей себя цивилизованной. В тот же день «недоумение» Алиеву выразил Белый дом, а в понедельник о «глубокой озабоченности» заявил российский МИД. В Брюсселе пресс-секретарь внешнеполитического ведомства ЕС Майя Коциянчич, выступая перед журналистами, призналась, что ее руководство обеспокоено возможными негативными последствиями этого события для ситуации в регионе, где возобновилась стрельба в зоне карабахского конфликта. К пятничной встрече глав МИД ЕС готовится письменное заявление, сообщила она.

На внутреннюю политику Азербайджана, далекую от европейских стандартов демократии и прав человека, европейские лидеры закрывали глаза, опьяненные запахом нефти и газа. Одно дело отлучать от Европы Лукашенко за диктаторские замашки и множить санкции против его окружения, другое — располагать к себе нужного человека в Баку.

Москва тем более далека от «правочеловеческих» сантиментов. Евросоюз и Россия наперегонки заигрывают с азербайджанским лидером, конкурируя между собой в планах перекачки каспийского газа в Европу: через российскую территорию или в обход нее. Вашингтон же рассчитывает на помощь Баку в переброске американского военного контингента из Афганистана в 2014 году. И тут надо же такому случиться! Даже ближайший союзник Азербайджана Турция не могла не высказать озабоченности.

Ереван заморозил дипотношения с Будапештом. Но тот и сам громче всех возмущается. Венгрия и так не может отмыться от имиджа «больного человека Европы», который за ней закрепился с прошлого года после принятия популистских законов, ограничивших автономию Центрального банка и свободу СМИ. Посла Азербайджана вызвали на ковер в венгерский МИД, и даже рассекретили письмо, в котором Баку обещал венграм, что Сафаров до конца жизни будет сидеть в тюрьме. Венгры оправдывались: а чем мы хуже англичан, которые в 2009 году отдали Муаммару Каддафи террориста Абдельбазета Меграни, осужденного за подрыв самолета над Локкерби?

Будапешту мало кто верит. В Армении резонно заявляют, что венгры не настолько наивны, чтобы не знать, кто такой Алиев и что на самом деле ждет Сафарова на родине.

Пока молчит председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, который в июле в Баку пожимал руку Алиеву. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер был в Баку в прошлые выходные, но тоже ни гугу на эту тему.

Ирония судьбы в том, что Алиев подписал указ о помиловании и награждении Сафарова через восемь дней после того, как ЕС выделил Азербайджану 19,5 млн евро на демократическую реформу судебной системы и иммиграционной службы. Ну совсем забыл о приличиях…

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)