Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Олег МИТВОЛЬ: «К обрушению трассы во Владивостоке причастен кандидат в мэры Химок»
12 Сентября 2012

12 июня во Владивостоке дождь размыл дорогу, которую построили к саммиту АТЭС. Около семисот метров дорожного полотна просело, грунт осыпался, завалив местный пляж и накрыв гаражи, расположенные под так называемой габионной стеной. Из-за дождя на пляже и в гаражах практически никого не было, только поэтому обошлось без человеческих жертв. Тем не менее Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности крупный ущерб). И дело не самом в ущербе (на строительство трассы было потрачено 29 миллиардов рублей, в том числе 21 миллиард из федерального бюджета, а обрушение дорожного полотна был оценено «всего лишь» в несколько миллионов рублей). Поручение провести расследование и наказать виновных дал лично премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Очень быстро установили, что главной причиной обрушения дороги стал не дождь (по местным меркам он был не таким уж и сильным), а «ошибки проектирования». Об этом заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Выяснилось, что разработкой проектной документации для строительства трассы, осуществлением авторского надзора и выполнением части подрядных работ занималось московское ОАО «ГИПРОДОРНИИ» и получило за работу более 1 млрд рублей. А в тот самый период, когда разрабатывался проект трассы, с марта 2009 года по ноябрь 2010-го, генеральным директором ОАО «ГИПРОДОРНИИ» работал Олег Шахов. Тот самый Шахов, который 15 августа был назначен исполняющим обязанности главы Химок, а сейчас баллотируется на должность мэра города.

О возможной причастности Шахова к обрушению автострады во Владивостоке «Новой» рассказал Олег Митволь — еще один претендент на должность градоначальника Химок. Он сообщил, что 11 сентября обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с заявлением, в котором высказал предположение, что Шахов выдвинулся кандидатом в мэры Химок для того, чтобы получить статус «спецсубьекта»*, помешать скрупулезному расследованию обстоятельств обрушения дороги и избежать наказания за владивостокское ЧП (копия заявления — ниже).

Митволь потребовал от Чайки взять под личный контроль «расследование этого резонансного дела».

*Спецсубъекты — УПК РФ перечисляет ряд должностных лиц, включая глав муниципальных образований, в отношении которых применяется особый порядок привлечения к уголовной ответственности.

P.S. Связаться с Олегом Шаховым и получить его комментарии нам не удалось. К моменту сдачи материала его телефон был недоступен. Но редакция «Новой» готова опубликовать точку зрения Олега Шахова о роли и степени вины ОАО «ГИПРОДОРНИИ», который он возглавлял в 2009—2010 годах, в обрушении участка трассы во Владивостоке.

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Адвокат по недвижимости Москва
Выиграем суд. Оплата за результат. Адвокат по недвижимости
advokatulischenko.ru

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)